Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блокнот
    Блокнот

    Перевод с норвежского и не только

    Теги Сочи-2014 сборная России жен Вольфганг Пихлер

    Вольфганг Пихлер: «Русскими движет одна цель – золото. А я требую результатов без допинга»

    Немецкий тренер российских биатлонисток Вольфганг Пихлер рассказывает ZEIT Online, какими глазами Запад смотрит на Россию, о контроле Кремля и цене золота в Сочи.

    Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

    – После двух взрывов в Волгограде с 34 погибшими всего в 700 км от столицы Олимпиады власти США предупредили своих граждан об угрозе террора на Играх в Сочи. Исламисты объявили о дальнейших атаках. Насколько велик риск?

    – Спортсменам не будет ничего угрожать в Сочи.

    – Откуда такая уверенность?

    – Вы помните Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити? Они проходили в 2002 году вскоре после террористических атак 11 сентября и американского вторжения в Афганистан. Тоже были опасения. Как и тогда, в Сочи будут приняты исключительные меры безопасности в олимпийской деревне и на спортивных аренах. Тем не менее, в автобусах или где-то еще за пределами олимпийских трасс я, разумеется, не могу исключить угрозы бомбы.

    «В конце концов, даже главе самой независимой федерации бывает трудно из-за давления СМИ»

    – Вы тренируете российских биатлонистов. После хоккея это второй по популярности зимний вид спорта в России. Пытается ли большая политика воздействовать на вашу работу в целях повышения производительности?

    – Глава СБР Михаил Прохоров выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах наряду с Путиным. Соперничество имеет место, но СБР не выглядит беззащитным перед попытками влияния. Это можно увидеть даже на моем примере: чтобы пригласить на работу такую экзотическую личность, требуется определенная смелость.

    – Прошлым летом к команде были приписаны два русских тренера, которые разделили с вами ответственность. Какова была официальная причина этого?

    – Из-за отсутствия результатов, как было сказано. Попадание в топ-6 на чемпионате мира в глазах руководства было недостаточно.

    – И вы это так просто восприняли?

    – А что я должен был делать? Я был расстроен потерей только одной спортсменки – Ольги Вилухиной. Тогда я был в ужасном напряжении, не зная, как все это выдержать. А сейчас я говорю себе: «Вольфганг, делай свою работу настолько хорошо, насколько можешь». В конце концов, даже главе самой независимой федерации бывает трудно из-за давления СМИ.  

    Некоторые русские журналисты атакуют меня безжалостно: «В ад с Пихлером!» и «В огонь с Пихлером!», такие заголовки.

    «Некоторые журналисты атакуют меня безжалостно: «В ад с Пихлером!» и «В огонь с Пихлером!», такие заголовки»

    – Вы говорите по-русски?

    – Нет. Мой ассистент перевел мне эти вопиющие заголовки.

    – У вас есть объяснение, почему журналисты так бушевали против вас?

    – У меня нет логического объяснения. Некоторые средства массовой информации в России финансируются государством, куплены, буквально говоря. И хотя официально провозглашена свобода слова, на деле они пишут, по заказу критикуя или не критикуя.

    – Но за критикой должны стоять какие-то мотивы…

    – Последние месяцы многими русскими движет только одна цель: золотые медали! Как можно больше, в любой дисциплине. Эти ожидания мои спортсменки не смогут оправдать – во всяком случае, не на моих условиях.

    – Каковы ваши условия?

    – Я требую результатов без допинга. Три года назад в СБР была бесперспективная ситуация из-за множества положительных допинг-тестов. В то время контрактом мне предписывалось восстановить команду, очистить имидж.

    – Вы уверены, что ваши атлеты не используют допинг?

    – Наверное, ни один тренер не может быть уверен, потому что влияние где-то заканчивается. Мои девушки знают, какое катастрофическое воздействие положительный допинг-тест окажет на имидж Игр, родной страны и особенно на их карьеры. Владимир Путин не желает каких-либо положительных допинговых дел, так что Российское антидопинговое агентство проверяло нас за последнюю неделю чаще, чем WADA.

    «Российское антидопинговое агентство проверяло нас за последнюю неделю чаще, чем WADA»

    – Вы должны выиграть «чистые» титулы в биатлоне – виде спорта, где наряду с выносливостью требуется еще и максимальная концентрация. Разве это не несбыточная мечта после последних допинговых разоблачений?

    – Как минимум, это сложно. Абсолютное доминирование невозможно. Результаты сильно меняются.

    – Насколько глубоким будет падение для вас и ваших спортсменок, если они не возьмут медали в Сочи?

    – Не волнуйтесь! Мой трехлетний контракт истекает по окончании Игр. По профессии я – офицер таможни. После турнира я приду в офис к моему боссу на таможне и скажу: «Я вернулся». Биатлонистки в российской системе устроены лучше, чем в первой сборной Германии. В России, помимо сборной, есть много профессиональных команд регионального уровня, в которых они тренируются. Иногда у меня есть чувство, что немцы думают, что Россия где-то на другой стороне луны. Россия – не Китай или Северная Корея.

    – В России осужденные сидят в лагерях, гомосексуалистам не позволено публично признаваться в своей ориентации.

    – Я не сумасшедший. Конечно, Путин часто стреляет выше цели. Кажется, что ему не хватает чутья в общественных отношениях. Иногда он действует как ковбой и восстанавливает весь мир против себя. Но неужели, на ваш взгляд, эта гигантская империя не имеет права быть зимней спортивной ареной?

    – Для зимних Игр было не обязательным отдавать предпочтение городу в субтропиках с пальмовыми посадками.

    – Правильное ли это место – спорный вопрос, с этим я согласен. Но когда я слышу жалобы некоторых коллег с предложением провести референдум насчет Олимпийских игр в Сочи, я могу только покачать головой.

    – Что в этом такого абсурдного?

    – Мы не можем проецировать один к одному наше понимание демократии на Россию. Эта огромная страна находится на пути к демокраии, которую мы, Слава Богу, в Германии воспринимаем как само собой разумеющееся. Я нахожу, что эти жалобы о недостающих правах россиян исходят от невежественных людей. Немецкая самовлюбленность.

    «Открытость и развитие России уже в фазе прогресса»

    – Это не невежественность, я нахожу эти вопросы справедливыми.

    – Как журналист вы должны указывать на несправедливость законов. Но я спрошу вас: как насчет разрушения окружающей среды у нас? Разве с Альпами не обращались также жестоко в течение многих лет, как и с ландшафтами в Сочи? В Германии тоже сообщалось о непомерных расходах на общественные сооружения, которые мы сами не можем объяснить. Позволили бы мы русским себя критиковать за эти события?

    – Не вижу никаких причин скрывать нарушения в России. Создается впечатление, что вы не только тренер по биатлону, но также еще посол двух стран.

    – Все же это придает моей работе некий устойчивый смысл. Открытость и развитие России уже в фазе прогресса. Недавно во время поездки через Сибирь я видел салоны по продаже фольксвагенов, которые были более современными, чем в Германии. Я купил шоколадные яйца и пшеничное пиво.

    – Вы говорите со своими спортсменками на политические темы?

    – Разумеется. Мы говорим довольно открыто – о ситуации с атлетками-лесбиянками, которых тоже хватает в России. Кто еще, если не молодые люди, сможет раскрыть эту великую нацию изнутри и начать реформы? Как только интернет-революция охватит эту гигантскую страну, все изменится.

    Перевод с немецкого

    Оригинал интервью

    РЕЙТИНГ +195

    Свежие записи в блоге

    2 января 08:18
    «Мастурбируй каждый день». Новый год в биатлоне

    5 декабря 2016 20:05
    Уле Эйнар Бьорндален: «Я стал на 100 процентов терпеливее после рождения дочери»

    2 декабря 2016 13:47
    «Не нравится, когда мне делают больно». Конфликт Фуркада и норвежцев

    24 ноября 2016 21:49
    Вольфганг Пихлер: «Если бы я был жирным, то не смог бы ничего требовать от биатлонистов»

    24 ноября 2016 15:32
    Мама Свенсена: «Не думаю, что сын будет выступать так же долго, как Бьорндален»

    21 ноября 2016 09:11
    «Она такая же хорошая мама, как и биатлонистка». Семья Бьорндалена и Домрачевой

    19 ноября 2016 20:33
    «Чемпион Норвегии по бананам». Как Бьорндален зарабатывает на спонсорах

    25 сентября 2016 15:16
    Сюнневе Сулемдал: «Я думала о завершении карьеры, но надеюсь, этого не случится»

    17 июля 2016 08:10
    Уле Эйнар Бьорндален: «Чуть-чуть понимаю по-русски. Буду учить язык вместе с ребенком»

    16 июня 2016 19:35
    Уле Эйнар Бьорндален: «Мы с Дашей пока не обсуждали будущее гражданство ребенка»

    Сегодня родились

    Лучшие материалы