Блог Скользящий по лезвию битвы

Дорога не туда

Ну что, все как-то очень определенно вдруг стало в танцах. В составе первой тройки, разумеется, никакой новости нет. Я предполагал, что после двух видов будут лидировать американцы. Их оригинальный танец на протяжении сезона справедливо котировался судьями выше канадского. Но гений экспансивен, он всегда вне – выше, шире ожиданий. Вирчью и Мойр откатали неопровержимо лучше американцев.

Разрыв внутри первой тройки не так чтобы велик. Но произвольный танец канадцев настолько грандиозен, а свободное сочинение Линичук для Домниной и Шабалина, как я уже говорил, настолько промахивается мимо всего на свете, что поколебать этот порядок могут только обстоятельства непреодолимой силы – так, кажется, это называется в страховых договорах – падения, травмы, землетрясение, атака белок (они повсюду в Ванкувере). В сущности, произвольная ДШ не соответствует критериям программы даже бронзовых призеров Олимпиады, но оставить Россию без медали в танцах никто не решится – тогда уж точно случится землетрясение.

Оставить Россию без медали в танцах никто не решится – тогда точно случится землетрясение

Вообще, если не обсуждать всего того, о чем шепчутся – «влияние», «авторитет» и прочее – я не могу назвать ни одной осязаемой, профессиональной причины, по которой Максиму и Оксане следовало бы уезжать от Горшкова к Линичук. Всему хорошему, победительному, что в них сейчас есть, они обязаны Горшкову – это их замечательное скольжение. Скольжением они выиграли обязательный танец (хотя, на мой взгляд, канадцы и здесь были лучше на балл или полтора).

А что дала им Линичук? Рискованный, до самонадеянности оригинальный танец этого сезона. Почему Наталья Владимировна посчитала себя хитрее всех? Почему она решила, что этот танец, созданный вне традиции какого-либо танца, что требуют правила от оригинального танца, – этот не очень остроумный шарж на дикарей – не просто прокатит, но и будет оценен как откровение? Хорошо еще, что оценили хотя бы так благодаря трем музам, трем грациям за судейским столом – Нечкиной, Михайловской и Шеховцовой. Могло быть и хуже. Можно было получить за оригинальный танец и четвертую сумму вслед за итальянцами. И Хохлова с Новицким, на мой взгляд, были не хуже, и Керры, даже несмотря на их явную ошибку. Про Керров даже ничего и говорить не нужно. Они уже надежно обжили в танцах почетную и печальную нишу Риты и Повиласа.

Таким образом, непонятно, ради чего ДШ нужно было срываться из Одинцово. Можно было заниматься на льду какими-то приятными, по-настоящему оригинальными вещами (как это было, скажем, 4 года назад, когда они приехали в Турин с совершенно прелестной программой), умножать поклонников (настоящих поклонников, а не тех, кто раз в четыре года с похмелья включает фигурное катание с воплем «Россия, вперед!») и спокойно и с блеском, без натуги добиться ровно такого же результата – первые русские пары судьи никогда не обижали.

Непонятно, ради чего ДШ нужно было срываться из Одинцово

Ну ладно. Это все-таки второстепенный, наш локальный сюжет, а самое важное, что должно случится сегодня ночью, да и вообще в фигурном катании на Олимпиаде, это произвольная программа канадцев. Если кто-то вдруг читает нас так, из баловства – ничего не зная о фигурном катании или даже по каким-то причинам избегая этого странного зрелища – все же посмотрите это. Не танец вовсе. Священнодействие. Самое важное, конечно, что случилось в танцах после «Болеро». С Богом!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.