Блог Бундеслига.ру

Дом вверх дном. Чем запомнился старт сезона во второй Бундеслиге

Сильнейшая из вторых лиг стартовала около месяца назад и делать какие-то выводы по четырём турам занятие чуть менее бессмысленное, чем ждать вылет «Гамбурга» или вызов в сборную Макса Крузе, но мимо некоторых вещей пройти просто нельзя уже сейчас!

«Арминия» удивляет

 

Многие помнят билефельдцев ещё по первой Бундеслиге, но, если вы перестали следить за ними с тех пор, как команда опустилась лигой ниже, стоит отметить: на роль ауфштайгера «Арминия» за эти девять лет претендовала ровно ноль раз. В последние годы во второй Бундеслиге не было команды более серой и безыдейной, чем Билефельд, а если и была, то лишь потому, что «Арминия» вылетала в третью. Вечные проблемы с посещаемостью наделяли матчи на «Шюко-Арене» полным ощущением ФНЛ, и если бы в Билефельде знали о ее существовании, то точно не смогли бы от этого ощущения отделаться. От бессмысленности происходящего фанатов в большинстве случаев спасал лишь один человек - Фабиан Клос, капитан и главная (ладно, единственная) ударная сила команды. Нападающий стабильно забивал 10-12 голов, иногда даже балуя билефельдских болельщиков хет-триками, но за рамки статуса локальной звезды никогда не выходил. Напомнить о себе широкой общественности удавалось лишь в кубке: там Клосу и компании частенько удавалось зажечь и выбить парочку фаворитов, а пару лет назад был даже выход в полуфинал!

Перед стартом нового сезона большинство экспертов по второй Бундеслиге (а это страшные люди) по умолчанию отправляли «Арминию» барахтаться в районе 15-го места, но билефельдцы, будто бы сами уставшие от ежегодного пребывания в болоте, начали с трёх побед и лишь в четвёртом туре потеряли очки на выезде с «Унионом». Потеряли. На выезде. С «Унионом». Такие слова в одном предложении фанаты «Арминии» не употребляли уже давно! Но главное, почему «Шюко-Арена» очень скоро снова увидит аншлаг - это даже не неожиданный старт команды и не ее непривычно высокое место в таблице. Наверх «Арминию» тащит Кеану Штауде. 20-летний пацан, родившийся в Билефельде!

Претензии на повышении приписывать команде Джеффа Зайбене (он, кстати, из Люксембурга) очень рано. Возможно, это останется лишь удачным стартом сезона, всплеском на несколько матчей, но за «Арминией» в кои-то веки интересно смотреть, и уже это здорово!

«Фортуна» возвращается

Дюссельдорфская «Фортуна» - клуб первой Бундеслиги по всем показателям, кроме игровых. Традиции, большой современный стадион, поддержка… все это говорит о ней как о большом клубе. Даже город! Попадая в Дюссельдорф, обязательно думаешь: "Здесь должен быть большой футбол!". Но в последние годы зрители «Эсприт-Арены» гораздо чаще видят «Зандхаузен», «Хайденхайм» и «Бохум», а это для большинства жителей на большой футбол если и тянет, то с натяжкой.

От «Фортуны» каждый год подсознательно ждут рывка, записывая её в ряд теневых фаворитов. Иногда даже без особых на то причин. Перед новым сезоном все было ровно так же: журналисты прикидывали, способны ли новички обеспечить дюссельдорфцам качественный скачок и удастся ли Функелю слепить из всего этого команду. Пожалуй, в этом году у «Фортуны» один из сильнейших составов в лиге. Даже притом, что на флажке трансферного окна в «Ганновер» уехал один из лидеров команды Илас Бебу. Дюссельдорфцам удался старт сезона, после четырёх туров именно они возглавляют таблицу (пускай и не единолично). В кубке команда Функеля подала ещё один важный сигнал о готовности к борьбе за выход в первую Бундеслигу - у «Фортуны» есть глубина состава. Во второй Бундеслиге этим могут похвастать немногие. Старт выглядит многообещающим!

«Когда он узнал, что команды нет уже 5 лет, а стадион зарос - он заплакал». Интервью с футбольным гонзо-журналистом

«Киль» зажигает 

Пожалуй, самое взрывное, что успела подарить вторая Бундеслига в новом сезоне - матч «Униона» и «Киля». Встречи одного из главных фаворитов сезона и дебютанта из города, где, казалось, нет ничего, кроме гандбола и хмурого неба. Первый тайм в Берлине тогда закончился со счётом 3-3! «Киль» дважды вёл в счёте по ходу матча, но все-таки уступил 4-3. В первом туре северяне при своих трибунах за последние 15 минут отыграли 0-2 у «Зандхаузена», а после рубки с «Унионом» успели выбить из кубка брауншвайгский «Айнтрахт», ещё три месяца назад находившийся в шаге от первой Бундеслиги, и одержать две подряд победы в чемпионате! К пятому туру «Хольштайн Киль» наколотил уже 10 мячей (лучший показатель в лиге) и успел пропустить в свои ворота 8 (второй показатель с конца после дрезденского «Динамо»). Одним словом, карнавал! В составе «Киля» рвётся в сборную Германии прямиком из второй Бундеслиги Марвин Дукш. Недавний юниор дортмундской «Боруссии», которому, как говорят, всегда не хватало мотивации. С большим трудом могу представить, как молодому парню может не хватать мотивации в Дортмунде, но в Киле Марвин её явно нашёл!

Наблюдать за игрой «Хольштайна» сейчас – одно удовольствие! Там нет мастеров и кружевных атак, но то, с каким заразительным азартом они всей командой летят вперёд и возвращаются в оборону не может не завораживать!

«Ингольштадт» и «Фюрт» пробивают дно

После четырёх туров во второй Бундеслиге все ещё есть команда не набравшая ни одного очка. А если бы не очная встреча «Фюрта» и только вылетевшего из первой Бундеслиги «Ингольштадта», который одержал-таки первую победу, таких команд и вовсе могло быть две. И те, и другие уже успели отправить в отставку главных тренеров. И там, и там, судя по слухам в немецкой прессе, не все гладко в коллективе. Но если в «Фюрте», который традиционно сам не имеет ни малейшего представления, что может произойти с ним через 10 минут, такой ситуации найти объяснение не так уж и сложно, то «Ингольштадт» очень неприятно удивил. Майк Вальпургис потерял многих игроков основного состава. При вылете команды это более чем естественно, так что боссы клуба с пониманием выслушав жалобы на уход Зуттнера, Гросса и Леки, но предсказуемо не посчитав это достаточным для домашнего поражения от «Регенсбурга» и полного отсутствия игры, указали Майку на дверь.

«Фюрту» не привыкать самому по горло заходить в болото, а затем героически из него выбираться. Последние несколько лет команда с примерно одинаковой вероятностью может занять места с первого по восемнадцатое (ладно, первое не может), но такой старт «клеверных» как ни крути, удивляет. Янош Радоки меньше года назад сменил Штефана Рутенбека, и, казалось, дела пошли в гору – «Фюрт» даже выдал десятиматчевую беспроигрышную серию и не только избежал борьбы за выживание, но и остановился в шаге от группы лидеров. Летом команду покинули достаточно много игроков, ушли лидеры, но заменили их игроками, которые на бумаге выглядели как минимум не хуже (что в «Фюрте» делает Ник Омладич многие в Германии не понимают до сих пор).

Старт сезона показывает, что такая текучка не пошла на пользу команде и до построения боеспособного коллектива ещё далеко. Теперь заниматься этим будет уже кто угодно, но не Янош Радоки. В конце месяца «клеверных» ждёт дерби с «Нюрнбергом» – лучшего повода перезапустить сезон и придумать сложно! Правда, к этому времени уже желательно набрать какие-то очки.

Актуальная турнирая таблица чемпионата

Автор обзора: 6:57

Редактор: Евгений Федоров

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья