Пять углов
Блог

Как «Ман Сити» захотел купить Месси после дурацкого звонка по телефону

От редакциидо того, как спорт встал на паузу, мы ежедневно придумывали десятки вневременных сюжетов, но в итоге не знали, что с ними делать, в повестке дня на них просто не оставалось места. У каждого из нас накопился запас из сотен коротких любимых историй, которыми иногда хочется поделиться с друзьями. Сейчас – самое время использовать эти запасы (не беспокойтесь, они безграничны) и запустить сериал «Моя любимая история». Если у вас тоже есть такие, делитесь ими в комментариях и в блогах на Трибуне!

***

Если вам кажется, что менеджмент больших клубов, управляющих сотнями миллионами фунтов и евро, это машина с безупречно стройными механизмами, забудьте. Вот нелепо-прекрасная история из 2008-го.

Август, шейх Мансур уже почти выкупил 90% акций «Сити» и постоянно связывался с новыми помощниками. У них буквально плавились телефоны, они сутками не спали и ждали завершения сделки. Главным был Гарри Кук – исполнительный директор, который пришел в клуб вместе с прежним владельцем, тайцем Таксином Чинаватом (в 2007-м он купил клуб за 80 миллионов фунтов, а через год продал шейхам за 200).

В один такой нервный вечер раздался очередной звонок, человек Кука поднял трубку и спустя пару минут услышал экспрессивное: «Get Messi!» («Достаньте Месси»). Сначала мужчины растерялись, но быстро пришли в себя, потому что такие заявки очень соответствовали императорским планам арабских владельцев. 

На следующий день «Барса» получила запрос на 30 миллионов евро.

Впервые этой историей Гарри Кук поделился в 2012-м – в интервью для книги журналиста Гэри Джеймса The Manchester City Years. Только добавил одну важную деталь: выяснилось, что «кто-то из руководства» сказал не «Get Messi», а «It’s all getting messy» (можно перевести как «обстановка накаляется» или «все становится грязно»). 

«О том, что «Барселона» отвергла предложение, можно и не уточнять», – смеялся Кук.

Это первая версия истории, которую спустя семь лет Кук основательно наполнил деталями – в интервью The Athletic.

Оказывается, Кук с помощниками были на конференции в Лондоне, а звонил вовсе не сам шейх Мансур, как писали многие медиа, а Паирой Пьемпосан – помощник Чинавата в то время. Просто шейхи договорились с тайцами, что нужно бы заранее пошуметь на трансферном рынке, и привлечь внимание к проекту.

«Телефон лежал на столе, и Пьемпосан разговаривал с Полом Олдриджем, еще одним человеком, близким к правлению клуба, – объяснял Кук. – Так вот, представьте картину: Пол со своим лондонским акцентом говорит: «Паирой, ты должен сказать мне, что мы предпринимаем, все выходит из-под контроля». Паирой в этот момент лежит на шезлонге и наслаждается массажем. Он орет в трубку: «Да-да-да, бардак [по английски – mess], полный бардак».

Видимо, что-то потерялось при переводе, и – клянусь – на том конце услышали: «Нам нужно купить Месси».

Договорив, Олдридж подошел к Куку: 

– Гарри, я не совсем понимаю, что мы делаем. 

– Готовь предложение, а там посмотрим.

На следующий день Куку позвонил ошарашенный председатель АПЛ Дэйв Ричардс: «Гарри, ты что, сделал предложение по Месси? 70 миллионов фунтов? Ты чокнутый?»

А вскоре звонили уже самому Ричардсу. Из «Барселоны». Там не поверили, что «Сити» готов расстаться с такой астрономической суммой, и даже намекнули, что вполне могли бы принять предложение, если бы его сделали чуть раньше. 

С тех пор слухи о трансфере Месси в «Сити» просыпаются с открытием каждого трансферным окна. А в 2008-м в Манчестер вместо Лео перебрался Робиньо. Но у него как-то не пошло. 

IQ Лэмпарда – 150 (такой только у 0,1% населения). Это выяснили случайно, когда Терри ударили по голове в финале Кубка лиги

Маскот «Портленда» – реальный дровосек. Он отпиливает кусок бревна бензопилой каждый раз, когда команда забивает

Фото: globallookpress.com/Artur Widak/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Matthew Lewis, Denis Doyle

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные