android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Огневой рубеж

Александра Аликина: «Важно не то, сколько раз ты упал, важно, сколько раз смог подняться»

Биатлонистка сборной России Александра Аликина поделилась своими впечатлениями о сочинской трассе, рассказала о том, как проходит подготовка к новому сезону, и о своём увлечении психологией. 

http://i60.fastpic.ru/big/2013/1105/08/19d7d9a3eee87106512e3627b63a2c08.jpg

Межсезонье и подготовка 

– Как ты оцениваешь своё выступление на чемпионате Мира по летнему биатлону? 

– Победа в эстафете, безусловно, порадовала, дала дополнительную мотивацию, опыт. Много над чем надо работать. Выступление на международном уровне – это большой толчок. Чем больше стартов, тем лучше! Хочется отметить, что спортсмены не из России воспринимают соревнования, как праздник.  В России же спортсмены чего-то боятся, в первую очередь борются с конкурентами в своей команде, а не с общей массой. Отсюда промахи, неудачи, не хватает секунды драгоценной для медали. Мы все тренируем тело одинаково, а вот психику мало кто берет в расчёт. В первую очередь надо победить себя, а  остальное придёт! Но сколько ждать – каждому своё!

– Насколько удачно для тебя проходит предсезонная подготовка?

– Предсезонная подготовка проходит плодотворно. Работаем очень много как над стрельбой, так и над физикой. Думаю, это принесёт свои плоды. В Тюмени созданы все условия для самореализации. Хочется выразить благодарность всем тем, кто нам помогает: губернатору Якушеву, департаменту, спонсорам «Сибур» и «Загрос». Главное – чётко понимать, для чего тебе все это надо, и видеть цель. Без цели нет деятельности, без деятельности – интересов. Только всесторонне развитый человек может добиться высоких результатов как в спорте, так и в жизни!

«Ошибки надо искать в себе. Я не тот человек, который будет прыгать с места на место»        

– В это межсезонье некоторые биатлонисты перешли из одного региона в другой. Не рассматривала такой вариант?

– В конце прошлого сезона провела большой анализ, т. к. был спад в результатах. Долго думала. Но проще всего уйти. Надо понимать, что везде свои проблемы и недочёты есть. У нас в Тюмени, повторюсь, есть все условия: отличный тренер Гурьев, Пылев. Ошибки надо искать в себе. Я не тот человек, который будет прыгать с места на место.

–  На данный момент со здоровьем всё в порядке?

– Здоровье – самое дорогое, что есть у каждого человека. У спортсмена всё жёстко: бывают отклонения биохимии и ЭКГ. Но у нас есть доктор. Всё варьируется. Я считаю, что когда всё хорошо, тоже стоит задуматься.

– К сезону готова полностью? Какие цели ставишь перед собой в предстоящих соревнованиях?

– К сезону готова. Цели? Я не сторонник озвучивать свои цели и планы вслух. Хочется выступить на Универсиаде и чемпионате Европы.

http://i60.fastpic.ru/big/2013/1106/c5/67752ab8722c4280bb1ede76562a40c5.jpg

Отдых, тренировки и хоккей 

«Бывает, лишь бы дойти до кровати и больше ничего не нужно»

– Сильно устаёшь на тренировках?

– Устаю не то слово! Бывает, лишь бы дойти до кровати и больше ничего не нужно. Бывают и слёзы. Усталость – широкое понятие: не только физически, но и морально, психологически бывает тяжело. Но когда у тебя есть цель, повторюсь, усталость становится приятной. Тяжело в учении – легко в бою. А кому сейчас легко?! (улыбается)

– Можешь рассказать свой распорядок дня во время сборов?

– Распорядок дня банальный для спортсмена. Подъём, зарядка, завтрак, первая тренировка, обед, сон, вторая тренировка, ужин, тренажёр, вечерние процедуры, массаж, отбой. Иногда хватает сил и времени на чтение любимых увлекательных и познавательных книг.

– Во что чаще всего играете во время тренировок?

– В хоккей на траве.

http://i59.fastpic.ru/big/2013/1105/06/7f7ff2c3947a75c7f7ae32b167e4e606.jpg

– В олимпийском сезоне занимаетесь по особому плану, или тренировочный процесс проходит без изменений?

– Особого плана нет. Объём, объём и еще раз объём! Плюс скорость, сила, и стрельба!!

«Я максималист и считаю, что только одно дело можно делать хорошо!»

– Как много времени остаётся на отдых?

– Времени на отдых совсем нет. Иногда хочется целый день проваляться в кровати и ничего не делать. Но кино, театры, саморазвитие никто не отменял. Я – максималист и считаю, что только одно дело можно делать хорошо! Поэтому пока вся отдаюсь биатлону.

– Полностью ли ты доверяешь личному тренеру?

– Тренеру доверяю. Считаю: нет доверия – нет диалога, следовательно, нет результата.

http://i58.fastpic.ru/big/2013/1105/4c/f7f48c1559654fd99868b2834134874c.jpg

Сочинская трасса, Олимпиада

– Сочинская трасса – она же самая трудная?

– Трасса в Сочи уникальна перепадами высот и сложностью. Бывают и посложнее трассы. Но в Сочи одна из самых сложных. Победит сильнейший!!!

– Трасса в Сочи требует определённых горнолыжных навыков. Работаете над этим отдельно?

– Конечно! С горнолыжной подготовкой у меня тяжело... Но надо работать, и мы работаем.

– Как чувствуешь себя в условиях среднегорья?

– В условиях среднегорья чувствую себя хорошо! Мы не раз в год выбираемся в горы на сбор. Поэтому особых проблем с этим нет.

– Украина – серьёзный соперник для нас на Олимпиаде?

– Украина? А почему Украина? Уважаю всех соперников. И уверена в себе, причем не самоуверенна. Надо чётко разделить эти 2 понятия. Все готовятся. Миллионы людей. Но медалей определенное количество. Выиграет сильнейший как духом, так и телом.

Альтернативная команда, причины неудач 

– Какая на данный момент атмосфера в тюменской сборной?

– Атмосфера в команде хорошая, тёплая, дружелюбная. Мы – коллектив. У каждого есть свои недостатки и достоинства. Но только сплочённый коллектив может добиться высоких результатов. 

– Считаешь создание альтернативной группы  верным решением?

– Альтернативная группа, безусловно, плюс. Не мне судить, но я считаю, будет сравнение и подготовки, и спортсменов.

– Уместна ли критика в адрес Пихлера?

– Оставлю этот вопрос без комментариев.  

– В чём видишь причину неудач последнего сезона? 

– Была проделана большая работа. Я чисто физически не смогла её переварить.

http://i59.fastpic.ru/big/2013/1106/79/bf5a088039cdba9f337c956dbdec3179.jpg

– Биатлонистов постоянно подбадривают криками на трассе. Тебе это мешает или, наоборот, помогает?

– Я отношусь к этому нейтрально. Но лучше, конечно, когда подбадривают и ведут по трассе. На рубеже стараюсь отвлечься от беготни и людей. Есть я и мишень.

«В первую очередь я – женщина, хранительница очага и будущая мама своих детей»

– Что для тебя безнравственно в спорте? Определи место образования, культуры, нравственности, достижений в жизни спортсмена. 

– Повторюсь. Только всесторонне развитый человек может добиться результата в спорте и в жизни. Для меня сейчас биатлон – моя жизнь. Приоритеты расставлены. Но не надо забывать про самообразование и образование в целом. В первую очередь я – женщина, хранительница очага и будущая мама своих детей. Считаю, что женщина должна быть умна, интеллектуальна, харизматична и самодостаточна. Духовное развитие последнее время мало кого интересует, все гонятся за материальным. Театры, кино, книги, музыку не стоит забывать!!!

«Успех – это идти от поражения к поражению и не сдаваться. Важно не то, сколько раз ты упал, важно, сколько раз смог подняться!»

Психология, Франция и языки

– Ведёшь страницу, блог или что-то другое в соц. сетях? 

– В соц. сетях бываю редко, но бываю.   

– Слышал, ты в последнее время активно изучаешь иностранные языки? Какие языки нравятся больше всего?

– Английский сейчас повсюду.  Считаю нужным и даже обязательным его знать. Нравится французский и сама Франция: менталитет страны, обычаи. Итальянский. Последними языками владею слабовато. Но желание есть, а это главное!

«Нравится помогать людям, причем беcкорыстно,  не получая ничего взамен»

– Увлекаешься спортивной психологией? Не было мыслей в будущем получить образование психолога?

– Психология для меня увлечение. Познание себя – это здорово. Нравится помогать людям, причем бескорыстно,  не получая ничего взамен. Если людям интересно, я только за! В плане образования психология меня не очень интересует. У меня есть диплом экономиста, сейчас получаю 2е высшее образование, пишу магистерскую диссертацию в физкультурном Тюменском университете. Тема как раз затрагивает психологию спортсмена.  Думаю, этого мне будет достаточно!

– Саша, огромное спасибо тебе за это интервью, за интересные и развёрнутые ответы. В завершении хочешь что-нибудь пожелать читателям? 

– Всем позитивного начала зимы и долгожданного олимпийского сезона, улыбок, эмоций, адреналина, любви и счастья! Дорогие читатели, чаще улыбайтесь, думайте о хорошем и обязательно мечтайте!!! Мечты сбываются!  Уж я-то точно знаю! 

 

ПОДПИСЫВАЕМСЯ НА БЛОГ!!!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы