Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бундеслига.ру

Что такое «не везёт» и как с этим бороться. Обзор матча «Нюрнберг» — «Шальке»

В 29 туре Бундеслиги «Нюрнберг» принял давних друзей «Шальке» на стадионе «Макс Морлок». О проблемах клуба из Гельзенкирхена и героическим попыткам «Нюрнберга» спастись от кажущегося неминуемым вылета — в нашем обзоре. 

Даже после смены тренера никто толком не верил в «Нюрнберг». Следом за сенсационной ничьей с дортмундской «Боруссией» команда проиграла четыре матча и ещё прочнее осела в зоне вылета.

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Нюрнберг»

Но два тура назад «Нюрнберг» не только поднял голову, обыграв «Аугсбург» 3:0, но и встал с колен, не уступив «Штутгарту» на выезде. Дальше нужен был рывок вперёд.

Поэтому матч с «Шальке» был особенным вдвойне. Загибаем пальцы: во-первых, клубы связывает многолетняя дружба, корни которой уходят чуть ли не в восьмидесятые. В сегодняшнем матче команды даже поменялись цветами формы — то ли чтобы подчеркнуть свои «особенные» отношения, то ли для дополнительной рекламы общего спонсора, предоставляющего экипировку, — в любом случае, атмосферу этот факт задал соответствующую.

Во-вторых, от «Нюрнберга» ожидали если не волшебства, то хотя бы небольшого чуда. В первом круге «горняки» одержали победу со счётом 5:2, и «Макс Морлок», затаив дыхание, ждал реванша. Победа принесла бы «Нюрнбергу» надежду на стыковой матч с командой из второй Бундеслиги (и то при условии, что «Штутгарт», идущий впереди, пару раз оступится за оставшиеся туры), но в сложившейся ситуации это казалось спасительной соломинкой.

Конечно, немалую роль играет и то, что сезон «Шальке» тоже нельзя назвать удачным: даже финишная прямая не вдохновляет команду на подвиги. «Шальке» выиграл всего один матч из шести последних и, несмотря на более прочную позицию в таблице, команда всё ещё близка к зоне плей-офф. Сезон называют худшим за 30 лет: «Шальке» играет одинаково плохо и дома, и в гостях. С другой стороны, цель команды из Гельзенкирхена, игравшей скорее неспешно, чем расчётливо, читалась более чем явно: сохранить позиции. На то и делались ставки, от того и плясали.

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Шальке 04» Гельзенкирхен

Забегая вперёд — да, матч выдался не из зрелищных, за исключением разве что концовок таймов. «Шальке» жал, но как-то неубедительно; «Нюрнберг» огрызался, но как-то вяло. Складывалась типичная ситуаций: низы не могут, а верхи не хотят. Но при этом не оставляло чувство, что ничья — не тот счёт, которого заслужили многострадальные хозяева. Просто фортуна (не та, что из Дюссельдорфа, а та, что снисходительно улыбнулась Нюрнбергу 30 марта и 6 апреля) не вовремя отвлеклась.

Несмотря на первый угловой на шестой минуте и на то, что оба вратаря (и Нюбель, и Матения) оказались активно вовлечены в игру, первая половина тайма прошла относительно ровно. Вначале «Шальке» агрессивно доминировал, но через двадцать минут игры процент владения мячом практически сравнялся. Игроки «Нюрнберга» прилежно выискивали полузащитника Ханно Беренса, «горняки» шли ва-банк и пытались отдавать мячи Стивену Скрибски, но нападающий, забивший «Нюрнбергу» два гола в предыдущей встрече, мало что успел сотворить в сегодняшней. Зато вовсю старался Перейра, который вообще большую часть матча провёл в амплуа Фигаро, возникая то тут, то там.

Разумеется, «Шальке» не так страшна ничья. Поэтому команда жертвует быстрыми атаками ради контроля над мячом, изрядно замедляя темп игры. Первый серьёзный момент возник на 34-й минуте, когда Эдуард Лёвен пробил с 17 метров. Девять минут спустя Беренс всё-таки закатил мяч в ворота «Шальке» — но судья, заподозрив атаку на вратаря (очень, очень спорное решение), отменил гол.

Далее всё разворачивалось стремительно и неэффективно: очередная атака «Нюрнберга», Нюбель, сбивающий Перейру с ног в штрафной, справедливый — и многообещающий, — пенальти!.. И никакая реализация.

Команды разошлись на перерыв со счётом 0:0 — впрочем, последние несколько минут хотя бы компенсировали невыразительный первый тайм.

Несмотря на пламенную концовку, второй тайм начали так же осторожно. Позиционная замена Скрибски на Эмболо (того самого, за которого клуб выложил 25 миллионов долларов) ничего не принесла «Шальке». Зато внеплановая замена «Нюрнберга», которому пришлось вызвать арендованного у «Гента» Кубо вместо травмированного Тима Ляйбольда вылилась в фантастический момент на 82-й минуте. С подачи Перейры Юя Кубо забил свой первый гол в Германии.

Правда, праздновать «Нюрнбергу» пришлось недолго. Не только Кубо дебютировал в этом матче — Матия Настасич также забил свой первый гол в Бундеслиге.

Концовка выдалась нервная. Стараясь не то удержать ничью («Шальке»), не то получить преимущество («Нюрнберг»), команды не уделяли внимания ни тактике, ни стратегии. Поэтому, несмотря на все старания хозяев, счёт матча — 1:1 — при всей своей кажущейся несправедливости, обоснован. Нельзя так просто разбрасываться моментами.

Да, следующий матч «Нюрнберг» сыграет с «Байером», который в последнее время щедро дарит очки направо и налево. «Шальке» же примет «Хоффенхайм» — и тут прогноз не такой радужный для хозяев поля.

Да, у «Шальке» есть вероятность падения до зоны плей-офф. С другой стороны, им хотя бы есть откуда падать.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

Автор: ehnne

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер! 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+