Пятая колонна
Блог

До конца

Матчи отечественных команд в еврокубках стали не только довольно увлекательными сами по себе – как зрелище, например, - но еще и дают довольно богатую пищу для размышлений. Что-то в этом есть от культурных подъемов или изменения самосознания и ментальности после европейских походов отечественных армий – такое, свежее. Есть с чем себя сравнить, причем и в боях, и в быту, и в мыслях.

Конечно, в этом плане наименее интересен матч «Зенита» с «Порту». Вовсе не потому, что вся «страна против Питера», а потому что победы нам обычно интересны как возможность ввернуть где-то фразу «Россия – великая (футбольная) держава». Это не шутка – попробуйте вспомнить, например, как советские войска брали Вену, и что было между Бородино и окончанием той Отечественной Войны. Навскидку, сразу, и сказав себе честно, что вы не школьник или студент истфака. Нам тут важен результат – мы победили немцев, мы победили французов. Никаких великих битв не было – была победа.

С другой стороны, от стояния на реке Калке до штурма Грозного – мы отлично, прекрасно помним эту историю. И даже Сталинград – помним, как нам было тяжело. Причем не важно, что это были не мы лично; в национальном (футбольном) сознании  - это все равно те обиды и потери, которые дают возможность радоваться их преодолению, героической победе в неравной схватке.

Но главное не это. Главное – что мы, любители побед и самолюбования (чего уж скрывать, страна героев), с интересом изучаем свои поражения. Натура у нас такая. Мы вообще люди злопамятные. Но не только поэтому поражения важны.

Ментальность российская вообще предполагает, что проще считать себя какими-то не такими. Пусть даже глупцами, но не такими. И самое ведь что важное – свои поражения (свою глупость) начинаем смаковать. Мы просто упиваемся ей – но опять же, ровно как победой. На уровне эмоций и категоричных оценок. Не ищем простых ответов на простые вопросы – а ведь это самое главное.

И вот поэтому, если кто-то хочет смотреть (анализировать) эту еврокубковую неделю  делать какие-то выводы об уровне российского футбола, начинать надо с матча «Локомотив» - «Андерлехт». Потом переключаться на «Рубин» - ПАОК. А потом, чтобы вспомнить о героизме и великом русском футболе – смотреть «Зенит» - «Порту».

Знать бы заранее результаты матчей, эх… Можно ведь было бы даже сетку телевещания так выстраивать… Чтобы к пятнице у всех было отличное настроение.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья