Генерал Бурбаки
Блог

Волейбол: ещё пара замечаний после ОИ-21

Наверное, так и буду: выкладывать по чуть-чуть соображения. По мере их прихода.

Сейчас многие болельщики костерят, представьте себе, нашего тренера Туомаса Саммельвуо. Из наиболее яркого: «Это парни сами без тренера взяли серебро. Он молча кивали головой. Никакой он не тренер. Пародия»; «Не уберут сразу, будет поздно».

И вот что я подумал: ведь сами по себе эти эмоции — похвала для Туомаса. Если тренер сделал такую команду, что болельщики сокрушаются из-за серебра Олимпиады — это отличная команда. И ощущение «ребята играют сами» тоже свидетельствует в пользу тренера. Это значит, что команда правильная. Великий Вячеслав Платонов в финальном матче чемпионата мира 1982 года против Бразилии (представьте себе: в том матче за Бразилию играли Бернардиньо и даль Зотто) во время бразильских тайм-аутов не подходил к команде, говоря: «Сегодня я вам не нужен». Сам он тайм-аутов не брал, не было необходимости: матч закончился со счётом в партиях 15:3, 15:4, 15:5.

Разумеется, я не считаю работу Саммельвуо идеальной. Далеко ещё до этого. Но нам, братцы, надо избавляться от русской привычки кидаться в крайности.

Ещё два момента чисто по фактам.

Первое: болельщики сетуют, что в финальном матче наши подавали в Гребенникова, который так прекрасно принимает. Нет, неверно: у Гребенникова за игру 17 приёмов, у Клевено 23, у Нгапета — 37. То есть Нгапет принимал почти столько же, сколько Гребенников с Клевено вместе взятые. Эрвин и принимал чуть похуже других: по проценту позитива у французов всё ровненько, но у Нгапета сильно ниже процент отличной доводки и он единственный допустил две ошибки в приёме. Кстати, цифры Голубева по финалу почти идентичны нгапетовским.

И второе: ругают Яковлева за неподачи, а тренера — за незамены Яковлева на подаче. Опять неверно: у Ивана 4 ошибки из 13 подач — это не чересчур много. У того же Ярослава ошибок было 3 из 10 попыток, у Волка — 2 из 5, у Кобзаря — 3 из 4. Чище всех в финале подавал Панков: одна потерянная подача из 14. И как раз в пятой партии Туомас заменил Ивана на подаче — вместо него вышел Полетаев и помог добыть одно очко. На тай-брейке Ваня не подавал.

Продолжение следует.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные