Блог Пять углов

Вы будете обожать Бернардески. Дайте нам всего 5 минут

Кино, бульдоги и скромное обаяние футболиста.

В феврале мы смотрели сериал Netflix про «Ювентус» и заново восхищались привычными лицами: неформальная обстановка делала их максимально живыми и честными. Один из эпизодов сериала посвящен Федерико Бернардески – полузащитник, за которого неожиданно заплатили 40 миллионов евро, так же неожиданно оказался адекватным парнем.

Познакомимся ближе.  

Скромность и рассудительность

В 2012 году Бернардески отказался сниматься в документальном сериале Calciatori – Giovani Speranze [«Молодые надежды»], который выходил на итальянском MTV в сезоне-2012/13. Это было реалити-шоу о жизни перспективных игроков из молодежного состава «Фиорентины». Бернардески долго уговаривали, намекали, что капитан обязан поучаствовать и что это поднимет его узнаваемость, но ничего не вышло. «Я просто хотел играть в футбол, об остальном и не думал», – вспоминал игрок.

Скромность Федерико с того времени не иссякла. В «Юве» ему достался 33-й номер, и когда спросили про любимую десятку и сравнения с Роберто Баджо, Бернардески спокойно ответил: «Конечно, мне она нравится, но эти цифры я пока не заслужил. Впереди целый сезон, чтобы сделать это. Сравнивать меня с Баджо неуместно. Мне, конечно, приятно, но это неуважение по отношению к нему».

В феврале «Ювентус» устроил для Бернардески необычную пресс-конференцию: вопросы задавали дети из фан-клуба Junior Membership (их родители покупают членскую карту с доступом к особым мероприятиям). Бернардески был ослепительно мил и показал себя очень ответственным мужчиной. Вот пара цитат: а) «Замечания тренера не должны огорчать. Так он проявляет любовь и желание сделать лучше. Порадуйся, что он дает тебе советы. Их нужно принимать и впитывать – только так они помогут». б) «Твоя мама очень требовательна к домашним заданиям? Ты знаешь, она права! Сперва нужно хорошенько поработать, а уже потом наслаждаться отдыхом. Уверяю, что мамы – это самые знающие люди на свете!».

Сам Бернардески понял это только со временем. «В детстве я постоянно играл с мячом и что-нибудь ломал. Мама гонялась за мной по всему дому: я разбивал вазы, портил фотографии, гробил что-то еще. В итоге у меня сформировались две мечты: выиграть Лигу чемпионов и чемпионат мира». Одна из самых токсичных опасностей современного футбола – привычка к большим деньгам – его пока не срубила: «Я люблю футбол, он прекрасен везде, но я точно не поеду за деньгами в Китай. Сейчас я даже не думаю об этом».

Хороший вкус

Оказывается, еще остались футболисты, кайфующие от чего-то потяжелее Lil Wayne. Любимая группа Бернардески – Blink-182, одна из главных панк-рок команд начала нулевых. «Если бы не футбол, я мог бы стать солистом или гитаристом, как Карлос Сантана [гитарист-виртуоз, основатель рок-группы Santana]», – говорил Федерико.

Еще Бернардески уважает хорошее кино. Его любимые фильмы – «В погоне за счастьем» Габриеле Муччино (трогательная история отца-одиночки, которого не смущают никакие трудности) и «Семь» Дэвида Финчера (одна из главных криминальных драм в истории кино). Шикарный выбор!

С футбольным вкусом все тоже в порядке: в детстве он равнялся на Дель Пьеро, Тотти и Андрея Шевченко. «Я сходил с ума от Шевченко! Возможно, у нас есть что-то общее, но не считаю, что мы похожи. Я был бы счастлив выиграть и четверть того, что взял он. Он роскошный нападающий».

Очень добрый

Последний сильный пример – татуировка, которую Федерико посвятил своему бывшему партнеру и другу Давиде Астори. Он набил на руке текст молитвы «Аве, Мария» и номер 13, под которым играл капитан «Фиорентины».

Под фотографией татуировки в инстаграме Бернардески опубликовал хэштеги «Хочу, чтобы ты был здесь», «День 13» и «Друзья навечно».

Астори дружил с Бернардески и восхищался его игрой. Так он комментировал слухи о переходе Федерико в «Барсу» в 2017-м: «Мы попросили его передать привет Месси. В команде шутливо отнеслись к слухам об этом трансфере. Но если это правда, мы не хотим, чтобы такой талантливый парень уходил от нас».

Бернардески также написал, что благодарен Астори за скромность, доброту и советы. В знак признательности за моральную помощь он пообещал всегда ухаживать за женой и дочкой Астори. «Ты останешься в моем сердце. Скучаю», – написал Федерико.

Обаяние

Здесь достаточно включить третью серию сериала Netflix и эпизод, в котором Бернардески показывает дом и немного рассуждает о жизни.

Запомнили, кем бы хотел стать Федерико, если бы не футбол? Слова про Сантану и любовь к гитарам – не кокетство. В начале фрагмента он занимается с преподавателем, старательно отрабатывая нужные аккорды.

Главными героями становятся маленькие бульдоги, которых Бернардески ласково называет малышами. Федерико бережно поднимает их с пола, переносит на кровать и рассказывает о трепетной любви: «Они вроде как мои лучшие друзья. Помогают скоротать время, мы вместе переживаем хорошие и плохие моменты».

Бульдоги мелькают в инстаграме Бернардески чаще, чем он сам. Федерико даже признавался, что не выжил бы без них на необитаемом острове: «Что бы я прихватил туда? Футбольный мяч, своих собачек и подружку» (обратите внимание на очередность).

В том же сериале Бернардески рассказывает о важнейшем совете в жизни: «Никогда не теряй задора, который ты чувствовал в детстве». На встрече с детьми он давал уже свое наставление: «Всегда радуйтесь и верьте в мечты, работайте и будьте готовы к самопожертвованию. Важно проявлять скромность и во всем искать хорошее».

Звучит приторно, но почему-то Федерико хочется верить.

Фото: instagram.com/fbernardeschi; Gettyimages.ru/Gabriele Maltinti (2)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья