Блог Пять углов

«Охота тоже помогать». 11-летний мальчик из Челябинска сдает макулатуру, чтобы покупать мячи детскому дому

25 кг = 100 рублей.

Пока нас каждый день осыпает неприятными сюрпризами в РПЛ, за пределами лиги происходят настоящие чудеса. Челябинские медиа заметили историю 11-летнего парня Саввы, который сдает макулатуру, чтобы покупать мячи для детских домов. 

Савва нас покорил, поэтому мы связались с героем и его мамой, чтобы узнать про идею с макулатурой чуть больше.   

Рассказывает Анна – мама Саввы. Он расклеил объявления, чтобы по субботам люди несли ему макулатуру, и назвал кота Криштиану Роналду

– Я из деревни в Курганской области, но Савва родился уже в Челябинске. Живем втроем: мы с Саввой и наша старенькая бабушка. Года 2-3 назад Челябинск выглядел совсем не очень, город запустили, раньше он был ухоженнее. Сейчас новый губернатор вроде старается, но посмотрим, к чему это приведет. 

Я по профессии швея, занимаюсь социальной работой: ухаживаю за бабушками, которым от 80 лет. Работа важная, но, к сожалению, приносящая малый достаток. А еще я волонтер: арт-педагог дополнительного образования, шью кукол, игрушки. Когда Савва пошел в первый класс, к нему в гости приходили друзья, их надо было чем-то увлечь. И я занималась с ними поделками, им очень нравилось. К Савве даже стали подходить и говорить: я тоже к тебе в гости хочу. Все меня называют тетя Аня. Не Анна Владимировна, а именно тетя Аня. Саввина мама, такая тетка, которая делает поделки, учит игрушки шить. Провожу мастер-классы в благотворительном фонде. 

Это, наверное, удивительно, но Савве очень нравится в школе, бежит туда с улыбкой. Я ему говорю, что все в жизни прекрасно. Улыбайся – и люди к тебе потянутся. Вот он ходит и улыбается. Любит литературу, уже снялся в двух короткометражных фильмах, читает стихи на городских праздниках. Такой вот публичный у меня ребенок. Я-то всего боюсь. Один раз давала интервью про моих кукол, так голос пропал, температура поднялась. А Савве это нравится, хотя он не избалованный.

В футбол Савва играет во дворе, для себя. У нас кота зовут Криштиану Роналду – это о многом, думаю, говорит. Мы взяли кота из приюта, долго не знали, как его назвать. Потом Роналду выиграл «Золотую бутсу», а кот к тому времени уже так хорошо научился играть в футбол, что мы его решили назвать Роналду. Да, кот стоит на воротах. Поднимается на задние лапы – и ловит мячи. 

Савве нужен то костюм Роналду, то костюм Дзюбы. То просит фотосессию устроить. Говорит: давай я скажу мальчишкам, чтобы пришли в формах, а ты нас пофотографируешь. Так что недавно у нас была футбольная съемка. 

Савва вроде и маменькин сынок – не хочет меня обидеть. А вроде и есть футбол. И это как-то в нем объединилось, потому что он растет, понимая, что людям нужно помогать. 

Он заинтересовался макулатурой у нас в офисе, там было собрано немного. Сдал ее и получил 50 рублей – купил две мороженки. А в мае мы с ним покупали футбольный мяч, и он неожиданно сказал: «Вот ты мне мяч сейчас купишь, а кто купит в детский дом детям?» Я ответила – государство. А он сказал: «Вот давай и я куплю, мы же сможем еще один?» И мы купили еще один. Когда видишь в глазах ребенка такое желание купить этот мяч за 200 рублей и отнести в детский дом... Возьмешь и купишь. 

И вот Савва решил, что он уже большой мальчик в 12 лет (Савве исполнится 12 в июле – Sports.ru). Но где 12-летнему заработать? Тем более в период самоизоляции. Город еще не полностью открыт. Так что Савва расклеил объявления на ближайшие семь домов, дальше бы я его не пустила. Объявления такие: в субботу, с 10 до 12, во двор такого-то дома приносите, пожалуйста, макулатуру. Приносят очень неактивно. Не знаю, с чем это связано, может быть, многие уезжают на какие-то базы отдыха. Наверное, люди не привыкли. Но если они будут знать, что каждую субботу Савва ждет в определенном месте, возможно, будут приносить больше. 

Нам тут предложили, чтобы Савва, как раньше тимуровцы, ходил по домам и собирал макулатуру. Я даже повздорила на эту тему, сказала, что не отпущу ребенка в чужой подъезд. Мне не очень хочется, чтобы он видел каких-то пьяных мужиков или наркоманов. Живем-то мы не в очень сказочном мире. Не хочется добавлять Савве серых красок в его представление о жизни.  

Обычно Савва сдает макулатуру не более чем на 100 рублей. Другой бы сказал: да чего это там, копейки какие-то. А Савва мне все расписал: сколько он собрал, сколько ему дали за килограмм. За килограмм дают 4 рубля. То есть надо 20-25 килограммов на 100 рублей. Хорошо, что у нас недалеко пункт сбора во дворах, а то мы без машины. Относим пешочком, а друзья Саввы помогают. 

Недавно Савва предложил, чтобы возле каждого подъезда стояли точки для сбора пластика, бумаги. Будут люди выходить на работу – и оставят стопку журналов. Я говорю: «Да-да, Савва, классная идея». А сама понимаю, что такого не будет. Ну и пусть подольше так думает, хорошо, что ребенок верит в чудо и в людей. 

Я не ожидала, что будет такая шумиха, все вспоминают «Тимура и его команду». Мы вроде не занимаемся чем-то необычным, но наше дело так воспринимается… Значит, давно такого не было. Двоякое чувство: и радостно, и нерадостно одновременно. 

У нас еще многие начали спрашивать: а что у вас за повод? А у нас повод такой – сегодняшний день. Просто хороший день – как у Винни Пуха. Обычно благотворительные фонды получают подарки от государства 1 июня или 31 декабря. А Савва от меня знает, что в таких случаях не должно быть дат. Детям же надо внимание уделить и в июле, и в августе, и в сентябре. Каждый день надо уделить. 

Как-то раз Савва выступил и заработал 700 рублей, ему было 10 лет. Я говорю: «Савва, ты сейчас можешь взять эти 700 рублей и сходить в «Бургер Кинг». Но что ты потом вспомнишь? Куда ушла твоя первая зарплата?» А мы хорошо общаемся с фондом, который помогает сиротам в больницах, их няни лежат вместе с детьми. Фонд хотел арендовать для детей фотостудию, час стоил 900 рублей. И мы решили сделать им подарок – арендовали эту студию. Говорю Савве: «Будет тебе 40 лет, спросят про первую зарплату. Ты расскажешь, что она у тебя была в 10 и ты ее не проел в бургерной, а сделал доброе дело». 

Хочется, чтобы от нас хоть какой-то вклад был, хоть по чайной ложечке – может, и хорошо станет.

Рассказывает Савва. Мячи для детдома выбирает сам – чтобы без ниточек. Кроме Роналду любит Дзюбу, «Реал» и готовить хачапури

– Меня сборная России по футболу выложила себе на стену час назад! 

Мама мне постоянно покупает мячики, кроссовки, и я просто подумал: а кто это все покупает детским домам? Охота тоже помогать. В детдоме воспитатели говорят, что я молодец. А дети сейчас на карантине, с ними не пообщаться. Все мячи я выбираю сам. Чтобы хорошие были. Чтобы там никакая ниточка не торчала. 

Я в четыре года начал играть, набивал мячик по три раза – а потом все больше и больше. Дошло до того, что я 20 раз набиваю. Играю на левом фланге нападения. Если бью пушкой, то у меня самый сильный удар. Пинаю сильно, а обвожу пока так себе. 

Два любимых игрока – Криштиану Роналду и Дзюба. Нравится, как Роналду забивает: делает вид, что будет со всей дури бить, а пинает – и мяч низом летит. А Дзюба за Россию лучше всех играет. Болею за Россию и «Реал». Роналду ушел, но я все равно за них. 

Я бы хотел заниматься в футбольной секции, но мама не разрешает. Потому что прибьют меня там. Ну, не прибьют, а дорого это. Есть бесплатные школы – только туда далеко ехать. Мама говорит, что я уже, возможно, журналистом буду. 

Еще люблю готовить. Можно посмотреть хэштег #савваготовит, у меня там все-все-все. Это мы с мамой вместе делаем, рецепты находим в интернете. Любимое блюдо – панкейки и хачапури. Могу штук 10 хачапури съесть. Это не хачапури по-аджарски, а такие маленькие – из слоеного теста. Я вот съем, а потом побегу на улицу играть, у меня все растрясется. Вес не набираю, все хорошо.

Моя мечта – купить фотоаппарат. Чтобы можно было далеко приближать – так птиц хорошо фоткать. Птицы мне больше всех по душе. Когда у меня дедушка еще не умер, к нам постоянно прилетал дятел – и кричал-кричал-кричал! А потом дедушка умер, и дятел перестал к нам летать. 

Мама меня хорошо воспитывает, дает советы. Например, что маленьких обижать нельзя. И все в таком духе. 

***

У Саввы есть паблик во «Вконтакте», на который подписаны 169 человек. Там появляются фотографии Саввы, его идеи и наблюдения. «Он мне что-то диктует – а я пишу и выкладываю», – говорит Анна. Так что подписывайтесь. 

Помочь Савве осуществить мечту можно переводом на эту карту: 639002729025095479 (Maestro, Анна Владимировна).

Папа превратил комнату сына в раздевалку любимого клуба. Восторг и зависть!

Фото: vk.com/Анна Ярыгина; vk.com/Савва Ярыгин; паблик Саввы Ярыгина

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья