Блог Лыжи и биатлон

Дмитрий Абашев перешёл в сборную Белоруссии

Ольга Абрамова не стала единственной российской биатлонисткой, сменившей в нынешнее межсезонье спортивное гражданство. Компанию ей составил 21-летний Дмитрий Абашев, который теперь будет выступать за сборную Белоруссии. Никаких сложностей в виде карантина у него нет, так как участия в международных соревнованиях он не принимал. Поэтому мы, скорее всего, увидим его на этапах кубка IBU в следующем сезоне, к которому Дмитрий готовится в составе молодёжной сборной своей новой страны.

Второе межсезонье подряд в спортивной жизни Дмитрия происходят серьёзные перемены: год назад это была смена вида спорта, теперь переход в другую страну. В заключительном лыжном сезоне лучшим достижением является 13-е место на юниорском чемпионате России-2011, до этого были успешные выступления на юношеских соревнованиях. На европейском юношеском олимпийском фестивале 2009 года Абашев опережал ныне члена сборной России по лыжным гонкам, очень талантливого спринтера Глеба Ретивых. В биатлоне, что и характерно для бывшего лыжника, он зарекомендовал себя неплохим ходом, это, конечно, и привлекло белорусскую сторону. На юниорском чемпионате России по биатлону Дмитрий дважды попал в топ-10 по скорости, а это на уровне наших подлидеров, Антона Бабикова, Эдуарда Мустафина и Владимира Голобокова, что говорит о наличии неплохого потенциала.

Первая проверка на прочность прошла в прошедшие выходные на чемпионате страны в Раубичах. И Абашев, надо сказать, выглядел весьма достойно. В спринте он стал шестым, а в масс-старте восьмым. Основное сравнение следует провести с ровесниками, Александром Дорожко и Алексеем Абромчиком. Оба раза Абашев бежал быстрее своих основных соперников, и если Дорожко передвигался по дистанции примерно в таком же темпе, то Абромчик, имеющий в своём активе четвёртое место в преследовании на юниорском чемпионате мира-2012, проигрывал много, в районе одной-двух минут. Бывший представитель Пермского края в 10-километровой гонке сумел опередить и двух подопечных Рафаэля Пуаре, Евгения Абраменко и Владимира Аленишко, а второго и по скорости.

От данного перехода не проигрывает ни одна сторона: ни Россия, ни Белоруссия, ни, тем более, сам Абашев. Он, как ни крути, не Логинов, не Цветков и не Печёнкин, биатлонистов со схожими и лучшими потенциальными способностями у нас, в России, только среди спортсменов 1991-1992 годов рождения минимум человек десять. Вероятность того, что он в будущем сможет обыгрывать всех этих ребят, очень мала. Поэтому для России Абашев не является серьёзной потерей. В Белоруссии нет такой россыпи талантов, и биатлонист подобного уровня приходится к месту, что Дмитрий и доказал в Раубичах, выступив явно лучше Алексея Абромчика и Дмитрия Будиловича, которые на ряду с Александром Дорожко являются лучшими юниорами Белоруссии прошлого сезона, что наверняка докажет и зимой.

Данный переход можно назвать серьёзным шагом вперед для молодого биатлониста. Вместо кубка России, который пусть и является весьма крупным биатлонным соревнованием, фактически не имея шансов пробиться на гонки более высокого ранга, Дмитрий получает международный опыт, тренировки во второй сборной Белоруссии и надежду, не слепую, а вполне реальную, встретиться лицом к лицу с лучшими биатлонистами мира.

Статья написана для портала rusbiathlon.ru

Автор
  • Kirill14

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья