Блог Блог 31

Храм, бар и немного футбола

Москва давно уже стала настоящей европейской столицей, со своей спецификой, конечно, но от статуса крупнейшего города Европы мы уже никуда не денемся. Осенью 2009 года в Москву приехал американец Пит Като, бывший игрок в американский футбол и священник церкви недалеко от Вашингтона. Такие люди – отличный пример того, что мы уже давно являемся частью космополитичной глобальной культуры, пускай пока и в масштабах столицы. Интервью с Питом – первое из серии разговоров с неординарными собеседниками, каждый из которых имеет свою связь со спортом.

Пит

– Ок, ну давай с самого сначала. Ты вырос на два дома, верно?

– Да, разведённые родители, лето тут, лето там, мотался туда-обратно между Вашингтоном и Флоридой.

– На дворе же были восьмидесятые? Как вообще было тогда в Штатах? Чем жила молодёжь?

– Да это было вообще отпадно! Я вживую видел лучшие рок-группы, был на концертах Metallica, когда они только начинали, кучу других групп пересмотрел, Bon Jovi, Poison, ну и в том же духе команды.

80

– Слушай, а твоё первое воспоминание, связанное с профессиональным спортом? Ты же застал, как, например, Майкла Джордана выбирали на драфте НБА?

– Ну это было уже попозже, я помню, что первый раз попал на матч ещё в конце семидесятых, я в десятилетнем возрасте пошёл с отчимом на футбол (здесь и далее - американский футбол), играла Тампа, и надо сказать, в той игре они лажали, как черти! 

– Ага, то есть ты так и болеешь за них с детства?

– Ну конечно, это была моя первая игра в жизни, я чуть не обделался от счастья тогда на стадионе! Кстати, они до сих пор продолжают играть так же хреново! И поверь мне, очень тяжело болеть за команду, которая только и делает, что проигрывает!

– И с тех пор ты и заболел футболом?

– Ага, примерно тогда же я и начал играть, потом выступал за школьную команду, мы там даже в турнирах межшкольных участвовали, что-то вроде детской школьной лиги.

– А ты в школе чувствовал себя крутым, ну знаешь, как в кино, парни в куртках команды, ходят отдельно, всех задирают?

– Хороший вопрос… Да и нет, потому что я старался не замыкаться в компании футболистов, хотя это реально было круто находиться в этой тусовке, но я много общался и с другими ребятами тоже, вообще у меня было много друзей. А вот в колледже я уже только со спортсменами тусовался. 

– То есть после школы ты поступил в колледж и играл за команду, так?

– Да, в Колорадо, три с половиной года, пока меня не сломали. Я перехватил мяч, посланный каким-то новичком из команды соперника, и почти тут же на  меня с трёх сторон налетели здоровые бугаи, ну и с поля меня уже унесли.

– Нога, или спина?

– Колено, там в щепки всё покрошилось. Проблема таких травм в том, что сколько бы ты потом не лечился и не восстанавливался, прежней скорости уже не будет. А дальше уже замкнутый круг – ты недостаточно быстр, тебя снова сшибают, снова травма, ну и всё заново.

– Слушай, а ты хотел продолжать, стать профессионалом?

– Да, конечно, это была моя главная цель. Человек 10-15, которых я знаю близко, в итоге заиграли в НФЛ.

– Ок, пойдём дальше. Через некоторое время ты стал священником англиканской церкви?

– Ну не совсем так, церковь всегда играла важную роль в моей жизни, я по сути вырос в церкви, с детства был очень религиозным.

– То есть ты венчал людей, как полагается?

– Конечно, пар 200 я точно поженил, плюс похороны, крестины, все дела, службы каждое воскресение.

– И вот в конце 2009 ты решил перебраться в Россию?

– Да, прямо под новый год нашёл через интернет квартиру в Мытищах и прилетел в Шереметьево.

– Мытищи?! Как тебя вообще занесло туда?

– Ну, меня немного надул агент, сказав, что это пригород, и я подумал, что это пригород, как в Америке, где ты садишься, например, на поезд и через 30-40 минут ты уже в центре города. Тут же всё оказалось «немного» иначе – сначала маршрутка до Медведково по пробкам, а потом ещё на метро полчаса. Но хотя бы остановка автобуса была прямо под окном.

– Ну вот ты приехал, тебе надо было есть что-то, ты пошёл в супермаркет. Помнишь свой первый визит?

– Да меня чуть не арестовали! Я пытался купить курицу, куриное филе. Меня никто не понимал, никто не знал слова chicken! Я пытался покудахтать, изобразить цыплёнка, но пришла охрана, в общем, я ушёл без курицы. 

– Но работы у тебя ещё не было тогда?

– Всё так, я начал искать работу сразу по приезду, и в итоге вышел на людей из бара Джон Донн на Никитском.

– Тебе там нравилось? Модное место, в 2010 вообще было на пике.

– Честно? Слишком модное для меня. У проекта офигенная задумка, но чересчур хипстерское воплощение, мне это вообще не по душе было.

– И ты ушёл работать в Booze Pub на Чистых прудах?

– Да, провёл там 2 прекрасных года. Это был небольшой, уютный бар для людей с района, напоминал мне о заведениях в Америке, там есть такие бары, в которые в основном ходят люди, живущие в округе, все друг друга знают, такая домашняя атмосфера.

– Ладно, а как началась твоя история с радио?

– Один из моих клиентов в баре сказал, что его знакомый, серьёзный человек в российском радиомире, думает над проектом англоязычной станции, и я могу ему подойти. Я не воспринял это всерьёз, но сказал, что пусть звонит, мы обсудим. В тот же вечер, почти в полночь, мне позвонили, говорят, приходи завтра. Я поехал, мы отлично поговорили, а на следующий вечер он позвонил мне сам, попросил приехать ещё раз, для записи голоса. Через неделю мне сказали: «Мы открываем станцию, ты наш первый диджей.» 

Радио

– Это всё было летом 2012? 

– Да, мы запустились в ноябре, а всё лето нас учили обращаться c техникой, пультами, ставить песни, джинглы, ну вся эта радийная специфика. (В этот момент мимо нас проходит коллега Пита по бару, яркая девушка с отличной фигурой.) О мой бог, я так хочу женится на ней! Хотя нет, кого я обманываю, я просто хочу заняться с ней сексом.

Моя соседка по барной стойке вступает в разговор, отчитывая Пита за то, что вот так всегда – на словах одно, на уме другое.

– Слушай, ну я хотя бы никого не обманываю и не скрываю своих намерений! В прошлую пятницу одна девица мне проспорила возможность потрогать её сиськи, а все знают, как я люблю хорошую женскую грудь!

Ольга

Я, например, уверен, что все эти террористы такие ожесточённые, потому что у них в жизни не хватает сисек, дай им женскую грудь в руки, они бы стали добрее!

– Так, ну возвращаясь к радио. Меньше, чем через год работы ты же стал победитителем Радиомании (отраслевая премия российского радиосообщества)?

– Лучший диджей России, всё так. Обе статуэтки стоят у меня дома у изголовья кровати.

Премия

– А за что вторая? И почему у изголовья?

– Вторую я получил в августе 2014, за лучшее радио шоу. И при этом я непрофессиональный диджей, сам так что не верю иногда. А у кровати я их держу, чтобы девочки видели, что спят с настоящей звездой!

– О, я как раз хотел спросить про твоё пятничное шоу, которое закрыли пару месяцев назад.

Шоу

– Ну там всё было просто. Радиостанция выпустила футболки с логотипом, в студию позвонила девушка, которая спросила, как можно получить такую футболку. Я предлоджил ей приехать и в прямом эфире в неё переодеться, она согласилась. Так и пошло, каждую пятницу у меня были девочки, которые раздевались в прямом эфире. А потом оказалось, что это противоречит каким-то этическим предписаниям, и его прикрыли. Но сейчас один стрип-клуб готов его спонсировать, так что может быть оно вернётся в эфир!

Шоу

– Так давай уже про наш российский спорт. Расскажи, как ты первый раз пошёл на игру в Москве? 

– У меня был слушательница, я как раз спортивные новости читал, я регулярно это делаю, она написала нам на смс-портал и пригласила на игру баскетбольного ЦСКА. Я с ней связался, и через пару недель мы пошли на игру. Это было очень круто!

ЦСКА

– Расскажи про первые впечатления! Ты же был на баскетболе в США, тут наверняка всё иначе.

– Да, русский баскетбол напоминает мне игры NCAA (студенческая лига в США), у игроков реально есть огонь в глазах, это в гораздо большей степени командная игра. В NBA в команде у тебя один, ну может два реально крутых игрока, и вся команда играет на них. Хоть кто-то может назвать 3 игроков Кливленда помимо ЛеБрона Джеймса? Всем насрать, кто там ещё играет!

– Ну а с точки зрения опыта, как обычного болельщика? 

– Добираться туда  это реальная заноза в жопе, ну потому что если погода не очень, а ты выходишь из метро, этот длиннющий холодный переход под Ленинградкой, потом по ветру 10-15 минут, приятного мало в общем. Мерчандайзинг у них вполне на уровне, есть всё, что нужно обычному болельщику. Но вот поесть  это реальная проблема. Пицца появилась только в этом сезоне! Они серьёзно думают, что я приду вечером и буду есть попкорн и вот эти бутерброды в плёнке?

– А чирлидеры?

– О, вот их я обожаю! Они гораздо горячее, чем в Штатах! Дело не только в возрасте, у них гораздо более откровенные костюмы, и танцы у них реально эротичные, меньше акробатики, больше секса! Что самое удивительное, на хоккее тоже были чирлидеры. На чёртовом хоккее, прикинь? Я тут пошёл на игру, просто ошалел от счастья!

Чир

– На хоккей ты тоже на ЦСКА ходил?

– Да, я теперь  только за них и болею, они были первые, кто позвал меня на игру, это всё и решило, как тогда в детстве в Америке. Вот только на соккере ещё не был, но я открыт для приглашений! У меня есть тёплая куртка, я даже в мороз готов сходить. Слышал, что на стадионах есть такой обжигающий чай в пластиковых стканах.

– Да-да, сможешь попробовать!

– Но вообще тут баскетбол крутой, и я реально не понимаю, почему каждую игру у них нет аншлага. Или вот эти безумные фанаты, это просто жесть, я видел их на хоккее и по телевизору на соккере! Мне рассказывали про буферные зоны на трибунах для ОМОНа на принципиальных играх, это правда? Клуб же теряет деньги на билетах!

– Ну да, чтобы развести фанатов.

– Так это, чёрт побери, всего лишь игра! Твоя команда проиграла, приходи в бар, выпей пива, это же не конец света, как это влияет на твою жизнь вне стадиона?! А они же реально деруться, вот эти матные кричалки, хоть убей не понимаю, зачем им всё это!

– Ок, давай вернёмся к радио. Ты же много с кем делал интервью? Я вот тут пока готовился, понял, что у тебя были Шон Уайт, Эвандер Холифилд, Саша Каун, много ещё кто.

– Да, Гильермо Джонс был, Костя Дзю, много других игроков ЦСКА.

Эв

– Слушай, Шон Уайт что в Москве делал?

– Ну он же не только на сноуборде катается, у него ещё есть группа, у них концерт был. Шон пришёл ко мне на радио, мы сделали интервью, он пригласил на концерт, а потом мы пошли в бар, один бар, второй, спустились с ним и его командой в метро, в общем, мы реально нажрались в говно!

Шон

Через пару недель мне приходит мэйл от его менеджера, он пишет, мол, какой у тебя адрес в Росии, Шон тебе хочет кое-что отправить. Через месяц мне приходит посылка, там куча сноубордического барахла из его именной линии, но самое крышесносное, там ещё такая карточка лежит, где Шон своей рукой написал мне, типа, Пит, спасибо ещё раз за классный вечер Москве, оторвались по полной, все дела. Давай ещё увидимся, как будешь в Штатах!

– А из российских спортсменов кто тебе сильнее всего запомнился?

– Хм, хороший вопрос. Пожалуй, Саша Каун. Ты же слушал эфир, помнишь наверняка,  он пришёл с семьёй, него классная жена, милый ребёнок, сам он очень скромный, но при этом классный парень, отличный игрок, с хорошим образованием, очень приятный.

кау

Если говорить о тех, с кем я не знаком лично, то мне очень нравится Маша Шарапова. Она очень сексуальная и ещё более умная. Играет достаточно хорошо, чтобы оставаться на слуху, не особо напрягается, но имеет отпадные коммерческие контракты, молодец в общем. Я сам из Вашингтона, обожаю Овечкина! Он, в отличие от Шараповой, такой типично русский мужик, великолепный хоккеист, я очень рад, что он за Capitals играет.

– Хорошо, а кого из игроков НБА ты считаешь самым великим?

– ЛеБрона Джеймса, он живая легенда, пусть он играет в дерьмовой команде, и это, кстати, хороший пример, что баскетбол – командная игра, не one man show.

– А как ты относишься к слухам, что он может уйти, что договор с Кливлендом гибкий в этом плане?

– Если он уйдёт, он потеряет всё уважение болельщиков. С другой стороны, не думаю, что это его волнует, он пойдёт туда, где больше денег.

– Но это у всех спортсменов такая проблема, не только в США.

– Да, но вот возвращаясь к тому же Саше Кауну, мы с ним после эфира разговорились, он сказал, что это его последний сезон, но ему всё нравится, и он хочет остаться в ЦСКА. Он может поехать куда угодно играть, и это не только про деньги, а про преданность команде, он им реально благодарен, рассказывал, как к нему в клубе хорошо относятся, и как он не хочет уезжать.

– Ок, к вопросу о деньгах. Что ты думаешь про локауты в американских лигах?

– Я думаю, что игроки о**ели. Ведут себя, как последние козлы. Представь, ты пришел на работу, подписал договор, потом твоя компания стала зарабатывать больше. И ты начинаешь бастовать, требуя, чтобы тебе тоже повысили зарплату!

– Ну они говорят, что хозяева клубов зарабатывают именно благодаря их труду!

– Так  на то они и хозяева! Если ты такой умный, иди и сделай свою команду! Им платят чёртовы миллионы долларов! Даже те, кто на поле выходит раз за сезон, 500 тысяч гребёт! Я не говорю про бонусы, подъёмные и прочие выплаты. Мне кажется, им всем стоит засунуть язык в одно место и играть дальше.  

– Ок, раз уж мы про игру. Ты играешь за футбольную команду Moscow Patriots?

– Да, с прошлого сезона, мы в сентябре как раз стали чемпионами России. В лиге около 15 команд играет. В Москву чуть больше года назад приезжал один американский квотербэк, я его знал, мы случайно столкнулись в баре, так всё и завертелось.

Пэт

– Ладно, немного неожиданный вопрос, будем уже закругляться. Ты знаешь, кто такая Алекс Морган?

– Теннисист? Нет, не знаю.

алекс

– Это одна из лучших футболисток современности, играет в сборной США.

– О, так это ещё и не мужик. Слушай, у неё классная задница, ей нужно было быть моделью, а лучше сниматься в порно! Ей нужно срочно бросать футбол и заняться настоящим делом! Я не очень понимаю соккер, мне кажется, это самая скучная игра на свете, а тем более женский. Даже кёрлинг интереснее. Что за игра, которая заканчивается со счётом 0:0? Мне вот тут в баре веселее наблюдать, как кучка парней подкатывает к девушке, и ни один из них ей не забивает, чем смотреть, как 22 человека за полтора часа на поле точно так же ничего не забивают!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья