android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Бундеслига.ру

Милош Йойич: «Любовь всей моей жизни это футбол и я остаюсь ему верным на все сто процентов своего времени»

Погожий солнечный день в спортивном парке Мюнгенсдорф. Весна в Кельн пришла всерьез и основательно. Лет сто назад, обычные деревенские парни из периферийного района Зюльц, начали играть здесь в футбол, построив первую футбольную площадку в районе. С тех пор, много воды утекло, а Мюнгенсдорф превратился в футбольный центр мирового уровня, где базируется один из самых неоднозначных клубов нынешней Бундеслиги – «Кельн».

Наш сегодняшний собеседник – обычный парень из маленького сербского городка Стара - Пазова. Еще совсем недавно его имя не говорило ровным счетом ничего любителям футбола, о нем знали только немногочисленные эксперты в области балканского футбола и поклонники футбольного клуба «Партизан».

Сегодня, Милош Йойич – востребованный футболист. В этом сезоне, рассуждая об успехе «Кельна» (а команда, на данный момент, с 40 очками находится в зоне попадания в Лигу Европы на будущий сезон) все, как правило, называют две фамилии – Модест и Йойич. И если первый – стал притчей во языцех немецких таблоидов, то второй скромно остается в стороне.

- Кто же такой Милош Йойич?

- Я пришел в футбол рано. Сколько себя помню, всегда гонял мяч около дома. У нас в Старой Пазове (родной город футболиста – прим.) находится одна из баз подготовки сборной и мы с раннего детства были на одной ноге с футболом.

 При этих словах Милоша, у автора отчетливо возникает образ из отечественной комедии «Игра», когда двое пацанов осаждали ворота базы сборной и один из них постоянно просил весь персонал – «а посмотрите, как Митя бьет».

История умалчивает о том, как Милош Йойич попал в секцию футбола, сам футболист ссылается на то, что и сам не помнит, как это произошло.

Так или иначе, но юношеская карьера молодого полузащитника завершилась на улице Хумской в Белграде. Именно на ней базируется ФК «Партизан», за который и начал выступать юный Йойич, подписав свой первый профессиональный контракт.

Продолжая рассказ о своем приходе в футбол, Милош не мог обойтись без семейной истории:

- Понимаешь, еще мой отец играл в футбол. Но 35 лет назад футболисты не могли рассчитывать на достойную оплату и это было как хобби. Однако, для меня и для брата – родители создавали все условия, чтобы мы могли стать профессиональными футболистами. О моем брате всегда все говорили, что он талантливее меня и станет мегазвездой, как Михайлович. Однако, в нашем поколении есть большая проблема – я называю ее «пойти по пути компьютера и кока-колы», вот мой брат и пошел по нему. Сейчас, когда к нему вернулось осознание того, что чтобы чего то добиться, надо усердно работать, - он постепенно возвращается в былую форму и я все еще надеюсь увидеть его в одной из маек клубов Суперлиги Сербии.

- А ты размышлял когда-нибудь о том, что куда то уедешь из Сербии?

- Когда то в детстве, я видел себя игроком…впрочем, неважно какого клуба, но он очень известен и популярен. Однако, когда стал выступать в Суперлиге, честно, даже не помышлял о том, чтобы уехать. Мне было хорошо в «Партизане». Там я нашел себя как игрока.

- И все же, после двух лет на Хумской, ты оказался в «Боруссии»? Было лестно?

- «Боруссия» это великий клуб, с огромными традициями, и думаю, любому было бы лестно оказаться в его составе. Сменив черно-белую майку, на черно-желтую я понял, что как в школе, перешел в другой класс. Нельзя сравнивать то, что было в «Партизане» и что стало здесь, в Германии.

- Льстит ли тебе популярность, которой ты стал окружен в Германии?

- Когда я столкнулся с ней (популярностью) в первый раз (Йойич стал автором самого быстрого гола в истории Бундеслиги, - прим. автора), то, не скрою, было очень приятно. Там, в Сербии люди иначе, чем  здесь, в Германии смотрят на футбол и популярность ты завоевываешь на поле. Здесь – футбол это больше чем спорт. Это в какой-то мере шоубизнес. Ты не можешь просто пройти по улице или по парку, всегда кто-то остановит тебя ради автографа или вот для спонтанного интервью (смеется). И ты, несмотря ни на что, должен быть приветливым и любезным. Это очень хороший опыт, поскольку так ты вырабатываешь выдержку.

- Неужели у тебя нет свободного времени? Кстати, как ты его обычно проводишь?

- Его очень мало. В первый год, все свое свободное время я посвящал только одному делу – учил немецкий язык. Теперь стало чуть проще, однако, я стараюсь в течении сезона жить по-спартански – дам право себе расслабиться только в отпуске межсезонья, когда поеду домой в Сербию.

- Чувствуешь ли ностальгию по Сербии?

- Я стараюсь не ностальгировать, это подрывает концентрацию. В конце концов, мы живем в 21 веке и я всегда могу позвонить родным и друзьям, а они мне. Тренировочный процесс в Кельне заставит забыть тебя обо всем на свете (смеется).

- Неужели совсем не скучаешь по дому?

- Я не буду врать. Одной вещи мне все же здесь не хватает. Мамы и ее колачей (колач – национальный сербский десерт – прим.). Однако я строго слежу за тем, что я ем и если раньше любил «налегать на сладенькое», то сейчас ем только здоровую пищу.

- Ты много говоришь о дисциплине, концентрации и здоровом питании. Можно считать это ответом на вопрос, почему тебя практически не видно на светских тусовках, в отличие от некоторых партнеров по команде?

- Я не люблю ночные клубы, а большинство «тусят» именно там. Подобные мероприятия – это всегда алкоголь. А я не приемлю его ни в каком виде. Этот змей совратил карьеры многих хороших футболистов, и я не хотел бы пойти по их стопам.

- Вероятно, вопрос о семейном положении, после такого заявления отпадает сам собой?

- (улыбается) Официально заявляю, у меня нет девушки. Любовь всей моей жизни это футбол и я остаюсь ему верным на все сто процентов своего времени.

ТОП-5 фактов | Клаас-Ян Хунтелаар: «Не женюсь, потому что уже женат»

- Я думаю, пришло время, по закону жанра сменить тему. Скажи, почему на твой взгляд, у тебя не задалась карьера в Дортмунде?

- Это тяжелая для меня тема. Сейчас я играю в Кельне и я счастлив. Здесь собрана прекрасная команда и нам очень хорошо всем вместе. В Дортмунде, такого никогда не было. Если здесь я всегда знаю, что могу подойти к тренеру и решить свои игровые проблемы, то, как это не парадоксально звучит, в «Боруссии» Юрген Клопп, за все мое время нахождения в клубе ни разу не заговорил со мной. Такая манера общения ставит тебя в тупик. Ибо общения как такового нет. Тебе дают десять минут игрового времени и не объясняют твоих ошибок. В таких условиях сложно расти как футболист. Но, я ни о чем не жалею. Это был очень серьезный опыт.

  - Согласен, что ты раскрылся именно в Кельне. Однако, не обидно, что несмотря на то, что ты хорошо играешь в клубе тебе не находится места в сборной?

- Я не имею права рассуждать об этом. Это вопрос для тренера команды, а не для меня. Если Муслин увидит, что я готов играть за сборную, то я всегда готов.

 - И последний вопрос о дне насущном. Что скажешь о сегодняшнем матче?

- Не хочу забегать вперед и оценивать шансы, но одно скажу точно – это будет супер игра. «Хоффенхайм» выступает просто блестяще, но и мы должны решать свои задачи. Будем биться.

Специально для блога «Бундеслига.ру» из Кельна, Арти Бундевица. P.s. Выражаем благодарность пресс-атташе ФК «Кельн» Кену Ламберту за помощь в организации беседы.

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог, твиттер и паблик!

***

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы