Блог Пять углов

Половина сборной Хорватии прошла одну академию. «Динамо» Загреб – это топ

Клуб живет на деньги от продажи звезд.

Модрич, Ковачич и Пьяца. Ловрен, Чорлука и Врсалько. Крамарич, Бадель и Едвай. Эти девять игроков сборной Хорватии – почти половина всей заявки на ЧМ и значительная часть основы – прошли одну академию. С детства или с юниорских лет их воспитывали в загребском «Динамо», которое каждый год выпускает талантливых игроков и живет на деньги от их продажи. 

2 млн евро за любого парня

«Динамо» царит в Хорватии практически безальтернативно: в 21-м веке оно стало чемпионом 13 раз, а другие клубы – лишь 5. Но за пределами Балкан гораздо больше известна загребская академия, которую Европейский центр спортивных исследований при ФИФА (CIES) включал в пятерку лучших в Европе – вместе с «Барселоной», «Спортингом», «Аяксом» и «Партизаном» (рейтинг считался по количеству выпускников, закрепившихся в профессиональном футболе).

«Динамо» хочет, чтобы каждый год в ротации команды появлялись не менее трех-четырех новых воспитанников, но удерживать их крайне нелегко: европейские топы следят за самыми талантливыми юниорами уже с 8 лет. Чтобы оградить их от грандов до дебюта в основе, «Динамо» придумало оборонительную схему. «Каждый ребенок подписывает контракт, – рассказывает директор академии Иво Шушак. – Он живет на базе клуба, получает стипендию. Это делается для того, чтобы условные «Реал», «Барселона» и «Аякс» не могли свободно его переманить. Если нашего парня все-таки сильно захотят подписать, придется заплатить 2 миллиона евро, а немногие рискуют отдавать такие деньги за совсем юных футболистов. Кроме того, трансфер осуществится, только когда игроку исполнится 18».

Иво Шушак

Первый набор академия устраивает для 6-7-летних детей. Принимают всех, чьи родители готовы платить за занятия. Через год тренеры оставляют только самых способных: с ними подписывают контракты, и все расходы берет на себя уже клуб. В основном «Динамо» принимает только загребцев и тех, кто живет неподалеку от города. Так дети не теряют плотную связь с родными и проще адаптируются. 

Вся инфраструктура академии находится на территории домашнего стадиона «Максимир»: интернат, бассейн, спортивный центр, 6 натуральных полей и 2 синтетических. «У нас очень хорошие условия. Хотелось бы приблизиться к уровню ведущих испанских и английских клубов, но пока это невозможно. Наш бюджет на содержание академии (1-2 миллиона евро в год – Sports.ru) в 4-5 раз ниже, чем у них», – объясняет Шушак.

Ребенок без техники – домой

В «Динамо» занимаются 11 возрастных групп, которые разделены на три категории: U8-U11, U12-U16 и U17-U19. Для самых маленьких исключены физические упражнения – они работают с мячом, учатся перемещаться и понимать друг друга. На следующем этапе парней обучают тактике, а также моделируют ситуации, в которых нет единственного верного решения. Начиная с 15 лет тренировки становятся жесткими, на встречи с родными остается всего 2 дня в месяц. Последний этап – это комплексные занятия, как во взрослом футболе, и участие во всевозможных юношеских турнирах. 

«В основе тренировок академии – техника и дриблинг, – рассказывал Марио Цветанович, который работал с игроками 17-19 лет, а в сезоне-2017/18 был тренером главной команды. – Наша задача – давать ребятам проявлять себя. Они должны великолепно обращаться с мячом. У нас есть несколько упражнений, в которых игрок с плохой техникой точно потеряет мяч. А такого происходить не должно, мы с ними расстаемся еще на старте. Мы вообще зациклены на мяче. У нас куча игр в разных составах, много работы над прессингом, контрпрессингом. Ребята должны уметь молниеносно возвращать мяч». 

Еще одна особенность касается тактики. На всех уровнях, кроме U8-U11, наигрывается схема, которую использует главная команда. У младших групп при любых обстоятельствах действует сокращенная расстановка 3-2-3. «Если тренер основной команды перестраивает схему, перестраиваются и все молодежные, – объясняет Цветанович. – Это принцип нашей работы». 

В «Динамо» очень много тренеров: с каждым возрастом работают по 3-5 человек, а всего в академии их около 60. Клуб каждый год приглашает на стажировки тренеров со всей Европы, чтобы поделиться опытом и перенять другие идеи.

В «Динамо» приоритетен комфорт, поэтому юниоров не казнят за ошибки. «Это крайне важно для нас. Если у парней что-то случилось, если они из-за чего-то переживают, то всегда могут обратиться к тренерам для простого человеческого разговора. Наша задача – показать им, что они не одни, здесь все близкие», – отмечал Цветанович. 

«Школа «Динамо», на мой взгляд, одна из трех лучших в Европе, – говорил Ведран Чорлука. – Там очень заботливо относятся к молодым». 

Фанаты недовольны, что талантливых игроков продают очень рано

У «Динамо» есть несколько клубов-партнеров, куда юниоры, только выпустившиеся из академии, уезжают в аренду. Год в старте менее статусной команды позволяет окрепнуть перед рывком в основу чемпионского «Динамо». Такой вариант помогал и нынешним суперзвездам. Например, Луке Модричу: в 2003-м его, совсем маленького и костлявого, спасли боснийский «Зриньски» и хорватский «Интер» – там он привык к суровой борьбе и вернулся в «Динамо». Через три года его ждал «Тоттенхэм». Крамарич, Бадель и Врсалько осматривались в загребском «Локомотиве», тоже возвращались и через пару лет уезжали в ведущие лиги.

Динамо U19, 2003 год

За талантливых игроков «Динамо» благодарна вся Европа, но трансферная политика клуба напрягает собственных болельщиков. Они даже встречались с руководством и пытались донести: ведущих футболистов нужно сохранять хотя бы до 23-24 лет – так возникнут шансы потолкаться в Лиге чемпионов. «Во-первых, без продажи игроков «Динамо» просто не существовало бы, – отвечал бывший исполнительный директор «Динамо» Здравко Мамич, которого в июне осудили на шесть с половиной лет за растрату бюджета. – Во-вторых, как я объясню родителям мальчика, что он не будет играть в топ-клубе, если у меня нет денег, чтобы удержать его? В-третьих, сначала нужно изменить весь хорватский футбол. Наши стадионы должны быть красивыми и удобными, они должны быть заполнены позитивно настроенными зрителями».

Пока «Динамо» не собирается ничего менять. В 2016-м клуб продал 21-летнего Марко Пьяцу в «Ювентус» за 23 миллиона евро, а в прошлом месяце получил 6 миллионов за 21-летнего Анте Чорича от «Ромы». 

С сезона-2007/08 «Динамо» получило от продажи игроков более 200 миллионов евро. Рейтинг самых дорогих:

• Марко Пьяца – «Ювентус», 23 млн евро • Лука Модрич – «Тоттенхэм», 21 млн евро• Эдуардо да Силва – «Арсенал», 13,5 млн евро• Ведран Чорлука – «Манчестер Сити», 13 млн евро• Матео Ковачич – «Интер», 11 млн евро• Йосип Брекало – «Вольфсбург», 10 млн евро• Деян Ловрен – «Лион», 8 млн евро• Йозо Шимунович – «Селтик», 7,5 млн евро• Ален Халилович («Барселона»), Тин Едвай («Рома»), Шиме Врсалько («Дженоа»), Борна Соса («Штутгарт»), 5-6 млн евро

«В охоте ведущих клубов на наших игроков есть огромный плюс, – уверен тренер Марио Цветанович. – Парни с ранних лет привыкают, что за ними следят. Они знают: если много работаешь, можно оказаться не только в старте лучшей команды Хорватии, но и в основе топ-клубов из сильнейших лиг. Это не дает им расслабляться». 

Директор академии Шушак рассуждает более романтично: «В Хорватии обожают футбол. У нас очень маленькая страна, но в нашей академии так много талантливых ребят, что я уверен: у хорватов есть какой-то особенный футбольный ген». 

Судя по лету-2018, это правда. После первого финала ЧМ в истории Хорватии загребское «Динамо» настигнет самое нервное время. Ожидается рекордный набор талантов.

Фото: REUTERS/Ivan Alvarado (1); facebook.com/gnkdinamoyouthacademy

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья