Блог Portland Trail Blazers

Перестройка. Особый путь Первопроходцев

В связи с ожидаемым уходом трех игроков стартовой пятерки, один из которых является символом и сильнейшим игроком в самом расцвете сил, руководство Портленда встало перед дилеммой Большого Яблока:

1. Оставлять Батюма с его неадекватным контрактом, переподписывать Мэттьюза и Лопеса на очень большие контракты, не имея никакой уверенности в том, что Л-Трэйн останется, подписывать дорогих игроков, готовых принести пользу здесь и сейчас, и тем самым забивать платежную ведомость, ограничивая потолок команды первым раундом в играх на выбывание;

2. Не подписывать Мэттьюза и Лопеса, пытаться обменять Батюма на проспекты и пики, опустить команду на дно турнирной таблицы, чтобы  иметь высокий выбор на драфте, и надеяться, что пустая платежная ведомость с ол-старом и новичком, выбранным под высоким пиком, будут хорошей приманкой для звездных свободных агентов в следующем межсезонье.

Нил Олши решил пойти своим путем - дорогой первопроходца:

НОА ВОНЛЕ

Ноа Вонле

На возможную замену ужасно сыгравшему в этом ПО Олдриджу  (22 броска при реализации в 33%, 11 PER-рейтинг среди 16 стартовых тяжелых форвардов и 53-й PER-рейтинг из 147 игроков команд плей-офф первого раунда)  взят Вонле на идеальных финансовых условиях: заработная плата на предстоящий сезон $2 637 720, следующие два года  опция команды, квалифицированное предложение на 3-й год. Если удасться подписать звезду на его позицию - зарплата Вонле не будет чрезмерной для игрока скамейки, если игрок себя никак не проявит или срочно нужно будет свободное место в платежной ведомости - его можно будет не продлять или выгодно обменять. 

Ноа - 3-й большой на "самом талантливом после 2003 драфте", при этом на некоторых моках он котировался выше Рэндла, в отличие от первых двух уже успел сделать дабл-дабл, причем выйдя со скамейки против передней линии Детройта. Очень молодой (ему только в конце августа исполнится 20), но уже достаточно атлетичный, подвижный, с хорошей механикой броска, ростом и гигантским размахом рук (7 футов 4 дюйма или 220 см!). В предрафтовых прогнозах его сравнивали с Крисом Бошем и Ламаркусом Олдриджем.

Очень важный фактор: наш новобранец - американец в первом поколении, его мама приехала незадолго до его рождения из Либерии, видимо, благодаря этому у Ноа хорошая рабочая этика, высокая работоспособность и отсутствие негативных "гетто-факторов". Болельщики "Портленда" на этом сайте хорошо знают, что я обычно прохладно отношусь к потенциалу наших молодых проспектов, но почему-то есть уверенность, что Вонле выстрелит.

ДЖЕРАЛЬД ХЕНДЕРСОН

 Джеральд Хендерсон

Джеральд в прошедшем сезоне имел линию 12,1 очка (43,7% с игры, т.ч. трехоочковые 33,1%) за 10,6 бросков, 3,4 подбора, 2,6 передачи при 1,4 потери, 0,6 перехвата за 28,9 минут игрового времени. Уэс в контрактный год имел - 15,9 очков (44,8% с игры, т.ч. трехоочковые 38,9%) за 12,5 бросков, 3,7 подбора, 2,3 передачи при 1,4 потери, 1,3 перехвата за 33,7 минуты игрового времени.

Как видно, статистика, за исключением процента трехочковых, у игроков схожа, в защите уровень примерно равен, количество перехватов тут никого не должно вводить в заблуждение. Посредственный процент трехочковых у Хенедерсона можно частично объяснить тем, что нападение Шарлотт играло в двухочковый баскетбол и нормальных розыгрышей под открытый трехочковый у Шершней было мало, хотя даже на открытой дуге он, скорее всего, не будет полноценной заменой Уэсли, у которого, к слову, процент трехочковых последние два года падал (39,8% - в сезоне 2012-2013, 39,3% - в сезоне 2013-2014, 38,9% - в сезоне 2014-2015). Заработная плата нашего новичка $6 000 000 на этот сезон + опция игрока на следующий сезон, то есть Хендо будет получать меньше, чем покинувший нас Аарон Аффлало с его $7 750 000.

Мэттьюз просит долгосрочный контракт на 15-16 миллионов и "Особую Роль" после порванного ахилла и сезонов, в которых он был в лучшем случае третьим по важности игроком, а в лучшем нашем сезоне был наименее значимым из игроков старта. На мой взгляд, Уэсли высококвалифицированный ролевик, который при известных до травмы ахилла достоинствах, не может создать себе возможность для броска, плохо видит площадку, не умеет разыгрывать, редко выходит на линию штрафных и посредственно их забивает. Хендерсон - капитан своей бывшей команды с хорошей защитой и неплохим розыгрышем, имеет хороший относительно Мэттьюза проход, дриблинг и штрафной бросок за более чем умеренные деньги и короткий контракт. Даже без учета порванного ахилла, переплата в 9-10 миллионов за стабильный трехочковый бросок видится излишней.

АЛЬ-ФАРУХ АМИНУ

Аль-Фарух Амину

Аль-Фарух Амину пришел на позицию легкого форварда вместо Батюма. Не считая последнего сезона, Ник последние несколько сезонов был вторым по важности игроком команды, но последний сезон он очень сильно сдал, причины произошедшего непонятны, но игрок с линейкой 9,4 (40% с игры, т.ч. трехочковые 32,4%), 5,9 подборов, 4,8 передачи при 1,9 потери, не должен получать $13 125 306.

Как пишут на орегонских форумах, вопрос по обмену Батюма в отличие от контракта Мэттьюза был согласован с Олдриджем, и Ламаркус против него не возражал. Нигериец младше француза на три года и зарекомендовал себя качественным ролевиком в Новом Орлеане и Далласе с хорошей защитой и посредственным броском. Сомневаюсь, что бросок получиться кардинально улучшить, поэтому Амину скорее всего переплатили, хотя свои $6 500 000 он с учетом молодости, большого игрового опыта в НБА, и отличной игры в последнем розыгрыше плей-офф, наверное, стоит. Очень надеюсь, что его показатели в серии против Ракет - 11,2 очка (54,8% с игры, т.ч. трехоочковые - 7 из 11 - 63,6%!) за 6,2 броска, 7,2 подбора (из них 2,8 в нападении), 1,6 блока за 30 минут игрового времени, в Портленде, как минимум, не ухудшаться. Ну и, конечно, одна из причин переплаты - необходимо вписаться в "пол зарплат", который в следующем сезоне составит $60 390 000. А Нику спасибо за все и удачи в Шарлот.

МЭЙСОН ПЛАМЛИ

Мэйсон Пламли

Минусы Мэйсона очевидны - маленький для центра рост, маленький для его роста размах рук, нет среднего броска, плохо бьет штрафные. Все его минусы перекрывается одним - Пламли центровой команды плей-офф за $1 415 520 + опция команды на следующий сезон! Наш новобранец в прошедшем сезоне провел все 82 игры, в том числе 45 в старте, и за 21,3 минуту делал линейку 8,7/6,2/0,8. Для сравнения, Тимофей Мозгов, выступая за Кливленд, делал в регулярном чемпионате 10,6/6,9/1,2 за 25 минут. Понятно, что значение Тимы в оборонительных порядках Кавалеристов очень высоко и его нельзя оценить такой статистикой, но и зарплата Тимофея в прошлом сезоне была в 3 раза выше, чем у нашего новобранца в предстоящем. Мэйсону только недавно исполнилось 25, он еще будет прогрессировать, а его контракт, безусловно, является активом в сделках с любыми командами.

Холлис-Джеферсон и Стив Блейк стоили бы Портленду больше $3 000 000, то есть в два раза больше, чем Пламли. Холлис-Джеферсон на уровне студентов был хорош в обороне, но не имеет стабильного броска. Никого не напоминает? При наличии Амину Рондай не нужен. Тем более непонятно насколько РХД сможет реализовать себя в НБА. Стив мне очень нравится, он качественно защищается, хорошо разыгрывает, у него было отличное взаимопонимание с Каманом, но Блейк уже немолод и у него почему-то пропал дальний бросок, ну и самое главное за все нужно платить - Пламли видится куда более ценным активом. Стиву удачи в Бруклине. Полученного от Сетей бейсболиста, несмотря на невероятные для белого физические данные, думаю, подписывать не будем.

КРИС КАМАН

крис каман

С Крисом продлили контракт на год. Думаю все очевидно, в прошлом сезоне игрок сборной Германии до травмы входил в тройку лучших шестых игроков лиги. С 2004 по 2014 стабильно выбивал больше 10 очков за сезон. Возраст 33 года, конечно, не маленький, но его игра не очень зависит от физики, и в предстоящем сезоне он вполне может делать 10+7, выходя со скамейки, а большего за $5 000 000 при пустой платежной ведомости и не надо. Кроме того, участник матча всех звезд, 12 лет играющий в НБА, сможет помочь в развитии наших молодых больших.

ДАНИ ДИАЗ

Дэни Диаз

Работа на перспективу. АСВ, второй после NCAA, поставщик кадров в НБА. Дани - лучший молодой игрок АСБ прошлого сезона, самый талантливый форвард, а, возможно, и игрок своего поколения в Испании. Если когда-нибудь дозреет до НБА, то попадет в сильнейшую лигу только через Портленд. Однозначно, удачный ход Нила.

КРАТКИЙ ИТОГ

Платёжная ведомость без учета контракта Амину, точных данных по которому пока нет ни у кого, выглядит так:

 Таблица

Если принять контракт игрока сборной Нигерии на этот сезон за $8000000, то получается, что размер платежной ведомости по состоянию на 02.07.2015 равен - $32 906 567 на 8 игроков. Потолок зарплат  на предстоящий сезон - $67100000. Пока на сезон 2015/2016 у нас следующий состав:

Лиллиард - Хендерсон - Амину - Ленард - Пламли, на замене МакКалум, Вонле, Каман и четыре вакансии на $34 193 433.

Получается, что Портленд может дать максимальный контракт Харрису или Олдриджу, подписать на три года за $48 000 000 Уэйда, а на сдачу продлить Крабба, Фрейзера и при этом не выйти за потолок зарплат!

Если смотреть на сезон 2016/2017, предполагающий существенное увеличение потолка зарплат, наша команда будет иметь только два гарантированных контракта (будем считать, что Лиллард подписал контракт) на 32м у игроков, 1990 года рождения, и три контракта молодых, но уже имеющих опыт игроков на 6,3м. Если в этом году удастся подписать хотя бы одного звездного игрока, то в следующем году можно будет предложить еще два максимальных контракта суперзвездам! А для того, чтобы суперзвезды перевезли свои таланты на Северо-Западное побережье, у клуба должны быть перспективы.

Учитывая, что Дэмиан - ол-стар двух последних сезонов, а у отнюдь небесталанных Хендерсона и Ленарда следующий год - контрактный, Портленд в этом году должен бороться за максимально высокое место и желательно попадать в плей-офф. С учетом того, что Даллас стал явно слабее, а остальные команды Запада, не попавшие в этом году в плей-офф не стали сильнее (Оклахому, понятно, в расчет не берем), шансы на восьмую строчку в Западной конференции более чем реальные.

В целом, несмотря на не очень красивые действия Олдриджа, который до сих пор не сказал клубу ни да, ни нет, Олши пока просто образцово проводит перестройку, "взорвав" состав так, что в следующем году наша команда снова может оказаться в плей-офф, а через год-два, при удачном стечении обстоятельств, стать претендентом на титул.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья