Блог Пять углов

Рассказ о Сале, который пропал над Ла-Маншем. Он читает о фэн-шуй и мечтает пожить в Африке

Текст в настоящем времени. Верим.

 

Между Францией и Великобританией пропал самолет с Эмилиано Салой, самым дорогим новичком в истории «Кардиффа» (15 миллионов фунтов). Он уже перешел в клуб АПЛ и прилетал во Францию попрощаться с партнерами и тренерами. На обратном пути с самолетом что-то случилось. Судя по словам руководителя спасательной операции, шансов на выживание у Эмилиано и пилота нет.

Но пока поиски не завершены, мы не будем писать текст в прошедшем времени.

Забил почти половину голов «Нанта», хотя тренер хотел начать сезон без него

Сала очень обрадовался звонку из «Кардиффа». Три месяца назад ему исполнилось 28, он проводил во Франции уже 7-й год на взрослом уровне и хотел вырваться в новую среду. В этом сезоне аргентинец наконец зашумел: забил 12 из 26 голов «Нанта», который плетется на 14-м месте чемпионата Франции, и доказал, что список бомбардиров лиги 1 формируется не только из тех, кто играет в Париже. В «Нанте» давно не видели таких больших денег: последняя более-менее крупная продажа – это Жордан Верету за 9 миллионов фунтов в «Астон Виллу» в августе 2015-го.

Все перевернулось за полгода. Еще летом Сала казался тренеру Мигелю Кардозу не то что незвездным, а вообще ненужным – в последний день трансферного окна Эмилиано едва не занесло в «Галатасарай». Но когда Сала забил два гола со скамейки в первых трех матчах, тренер оттаял. «Я был огорчен и даже раздражен, – рассказывал Сала L’Equipe. – Перед матчем против «Страсбура» (3:2 в четвертом туре – Sports.ru) чувствовал себя неважно. Я сказал Кардозу, что не способен сыграть на максимуме. Когда я забил, сделал этот жест (закрыл рот рукой – Sports.ru) – сигнал, что мой единственный ответ критикам – мои ноги».

В октябре Кардозу уволили из-за блеклых результатов, и его сменил Вахид Халилходжич – игроком босниец выигрывал с «Нантом» чемпионат-1982/83, а в следующем сезоне забил 29 голов. Халилходжич похвастался, что знает, как работать с форвардами, и заверил, что при нем Сала будет в порядке.

Когда Эмилиано продолжил забивать, тренер удивлялся всеобщему восторгу: «Ему же платят за голы, что здесь такого? Важнее другое. Когда я приехал, парень был подавлен. Но сейчас он воспрял и показал, что готов работать. Он не из тех форвардов, к которым мы привыкли сегодня – Сала очень высокий (186 см), играет спиной к воротам, но при этом делает нашу атаки максимально острыми».

Аргентинец описывал свой стиль чуть иначе: «Я могу показаться неуклюжим, но мне нравится двигаться по всему периметру атаки. Не люблю стоять на месте. Могу спуститься ниже и помочь полузащитникам. Я должен не только замыкать, но и правильно действовать в подыгрыше».

В детстве следил за АПЛ. Не понадобился «Бордо» и зажигал в низших дивизионах

Сала вырос в Прогезо, аргентинском городке из провинции Санта-Фе (это восток центральной части страны). Население – всего 3 тысячи человек, все друг друга знают, здороваются и ходят в гости. В детстве Сала зависал перед телевизором, причем чаще выбирал не местную лигу, а АПЛ – из-за «Арсенала» с Анри и Пиресом. Мама, болельщица «Боки», не одобряла: шутила, что действительно стоящий футбол уже прошел.

До 15 лет Сала тренировался в родной провинции, а затем уехал в аргентинский город Сан-Франсиско (запад центральной части), где поступил в академию Proyecto Crecer. Она сотрудничала с парой клубов из Испании и Франции и пристраивала самых талантливых. В 20 Сала попал в молодежку «Бордо». Правда, безрезультатно: он два года не мог пролезть в основной состав и даже просил агента найти новый клуб. Ничего не выгорало.

А когда в 2012-м Салу все же перевели в основу, он себя никак не проявил: всего 1 гол в 11 матчах и логичное путешествие по арендам на севере Франции. Сначала – «Орлеан» из третьего дивизиона, затем – «Ньор» из второго. Точность (37 голов за два сезона) сделала аргентинца звездой глубинки, где он старался не завять и радоваться самым простым вещам. «Я считаю, что здорово учиться у других, открывать новое – говорил он APP. – В футболе я встречаю много интересных людей, у них другая культура, иной образ жизни. И мне это нравится. Я общаюсь с людьми из разных слоев общества, и если завтра у меня будет такая возможность, я поеду в их родные страны, чтобы узнать побольше. Это настоящая мечта».

В сезоне-2014/15 Сала занял четвертое место в гонке бомбардиров лиги 2, играя за «Ньор», и в интервью SoFoot сравнил себя с Батистутой: «Думаю, у меня похожие данные, но я стараюсь изучать нападающих всех типов. Я смотрю много матчей по телевизору и пристально наблюдаю: за движениями, игрой в штрафной и перед воротами, голами – мне все интересно. Затем я оказываюсь в таких же ситуациях и могу что-то применить».

Сала надеялся, что его прогресс заметит «Бордо», но засверкать там, где все начиналось, не позволили. В сезоне-2015/16 «Нант» вытащил аргентинца из аренды в «Кане». Это стоило 1 миллион евро.

Увлекается фэн-шуй и читает Коэльо

Сала очень привязан к семье: во Франции он каждый день созванивался с родителями, переписывался с братом и сестрой в вотсапе. «Я открыт миру благодаря маме, – делился он с SoFoot. – Мама никогда не говорила «нет», мы жили очень небогато (известно, что отец работал водителем грузовика – Sports.ru), но она всегда старалась угодить нам. Повзрослев, я научился любить и помогать людям».

Любимый фильм Эмилиано называется «Че Гевара: дневники мотоциклиста» – роуд-муви про то, как в 1952-м Че Гевара вместе с другом ездил по странам Латинской Америки. Сала посмотрел его 5-6 раз: «Меня тронуло, что они помогают людям, хотя у самих почти ничего нет – они отправились в путешествие без денег. Такие принципы очень мне близки».

В 2017-м Сала рассказывал, что изучал книги по фэн-шуй: хотел понять, как порядок в доме влияет на отношение к жизни, смерти и эмоциям. Из художественной литературы он выбирает бразильского писателя Пауло Коэльо и любил философствовать в интервью: «Я хочу быть известным нападающим, но признание для меня необязательно, – отмечал он в разговоре с SoFoot. – Я стараюсь оставить след там, где нахожусь прямо сейчас, хочу внести вклад в историю «Нанта». Конечно, не все случается так, как мы захотим, но стремиться к этому стоит».

На правой руке Сала набил татуировку с девизом Toujours jusqu’à la victoire (можно перевести как «Всегда к победе»). Он объяснял: «Проигрывать я не люблю. Если, предположим, я не забиваю гол, очень плохо себя чувствую».

Несмотря на твердость, Сала на самом деле ранимый. Он рассказывал, что привык к одиночеству и серьезно нервничает, когда к нему липнут с разговорами. «Я не очень простой парень, – признавался аргентинец. – Могу отдать сердце девушке, но если меня предадут... Я, наверное, навсегда изменюсь».

Эмилиано нет и 30, а он уже решил, что делать после карьеры. Не бизнес и не тренерство –  планы Салы крайне нетипичны для спортсмена. Он хочет пожить в Африке: «Я знал многих африканских игроков, у нас сохранились теплые отношения. Я люблю учиться, а эта культура меня привлекает. Хочу погрузиться в нее, чтобы понять глубже».

***

Сала никогда не вызывали в сборную, но после чемпионата мира он наработал неплохой имидж: куча голов (в один момент было больше, чем у Месси, Игуаина, Икарди и Агуэро), интервью L’Equipe, статья в The Guardian и красивые твиты Opta про 13 ударов и 10 голов в 11 матчах.  

Два года назад Сала признался сайту объединения футболистов Франции: «Мне нравится Испания, в примеру стремятся многие латиноамериканцы, но я бы очень хотел поиграть в Англии».

Мечта была совсем близко. Прежде чем отправиться в Уэльс, Сала попрощался с бывшими партнерами. Перед вылетом Эмилиано пожаловался одноклубнику, что дорога в Нант (он летел тем же самолетом) была неспокойной и теперь он переживает.  

В Кардиффе его ждали около 21:00 понедельника.

Самолет, в котором новичок АПЛ летел из Франции, пропал над Ла-Маншем. Все подробности

Фото: instagram.com/emilianosala9; fcnantes.com; twitter.com/CardiffCityFC

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья