Блог Пять углов

Судья, который удалил Буффона. Кто он такой?

Майкл Оливер учил правила с 4 лет, он самый молодой арбитр АПЛ.

Его учил отец

Майклу было всего четыре, когда папа впервые заговорил с ним об офсайде и трактовке фолов. Клайв, арбитр английской лиги 1, постоянно таскал сына за собой и рассказывал о правилах на живых примерах. Сын долго занимался в школе «Ньюкасла», но в 14 лет окончательно решил стать рефери и уже в 18 судил матчи взрослых.

Карьера Оливера развивалась необычайно стремительно: в 2005-м он ассистировал отцу на бровке, в 2007-м – вошел в национальный список арбитров и стал самым молодым судьей (22 года) в истории «Уэмбли», отработав на финале плей-офф Национальной конференции. В 2009-м Оливеру достался финал плей-офф Лиги 2, а на следующий день финал Лиги 1 судил его папа.

Отец сделал из Майкла арбитра: он записывал первые матчи сына на DVD и потом разбирал все его ошибки; они вместе бегали по утрам, тренировались правильно двигаться и выбирать позицию. Перед дебютом Оливера в премьер-лиге отец сказал: «Я горжусь сыном. Он прекрасно готов и со всем справится. Однажды я хочу увидеть его с трибун «Камп Ноу» или «Сантьяго Бернабеу».

Как все мы знаем, получилось.

Обновлял рекорды в темпе Криштиану Роналду

Первым назначением Оливера в АПЛ была игра «Фулхэма» и «Портсмута» в январе 2010-го. Майклу жутко не повезло: это был тур, в котором из-за плохой погоды перенесли большую часть матчей, а позже он сам пожаловался на травму лодыжки и выбыл на несколько месяцев. В итоге Оливер дебютировал только в августе и стал самым молодым арбитром в истории премьер-лиги. Ему было 25 лет и 182 дня.

Он вообще всю жизнь бьет рекорды:

• Самый молодой судья в истории «Уэмбли» (22 года)

• Cудья, показавший первую красную карточку на новом «Уэмбли»

• Cамый молодой судья и лайнсмен в истории Футбольной Лиги (22 года)

• Арбитр ФИФА с 26 лет

• Самый молодой резервный судья в истории премьер-лиги (24 года)

• Самый молодой арбитр полуфинала Кубка Англии (28 лет)

Кроме того, Оливер был судьей на прощальном матче сэра Алекса Фергюсона.

Считается лучшим молодым судьей Англии

Сейчас Оливеру 33 года, и его уже можно назвать одним из самых статусных английских судей. В его карьере есть два финала Суперкубка Англии (2014, 2016) и финал чемпионата мира до 17 лет (2015). В этом году он впервые попал в плей-офф Лиги чемпионов, поработав на матче «Бешикташ» – «Бавария».

The Times уже называла Майкла «самым замечательным судьей», а Daily Telegraph – «выдающимся профессионалом». Звездный арбитр Грэм Полл отмечал: «У Оливера выдающийся потенциал. При должном подходе он может стать сильнейшим в Британии на ближайшие 10-15 лет». Его коллега Джордж Кортни соглашался: «Майкл установил планку где-то в районе стратосферы. У него сумасшедшие инстинкты и интуиция, чтобы судить смело и корректно». Их поддерживал Дэвид Эллерей: «Он работает очень спокойно, отлично взаимодействует с игроками и искреннее хочет совершенствоваться».

И все-таки иногда Оливера ругают – за излишнюю смелость. Всего во втором матче в премьер-лиге («Блэкпул» – «Фулхэм») он отменил три гола, а еще через несколько туров дал пенальти в ворота «Арсенала» на «Эмирейтс».

Несколько последних ситуаций, когда все обсуждали Оливера:

• В марте 2017-го «МЮ» обыграл «Челси» в Кубке Англии 1:0. Из-за спорного решения Майкла в конце второго тайма Конте и Моуринью едва не сцепились на бровке – их разнимал резервный арбитр.  

• В мае команда You Are The Ref во главе с бывшим арбитром и обозревателем Telegraph Sport Китом Хакеттом исследовала судейские назначения на важные матчи сезона-2016/2017. Оказалось, что Оливер чаще всех работал на играх топов – по семь раз он судил «Ливерпуль» и «Тоттенхэм». Хэккет считает, что это опасно по двум причинам: 1. Ненужные знакомства с игроками; 2. Клубы могут стабильно влиять на работу арбитра. В том сезоне Оливер в целом судил больше всех – 33 игры.

• В ноябре «Арсенал» проиграл «Ман Сити» 1:3, и Арсен Венгер раскритиковал работу Оливера и его помощников: «Рефери играл против нас – сомнительный пенальти и гол из офсайда. То, что случилось, неприемлемо. Судьи работают недостаточно много. Их уровень падает с каждым сезоном».

• После декабрьского поражения от «Манчестер Сити» (1:2) Жозе Моуринью обвинил Пепа Гвардиолу в «совершении тактических фолов» и сказал, что «теперь Оливеру придется проанализировать ситуацию и принять решение». Футбольная Ассоциация попросила португальца объяснить комментарий, так как главным тренерам запрещено делать необоснованные замечания арбитрам. Моуринью грозила дисквалификация, но он отделался предупреждением.

Его жена тоже судья

Майклу нравится разбавлять гул больших стадионов тихими играми. Каждое лето он работает на матчах любительских клубов из родного Ашингтона – крупнейшего города графства Нортамберленд на северо-востоке Англии. Совершенно бесплатно, просто для поддержания формы.

Самым необычным матчем в его жизни стала не любительская игра, а встреча женских команд «Рединга» и «Арсенала» в 2015 году. Майкл пришел поддержать жену Люси, которая тоже работает главным арбитром, но в перерыве вынужденно вышел на поле. Один из лайнсменов получил травму, и бригаде арбитров потребовалась помощь со стороны. По стадиону объявили: «Если среди вас есть квалифицированный лайнсмен, пожалуйста, дайте нам знать». Среди 873 болельщиков такой неожиданно нашелся – Оливер.

Майкл всегда говорит о футболе – даже за игрой в гольф с отцом по выходным все темы непрерывно скатываются к играм и судейству.

«Я всегда равнялся на Пьерлуиджи Коллину. Он лучший», – рассказывал Оливер.

Наверняка этой ночью, пытаясь уснуть, Оливер успокаивал себя тем, что кошмарные ночи были и у итальянца.

Прекрасным судьей без этого не станешь.

«У судьи в груди не сердце, а мусорный бак». Осторожно, очень горячий Буффон

Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst/Bongarts, Hamish Blair, Nigel Roddis, Ian Walton; twitter.com/LucyOliver_7

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья