Блог Пять углов

История волшебного хет-трика: форвард пропустил первый тайм из-за родов жены, а во втором стал королем матча 

Хонатан Сориано забивал как Месси и Роналду, но так и не поиграл в топ-клубе.  

Наш герой – испанский нападающий Хонатан Сориано, сейчас ему 34 года. Ничего странного, если вы про него не слышали, потому что это, возможно, самый недооцененный форвард десятых. Всего пять лет назад Сориано забил больше Месси и столько же, сколько Криштиану, но его все равно не звали топ-клубы и не обсуждали медиа. 

История, вынесенная в заголовок, случилась в «Зальцбурге». Сориано перешел туда в 2012-м и провел раскаленные пять лет. Вот только еще за пару недель до трансфера форвард ни за что бы не согласился отправиться в Австрию, потому что отчаянно надеялся пробиться в основу «Барселоны» Гвардиолы.

Да, Сориано играл за «Барсу Б», был любимчиком Луиса Энрике и подключался к тренировкам с Хави и Иньестой. А когда мечта творить рядом с ними разбилась, уехал в Австрию: стал президентом страны по голам и пережил лучший день в жизни. 

Был лучшим в «Барсе Б» Луиса Энрике, но не очаровал Гвардиолу 

Сориано родился под Барселоной, тренировался в академии «Эспаньола» и в 2002-м поднялся в основу – после того, как засверкал во второй команде (15 голов за 17 матчей) и стал лучшим бомбардиром Евро U-17 (7 голов за 5 матчей). Только закрепиться не получилось, и вместо Ла Лиги он три аренды подряд изучал Сегунду: всего 11 голов за почти три сезона. Сориано мог загрустить, но не скис и храбро подумал, что в 24 может пригодиться главному клубу Каталонии. 

В 2009-м его просмотрели в «Барселоне Б» (тогда она последний год называлась «Барселона-Атлетик») и взяли – за хитрую игру в штрафной и отличную реализацию. Если вы думаете, что в дубле нет ничего особенного, то вот несколько человек из того состава: Бартра, Монтойя, Серджи Роберто, Тиаго Альканатра, Нолито. Тренер – Луис Энрике. 

В такой крепкой команде Сориано не то чтобы не потерялся, он стал лидером: 18 голов в первом сезоне, выход в Сегунду и слова Энрике, что у Хонатана обязательно будет шанс показаться на «Камп Ноу». Второй сезон получился еще насыщеннее: «Барса Б» заняла третье место, а Сориано стал лучшим бомбардиром с 32 голами – четвертый результат в истории Сегунды. 

«Я попросил Энрике дать мне свободу, – рассказывал Сориано. – И он сказал, что я могу делать, что хочу – спускаться в центр или смещаться на фланги. Но когда мяч доставляли в штрафную, я уже был там».  

Как и говорил Энрике, Гвардиола дал шанс Сориано в основе, но совсем уж крошечный: несколько минут в Кубке в октябре 2009-го. Пепа не убедили даже 32 гола за сезон, но тренер и не искал нападающего: в то время у него в атаке были Месси, Вилья, Педро, ненадолго приезжал Ибрагимович. К тому же Хонатан как-то получил травму колена и пропустил около месяца – как раз в период несложных для «Барселоны» матчей.  

Впрочем, Сориано не прекращал мечтать, злился, когда ему напоминали про возраст, но все-таки осознал, что пора сменить обстановку. В 2012-м его купил «Зальцбург» за смешные 500 тысяч евро – и это был один из лучших трансферов в истории австрийской Бундеслиги. 

Проиграл «Золотую бутсу» Роналду и Суаресу только из-за низкого статуса австрийской Бундеслиги. Перед хет-триком у него родилась третья дочь 

Может показаться, что попасть в «Зальцбург» – что-то очень скучное, но туда действительно непросто пробиться. Команды «Ред Булл» выделяют две вещи: у них много денег и огромная скаутская сеть. Каждый игрок оценивается несколькими скаутами по 70 критериям – выносливость, точность передач, игровой интеллект и даже по степени влияния на силу команды. 

«Наша задача – иметь досье на каждого футболиста в мире, где бы он ни играл, – эта фраза принадлежит Ральфу Рангнику, тогдашнему спортивному директору клуба, при котором он вытащил Садьо Мане из «Меца», тоже в 2012-м. – Германия, США, Япония, Китай – без разницы. Для нас не должно быть незнакомых футболистов даже в отсталых с точки зрения футбола странах».

В первый год Сориано забил 5 голов за 15 матчей, а уже в следующем – 29 за 38. Командой управлял Рогер Шмидт, и «Зальцбург» играл в безбашенный футбол: в чемпионский сезон-2013/14 забил 110 голов и установил новый рекорд лиги. Сориано стал лучшим бомбардиром чемпионата (31 гол) и Лиги Европы (8 голов), которую взорвал вот этим голом «Аяксу» с центра поля.  

Во всех турнирах Сориано наколотил аж 48 мячей. «Он блестяще открывается за спинами защитников, мощно бьет и максимально комфортно чувствует себя в штрафной, – объяснял Шмидт. – Если Хонатану дают коснуться мяча у ворот, можно начинать паниковать». 

Никто в Европе в том сезоне не забил больше Сориано – у Криштиану и Суареса тоже было по 31 голу, но именно они поделили «Золотую бутсу», потому что мячи умножались на два из-за статуса лиги. Голы Сориано – только на 1,5 (австрийская Бундеслига была 16-й в мире, сейчас – 11-я). 

Неудивительно, что именно в тот воздушный период Сориано пережил день, который никогда не забудет. 

20 апреля 2013-го. 

«Зальцбург», идущий вторым за 6 туров до конца, принимает «Вольфсберг» из середины таблицы. Рогер Шмидт знал, что остался без лидера, потому что утром Сориано был в больнице и поддерживал беременную жену, которая вот-вот должна была родить. 

Когда матч начался, помощники передали Шмидту, что Хонатан стал отцом в третий раз, девочку назвали Абриль. Но это была не единственная приятная новость: испанец, которого на всякий случай заявили на игру, сказал, что уже мчится на стадион и очень хочет выйти во втором тайме. 

В раздевалке Шмидт уточнил, не шутит ли он, и все-таки выпустил сразу после перерыва (2:2). Уже через четыре минуты выяснилось, что не зря: Сориано, который еще пару часов назад сидел у палаты в больничном халате, вырвался один на один и красиво перекинул вратаря. 

Но это было еще не все: Хонатан летал по полю и подарил фанатам настоящее шоу – забил два и оформил хет-трик. Разумеется, все голы он посвятил дочери.  

«Зальцбург» выиграл 6:2, после матча форвард сиял и наверняка полюбил число 3: три гола, три очка, третья дочка в семье. 

С будущей женой они начали встречаться еще подростками

Сориано было всего 12, когда он встретил будущую жену. Это случилось в академии «Эспаньола», партнер по команде познакомил его с 9-летней сестрой, и через пять лет Хонатан и Кристина начали встречаться. 

Девушка говорила клубному журналу «Зальцбурга», что лучшее в браке с футболистом – вместе переживать сложные моменты: «Приятно, когда муж забивает и целует обручальное кольцо, смотрит на вас и делится восторгом. Это признание тяжелой работы и жертв, которые вы должны принести, чтобы все сработало.

Мне жаль, что люди часто не понимают, насколько для футболиста важен брак. Конечно, необходимо, чтобы игрок забивал и выигрывал титулы, но этого не произойдет без жены и семьи, без их заботы и поддержки. Многие думают, что мы живем как голливудские звезды и нам совсем нечем заняться, но это не так. Жены занимаются детьми, довольно многие девушки работают. У нас совершенно нормальная жизнь – такая же как и у большинства людей».

После магического хет-трика Сориано не остановился. Он трижды подряд выиграл с командой чемпионат («Зальцбург» присвоил себе все титулы последних шести лет), в сезоне-2014/15 забил 46 голов во всех турнирах и снова вошел в топ претендентов на «Золотую бутсу» – 31 мяч в чемпионате. Награду взял Криштиану (48 голов) – кроме него Хонатан уступил только Месси и Агуэро, но подвинул Неймара, Гризманна и Икарди. 

Сориано делился, что ему снится сборная Испании, а в 2016-м газета As написала, что его может вернуть «Барселона» Луиса Энрике: якобы тренер не прекращал следить за форвардом и подумывает использовать его для ротации. 

Но ничего из перечисленного не сбылось. Сориано только сыграл 5 матчей за сборную Каталонии и так и не перешел в топ-клуб: «Зальцбург» заявлял, что игрок не продается, но, если верить австрийским медиа, конкретных предложений клуб и не получал: потенциальных покупателей отпугивал возраст форварда, а кто-то считал, что он немного медлительный для топ-чемпионата.

Теперь Сориано хочет, чтобы младшая дочь стала футболисткой

В 2017-м Сориано исполнилось 32, и китайский «Бейцзин Гуоань» принес «Зальцбургу» 15 миллионов евро, а самому Сориано – контракт на 8 миллионов в год. Незадолго до этого тренер Оскар Гарсия переживал: «Это лучший игрок, которого я когда-либо тренировал. Надеюсь, он никогда не уйдет». 

Но Сориано ушел. Так «Зальцбург» расстался с легендой: 202 матча, 172 гола и 72 голевых паса. Он трижды забивал больше всех в лиге и стал лучшим в ее истории по среднему количеству голов за матч – 0,83. 

После двух лет в Китае (31 гол за 36 игр) и полугода в Саудовской Аравии (8 матчей за «Аль Хиляль» и 3 мяча) Сориано вернулся домой: летом он подписал однолетний контракт с каталонской «Жироной» из Сегунды и пока завис с командой в середине таблицы.  

Сейчас Хонатан уже не думает о сборной и топ-клубах. Его очень волнует будущее младшей дочери. Старшие девочки не хотят заниматься футболом, поэтому он надеется на Абриль – все-таки в честь нее он оформил хет-трик почти сразу после ее рождения. 

«Для девочек футбол уже не что-то экстраординарное, потому что это папина работа, – рассказывала Кристина. – Да, они громко за него болеют, кричат, когда он забивает, но это уже привычно. Забавно, но Хонатан очень серьезно относится к Абриль, они даже проводят мини-тренировки. Возможно, ему удастся сделать из нее хорошего игрока».

По крайней мере, для красивой биографии у нее уже кое-что есть. 

Как «Ред Булл» строит футбольную империю

В «Зальцбурге» растет новый супербомбардир. Он сделал хет-трик за тайм в Лиге чемпионов

Фото: Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos, Christof Koepsel/Bongarts; jsoriano26

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья