Блог Пять углов

Вы просили написать о жестоком дерби «Боки Хуниорс» и «Ривер Плейта». Мы сделали

Сегодня они впервые в истории сыграют в финале Кубка Либертадорес.  

В Аргентине 2% населения – протестанты, еще 2% – мусульмане, 92% – христиане-католики. Но есть еще одна религия большинства – футбол. Космические 90% жителей страны признавались, что постоянно следят за любимой командой. 

От России южноамериканский футбол бесконечно далек: он идет в неудобное время и пугает количеством неизвестных имен – но в этом году включить финал Кубка Либертадорес стоит всем. Там ожидается зрелище уровня плей-офф Лиги чемпионов: впервые в истории в финале будут биться аргентинские враги «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт». Первый матч – уже в субботу в 23.00, ответный – 24 ноября, ровно через две недели.

Когда «Бока» и «Ривер» только вышли в финал, многие пользователи просили нас написать анонсирующий текст. Комментарий на эту тему под новостью о Леониде Федуне собрал почти 3000 плюсов.

 

Противостояние «Боки» и «Ривера» называется Суперкласико: британское издание The Observer ставило его на первое место в списке «50 важнейших спортивных событий, которые нужно увидеть перед смертью», а журнал FourFourTwo называл главным дерби планеты.

Что про него нужно знать?

Оба клуба создали иммигранты. «Бока Хуниорс» выиграли матч за район, и «Ривер Плейту» пришлось съехать

В начале 19-го века Аргентина хвасталась плодородной землей, качественным образованием и непрерывным ростом экономики. Мощи хватило так надолго, что в 1913-м в Буэнос-Айресе запустили метро – первую подземку Южной Америки и всего 13-ю в мире (сейчас их более 50).

Грациозность страны привлекала европейцев, в Аргентину прибывали итальянцы, испанцы, немцы, французы, ирландцы, шотландцы и даже арабы-христиане – к концу столетия 50,3% населения Буэнос-Айреса составляли переселенцы.

Именно мигранты познакомили континент с футболом. В 1840-м столичная газета La Razon написала о странной игре британских моряков, которые «бегали за шаром». Теми моряками были сыновья торговца шерстью – Томас и Джеймс. Они полюбили игру благодаря отцу и в мае 1867-го основали что-то вроде клуба поклонников футбола Буэнос-Айреса. Вскоре клуб провел первый матч: команда в красном разгромила команду в белом 4:0.

В начале 1880-х в Буэнос-Айрес прибыл шотландец Александр Уотсон-Хаттон – человек, которого называют отцом местного футбола. Уотсон-Хаттон был учителем и хотел создать в столице Аргентины английскую среднюю школу, но прославился другим.

Александр Уотсон-Хаттон

Он очень интересовался спортом и при переезде захватил с собой резиновые мячи – скоро в Аргентине все играли только ими, забыв про старомодные каучуковые. Вскоре шотландец основал организацию под названием Argentine Association Football League: она появилась в 1893-м, лишь на 5 лет позже английской и раньше, чем все остальные в Европе. Спустя десять лет ее переименовали в AFA – эти три буквы нанесены на джерси сборной Аргентины и сегодня.

В начале 20-го века главные события развивались в районе для иммигрантов Ла-Бока, где чуть раньше родился самый страстный танец планеты – танго. В 1901-м после слияния столичных клубов «Росалес» и «Санта Роса» в Ла-Боке образовался «Ривер Плейт». Британские хозяева подсмотрели название в порту на табличках кораблей, где в качестве адреса доставки писали «Ла Плата»: Ла-Бока в переводе с испанского означает «устье», район расположен у места, где река Матанса-Риачуэло впадает в Ла-Плату (на английском – «Ривер Плейт»). Как-то на ночном карнавале игроки и болельщики стянули гигантскую ленту из красного шелка, разрезали ее на части и прикрепили к форме по-диагонали: так появился культовый элемент, который с футболок перелез и на эмблему клуба.

В 1905-м сыновья пятерых итальянцев из Генуи, которые тоже проживали в Ла-Боке, основали клуб «Бока Хуниорс». Генуэзцы чувствовали себя в Аргентине по-особенному: в 1882-м после рабочего конфликта и забастовки они чуть не провозгласили независимость Ла-Боки и даже предупредили об этом короля родной Италии. Однако вмешался президент Аргентины Хулио Архентино Рока, который немедленно погасил инициативу. «В городе тогда в принципе было много генуэзцев, – отмечал историк «Боки Хуниорс» Хосе Роланд. – Поэтому неудивительно, что первый состав команды состоял преимущественно из них».

Название клуба тоже было связано с английским: к географическому обозначению («Бока») добавились «Джуниорс» – по сути, основатели. Итальянцы хотели, чтобы команда играла в черно-белой форме, но цвета уже занял другой клуб из Буэнос-Айреса. В то время многие споры решались в матчах, и битву за форму «Бока Хуниорс» проиграли. Пришлось искать запасной вариант. Мужчины договорились прийти в порт, дождаться первого корабля и сделать форму в его расцветке. Приплыл желто-синий шведский бриг.

«Бока Хуниорс», 1908

Ла-Бока достаточно большой район (площадь – 3,3 квадратных километра), но из-за амбиций двум клубам не хватало воздуха, кому-то нужно было уйти. Все снова решалось в матче, и важнейшую победу со счетом 2:1 вырвала «Бока»: «Ривер» переехал сначала в Палермо (больше 10 километров), а затем на север – в район Нуньес (порядка 15), который считался более престижным, чем Ла-Бока. Так родилась легенда, что за «Ривер Плейт» болеют богатые, а «Боку Хуниорс» поддерживают простые рабочие. «Типичный болельщик «Ривера» – блондин или шатен, – рассуждал популярный в Аргентине музыкант Игнасио Копани, который болеет за «Ривер Плейт». – Это клуб интеллектуалов, у нас техничный футбол. «Бока» берет страстью и борьбой. Но у них серьезные проблемы с имиджем: стадион грязный, неуютный, похож на лодку с пробоиной. А таких, как «Ривер», немного: на память приходят только «Реал» и «Ювентус».  

«Существует еще одна версия, – рассказывал бывший директор «Боки Хуниорс» по международным вопросам Хуан Кобиан. – Тот матч могли не доиграть из-за того, что игроки подрались на поле. И победу присудили «Боке», потому что она вела к моменту остановки игры. «Ривер», конечно, разозлился – отсюда и вся ненависть».

«Ривер Плейт», 1908

«Дерби часто подается как сказка о двух разных городах: аристократах с севера и народной команды с юга, – отмечал автор книги Superclasico: Inside The Ultimate Derby Джоэл Ричардс. – На самом деле оба клуба основали дети иммигрантов, обоим было тяжело найти землю для полей, оба добавили что-то английское в названия, чтобы стрельнуть блеском. Скорее это локальная история, которая тянется с обиды за владение районом».

В 1938-м в районе Нуньес появился стадион «Монументаль». Через два года в Ла-Боке открыли «Бомбонеру».

«Бока» – говновозы, «Ривер» – цыплята. Трагедия на стадионе, в которой погиб 71 человек

«Ривер Плейт» добрался до главной лиги Аргентины в 1908-м, а «Бока Хуниорс» – в 1913-м. Тогда же состоялось первое дерби, результат которого зафиксирован официально: «Ривер» победил 2:1, а после матча болельщики, кажется, впервые подрались до крови.

Но затем команды не встречались 14 лет, потому что в 1919-м «Бока Хуниорс» вошли в Аргентинскую Ассоциацию футбола, а «Ривер Плейт» – в Ассоциацию любительского футбола. Начиная с 1927-го «Бока» выиграла несколько неофициальных матчей, а в 1931-м «Ривер» наконец-то стал профессиональным клубом, и первое же дерби закончилось скандалом. Нападающий «Боки» Франсиско Варальо не забил с пенальти, налетел на вратаря, выбил мяч у него из рук и пульнул в сетку. Арбитр засчитал гол, раздал три красных карточки взорвавшимся игрокам «Ривера», но они не собирались уходить с поля. Молниеносно вспыхнула драка, и разнимать игроков выбежали полицейские. После бойню подхватили трибуны. Чтобы успокоить фанатов, пришлось использовать водометы – матч прервался.

Дерби 1931-го

В 1932-м «Ривер Плейт» перебрался в вылизанный район Баррио Норте и приобрел форварда Бернабе Ферейру за огромные для тех времен 10 тысяч долларов: команду теперь называли исключительно миллионерами. Второе прозвище – цыплята – клуб получил, когда вел 2:0, но пропустил четыре мяча подряд от «Пеньяроля» в финале Кубка Либертадорес в 1966-м. В конце матча фанаты уругвайцев выпустили на поле курицу, и идею подхватили болельщики «Боки»: они издевательски называют врагов цыплятами за безволие в той игре. «Ривер» впервые выиграл Кубок Либертадорес только через 20 лет – к тому времени «Бока» брала трофей уже дважды.

У «Боки» тоже немало обидных прозвищ. Их называют поросятами и говновозами: фанаты «Ривера» утверждают, что от «Бомбонеры» воняет, поскольку раньше напротив стадиона располагался завод, где изготавливали кирпичи с помощью лошадиного навоза. «Есть у них такая фишка: как окажутся на «Бомбонере», начинают пальцами зажимать носы, надевают маски, – объяснял бывший директор «Боки» по международным вопросам Хуан Кобиан. – Это такие аристократические замашки. Раньше наших прозвище обижало, сейчас – уже нет. Фанаты как бы говорят: «Ну да, мы говновозы. Но мы круче. И если мы такие, то вы тогда кто?».

Ненависть фанатов росла с каждым десятилетием и в 1968-м вылилась в катастрофу: в давке на «Монументале» погиб 71 человек, еще 150 получили травмы. Большинство пострадавших были подростками и студентами.

«Это настоящая трагедия, самая ужасная за всю историю аргентинского футбола, наше Хиллсборо, – говорил Хуан Кобиан. – Что там произошло – неизвестно. Виновных не нашли. Была версия, что фанаты «Боки» на верхнем ярусе подожгли несколько флагов «Ривера» и сбросили их вниз, на своих же. Те ломанулись с сектора, а ворота закрыты наглухо. Была другая версия: что они на стадион принесли бутылки с мочой и поливали ей полицейских. Те в ответ начали их с сектора вытеснять. Ворота оказались закрыты. Ну, и дальше случилось то, что случилось. Не знаю, как там на самом деле. Людей уже нет».

Ворота номер 12, закрытие которых привело к давке

Аргентинское издание Clarin, которое первым рассказало детали трагедии, писало, что ворота у выхода действительно были заперты и болельщики, наступавшие сзади, просто не слышали призывов остановиться. «Это полицейские выдавливали фанатов «Боки», – говорил бывший президент «Ривера» Уильям Кент. – Но после того, как болельщики стали мочиться на них».

Расследование длилось три года, но не дало никаких результатов.

Жестокая война не остыла и после той трагедии, конфликты вспыхивали во время каждого дерби. В 2012-м фанаты «Боки» атаковали сектор «Ривера» на «Монументале» – около 30 человек получили травмы. Через два года дерби вообще прервали после первого тайма: болельщики распылили слезоточивый газ в подтрибунном помещении «Бомбонеры». Пострадавшие игроки «Ривера» еще несколько часов не могли покинуть стадион: фанаты хозяев перекрыли все выезды. Из-за этого четырех футболистов доставили в больницу с ожогами. Одним из них был нынешний полузащитник «Зенита» Матиас Краневиттер.

Кто такие «баррас бравас», которые хотят контролировать клубы?

Поход на Суперкласико запомнится на всю жизнь. Даже если футбол будет вялым, заскучать невозможно: трибуны на дерби выглядят потрясающе.

Но за красотой скрывается мрачный мир.

Первую смерть из-за футбола в Аргентине зафиксировали еще в 1924-м. По данным организации Salvemos al Futbol («Давайте сохраним футбол»), с тех пор в стране погибли 326 болельщиков. С 2013 года, когда полицейский во время разборок застрелил фаната «Лануса», на аргентинские стадионы не пускают фанатов команд-гостей. Это заметно снизило напряжение внутри арен, но не за их пределами. «За пять лет чиновники не провели никакой стоящей работы, – сказал президент Salvemos al Futbol Мариано Берже. – К сожалению, ужасов в аргентинском футболе меньше не стало. Наверное, общество еще не готово к спокойствию».

Насилие связано с хулиганскими группировками «баррас бравас» («храбрые парни»). Им приписывают связи с криминальным миром и обвиняют в попытках влиять на любимые команды. «В Аргентине шикарные болельщики, но «баррас бравас» портят всю картину, – говорил один из известнейших аргентинских журналистов Хуан Пабло Варски. – Они не связаны с каким-либо клубом, но их ассоциируют с командами, поскольку они надевают футболки».

В 2011-м журналист The Guardian Энни Келли, которая изучала «баррас» в Аргентине, писала, что банды контактируют непосредственно с боссами клубов. Если у них есть претензии к игроку или тренеру, этот человек наверняка быстро покинет команду. Если клуб обсуждает с футболистом новый контракт и хочет сбить зарплату, руководство подключает «баррас»: они запугивают игрока и намекают, что лучше бы уступить. По словам аргентинского журналиста и автора книги о «баррас» «Боки Хуниорс» Густаво Грабия, группировки получают долю от трансферов и зарплат футболистов, обычно от 15 до 30%.

«Баррас» – первые, кто посеяли смерть вокруг футбола по всей планете, – писал Грабия в книге La Doce. – С середины 1960-х они устраивают настоящий террор по отношению к другим фанатам. Например, La Doce – главная группировка «Боки Хуниорс» – имеет обширные политические связи и нередко выступает с радикальными акциями. В мире есть только одна такая фанатская организация, которая зарабатывает отмыванием незаконных доходов, вымогательством у политиков, бизнесменов и спортсменов, перепродажей билетов на матчи, взиманием платы за парковки в районе стадиона, продажей атрибутики. «Баррас» зарабатывают более 300 тысяч песо в месяц (около 70 тысяч долларов), а лидеры группы – 15 тысяч и более».

В 2011-м, после того как «Ривер Плейт» впервые в истории вылетел во вторую лигу, фанаты чуть не разобрали собственный стадион. Группировки бились друг с другом, атаковали журналистов и полицию, которая использовала резиновые пули и водометы, чтобы подавить хаос. В разборках пострадали 70 человек, в том числе 35 полицейских. Около 100 болельщиков были задержаны.

В 2013-м директор федеральной полиции Аргентины Ромео Ди Санто поручил арестовать двух офицеров безопасности и обвинил их в связях с «баррас». Вскоре Ди Санто получил такую записку: «Мы тебя найдем. 5H (номер его квартиры – Sports.ru)». Но за угрозами ничего не последовало.

«Баррас» не пугают даже уголовные наказания. В марте 2007-го полиция арестовала лидера движения La Doce Рафаэля ди Сео по обвинению в организации массовых беспорядков, его приговорили к четырем годам тюрьмы. Ди Сео тогда не растерялся: «Вы думаете, что насилие прекратится, если вы посадите меня за решетку? Думаете, оно закончится, если вы соберете всех нас на площади и расстреляете? Нет, это никогда не закончится. А знаете почему? Потому что это школа. Это традиции. Это продолжается с 1931 года – война между «Ривер Плейт» и «Бокой Хуниорс». И это будет продолжаться вечно. Потому что это футбол. Мы не создаем насилие, оно случается само собой. Именно там, в футболе. И это никогда не кончится».

Рафаэль ди Сео (второй справа)

«Сначала продаем места на парковке, а затем толкаем билеты, – объяснял The Guardian член «баррас» Мендес (медиа меняло его имя – Sports.ru), утверждая, что во время матчей он прямо на трибуне продает оружие и марихуану. – Внутри стадиона кипит жизнь, там мы неприкасаемы, можем делать все что угодно. Это наша территория. Когда вы в группировке, у вас появляется вес, имя. Без них я просто еще один бедный парень, который не может прокормить свою семью». «Здесь, в Аргентине, футбол принадлежит нам, – объяснял другой фанат «Боки» Диас. – Игроки, клубы – они обязаны нам. Почему мы должны сидеть сложа руки, пока люди в костюмах богатеют?».

В 2017-м одного из лидеров La Doce Густаво Амадео Перейру по прозвищу Медведь застрелили в собственном доме. Газета La Nacion писала, что убийца пришел домой к 49-летнему болельщику, который жил со своей матерью, – она и открыла дверь. Когда сын подошел, мама ушла на кухню и оттуда услышала семь выстрелов.

За всю историю за убийства осуждены восемь членов «баррас». На матчах «Ривера» и «Боки» работают около 1500 полицейских.

Перед отъездом в «Барсу» Марадона год играл за «Боку». И забил в победном дерби

Конечно, Суперкласико – это не только фанатские разборки, но и классный футбол. В разное время в дерби играли Энцо Франческоли, Анхель Лабруна, Альфредо Ди Стефано, Хуан Роман Рикельме, Эрнан Креспо, Габриэль Батистута, Мартин Палермо. И аргентинский бог Диего Марадона.

В своей первой взрослой команде «Архентинос Хуниорс» он настрелял 116 голов в 160 матчах и перешел в «Боку». Чуть раньше с ним связывались представители «Ривер Плейта», но Диего с детства обожал желто-синих и даже как-то соврал в интервью, что «Бока» внимательно за ним следит, хотя команда об этом еще даже не думала.

Деньги за Марадону – 3,6 миллиона долларов – «Бока» выплачивала в течение полутора лет. Клуб должен был заплатить еще 600 тысяч подъемных самому Диего, но из-за финансовых проблем ему предложили квартиры в домах местного бизнесмена. «Я отклонил предложение «Ривера», который был набит деньгами, ради того, чтобы перейти в «Боку», не имевшую за душой ни сентаво, – писал Марадона в автобиографии. – Это было похоже на сумасшествие. Как бы то ни было, выступая за «Боку», я знал, что мной интересуется «Барселона».

Марадона быстро стал лидером команды и забил 28 голов за первый сезон. Один из них пришелся на матч, который максимально приблизил «Боку» к чемпионству – против «Ривер Плейт». Диего дебютировал в Суперкласико в 21 год.

«Кордоба сыграл потрясающе: увидев, что я ухожу по диагонали к воротам, он сделал мне передачу на дальнюю штангу, – вспоминал Марадона. – Я остановил мяч левой ногой, собрался было перебросить его через Фильола (вратарь «Ривера» и сборной Аргентины – Sports.ru), но убрал под себя и оставил Пато распластавшимся на земле. Только-только я решил пробить, как увидел мчащегося на подмогу Тарантини, поэтому прицелился получше и ударил так, что мяч влетел аккуратно рядом со штангой. В этот момент я прочувствовал атмосферу стадиона, которая до выхода на поле ощущалась не так сильно. Это было настоящее сумасшествие, это было... счастье».

После игры Марадона получил еще одно предложение от «Ривер Плейта», но даже не выслушал детали, сразу ответив: «Мое сердце принадлежит «Боке». Он еще вернулся туда в 1995-м и закончил в Буэнос-Айресе карьеру.

Спустя 15 лет Диего сказал:

«Я видел много футбола, но то, что происходит во время Суперкласико, описать невозможно. Это другой мир, и каждый обязан погрузиться в него хотя бы раз в жизни. Иначе вы не узнаете, какие эмоции может подарить эта прекрасная игра».

Послушайте Марадону. Первый матч – уже сегодня.

Фото: en.wikipedia.org/Asociación Amigos del Tranvía, Biblioteca del Fútbol Argentino, El Grafico; globallookpress.comZUMAPRESS.com; REUTERS/Jorge Silva

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья