Пять углов
Блог

Чепчугову немедленно нужна помощь – и близких, и врачей. Иначе все закончится плохо 

Объясняет клинический психолог.  

Уже больше месяца мы переживаем за Сергея Чепчугова – сначала его нелепые посты в инстаграме были похожи на странный спектакль, но потом он рассказал о проблемах с алкоголем и попытке суицида

Мы показали инстаграм (в том числе видео с окурками) и интервью Сергея клиническому психологу Владимиру Крупину – он уверен, что состоянием Чепчугова нужно заняться как можно быстрее.

*** 

•‎‎ «Из тех материалов, которые я прочитал, совершенно очевидно, что человек находится в тяжелом кризисе. Диагностировать какое-то заболевание невозможно, но понятно, что состояние – очень острое. В России действует закон о принудительной госпитализации. Под этот закон попадают люди, чья жизнь находится под угрозой – а действия Сергея могут угрожать и ему самому, и окружающим. Ни одно из психических расстройств не может так быстро привести к смерти, как суицидальная попытка. 

•‎ Необходимо проводить мощную диагностику, которой обычно занимаются клинические психологи или которую проводят в стационарах. Даже если предположить, что поведение Сергея лишь демонстративный способ привлечь внимание, – это все равно очень опасно. Любая демонстративная попытка может плохо закончиться, стать летальной. Даже если мы говорим о ребенке, который хочет привлечь внимание мамы и говорит, что что-то с собой сделает, если она вернется с работы позднее 18:00. 

• Проблемы с семьей часто становятся причиной психических расстройств. Насколько я понял, у Сергея непростая карьера: приходилось постоянно держать себя в форме, не имея представления, доведется ли вообще выйти на поле. Находиться в такой неоднозначной ситуации на пике карьеры сложно для любого человека. В таких случаях надо иметь мощную опору в виде семьи. Если есть семья, которая принимает и любит, вероятность расстройства меньше. Но у Сергея еще и разлад в семье. Проблемы одновременно на работе и в семье – это удар, с которым человек может не справиться. А если психика и так была слабовата, это вполне может быть дебютом шизофрении. Многие вещи указывают на то, что это возможно

• Сейчас невероятно важно, чтобы с Сергеем кто-то был рядом. Ему важно заниматься собой, попытаться себя вытащить из ямы. Когда внутреннее чувство одиночества приумножается на фактическое одиночество – возникают не очень хорошие клинические перспективы. Такие люди часто не готовы принимать помощь. И как раз задача близких повысить уровень мотивации на ее принятие. Они должны высказать не только обеспокоенность за Сергея, но и обеспокоенность за себя. «Что будет с нами, если что-то случится? Мы волнуемся, мы любим тебя». Надо искать формулы, которые подтолкнут человека обратиться за помощью. Потому что в его картине мира может быть все: жизнь – тлен, ничего мне не поможет. 

К тому же посты в его инстаграме можно рассматривать как бессознательное обращение за помощью. Возможно, это призывы побыть с ним рядом, крик о том, что ему очень тяжело.

• Сможет ли Сергей стать прежним человеком, можно будет сказать, когда специалисты проведут диагностики и станет ясна картина. Но, в целом, современная медицина очень хорошо поддерживает людей с такими непростыми ментальными особенностями. Есть фармакотерапия, люди живут полноценной жизнью: работают, занимаются семьей. Допускаю, что Сергей еще может вернуться на поле. Но только если пройдет реабилитацию. И здесь надо понимать, что это время: например, полгода. Но надо отнестись с пониманием. Жизнь одна – и лучше уж потратить полгода, чтобы вылечиться и прожить ее насколько это возможно счастливо».

Редакция Sports.ru пробует связаться с Чепчуговым и его родственниками. 

Чепчугов признался, что был на грани: попытка суицида и алкоголь из-за развода

Инстаграм Чепчугова – очень странная выставка: коровы, философские картинки и метафоры, которые никто не понимает

Фото: instagram.com/s_chepchugov; РИА Новости/Александр Вильф

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья