Блог Better Than Sex

«Ливерпуль» – чемпион, а я ничего не чувствую. Почему вредно ждать чемпионства 15 лет

«Ливерпуль» – чемпион, а я ничего не чувствую. 

Мне звонят друзья и поздравляют, но мне все равно. Мне пишут капсом в личку, но я засыпаю. Соцсети разрываются от красных цветов и логотипов «Ливерпуля», но лениво даже поставить лайк. 

Я болею за «Ливерпуль» с 2005-го и вы знаете почему. Тогда Джеррард, Финнан, Алонсо и Ко услышали You’ll Never Walk Alone в перерыве и отыгрались с 0:3 у «Милана».

Они и тот «Ливерпуль», что из них вырос и за который я болел – со всеми его зенденами, бабеллами и кюйтами – именно он оставил что-то в сердце. 

Футболка Торреса на коробке. С титульником Carlsberg. Всегда улыбался, когда видел это пиво в магазине. 

Йон-Арне Риисе. Ночь не мог заснуть, когда он закинул в свои на Энфилде в матче с «Челси». 

4:4 с тем же «Челси» на Стэмфорд Бридж, но в другом сезоне. Самый смешной гол со штрафного из всех, что видел – Фабио Аурелио. Лэмпард, убийца. Он вернул много лет спустя. Но уже другому «Ливерпулю» – тому, который я никак не могу посчитать своим.

Не обижайтесь, пацаны. Хендерсон, Мане, Салах, Фирмино, Фабиньо. Вы крутые парни. Вы очень крутые парни, потому что вы все прыгнули намного выше своих возможностей. Вы просто лучшие, потому что ваша победа – победа команды, но не бабла, не трансферов и не стечения обстоятельств. 

Вы тронули меня пару раз даже. Когда отыграли 1:3 у «Боруссии» в Лиге Европы. И 0:3 у «Барсы» в полуфинале ЛЧ после Ноу Камп. Не знаю, может это были вы, что заставили меня орать от счастья, а может, просто пиво хорошее было. 

Но вы не тот «Ливерпуль». Я знаю, это не ваша проблема, но моя. 

Вы не Стивен, не Джейми и не Фернандо. Не слышен You’ll Never Walk Alone на пустых трибунах. И на футболках у вас Black Lives Matter. 

Юрген, ты лучшее, что вообще могло случиться в «Ливерпуле». Это твое чемпионство. Ты лучший тренер из всех, что существуют на земле. Я порой перечитываю твою колонку для Players’ Tribune – про самый важный гол, который ты не видел. Но она трогательнее и сильнее, чем это чемпионство. Прости, что я не могу порадоваться. 

Вы когда-нибудь пытались объяснить любимой девушке, что больше ее не любите? 

Говорят, клетки человеческого тела полностью обновляются за 7 лет. 7 лет – и перед вами новый человек. 

Я знаю, что я, наверное, хреновый болельщик, а скорее и не болельщик вовсе. Просто искатель рефлексий. Но меня не покидает ощущение, что чемпионом АПЛ стал какой-то другой «Ливерпуль».

Слишком академичный. Слишком спокойный. Слишком технологичный. Как «Реал», что выиграл 3 Лиги чемпионов подряд. Нет в нем и грамма ураганного, рокерского безумия. Вот так оно вышло в итоге: либо ты рокер, либо ты чемпион.

И пусть он все так же обещает, что ты никогда не останешься один – где-то внутри каждый из нас, слыша эту песню, читая эти слова на логотипе, улетая флэшбеками в кадры телетрансляций далекого прошлого, вспоминает свою команду, в которую он влюбился под великий мотив. И за эти флэшбеки он в первую очередь благодарен парням, что позволили случиться празднику. Они просто дали повод вспомнить что-то. Свою мечту. Свою боль. Свой автогол Риисе. 

Не в этом ли жизнь? 

В этой бесконечной иллюзорности, мимолетности и неумолимости иного контекста самых сильных эмоций и чувств. 

Они не нужны потом. Завтра, послезавтра, 15 и 30 лет спустя. 

Они нужны сейчас. 

Пацаны, что выходят во двор в футболке Мо Салаха, для кого этот «Ливерпуль» – и есть команда мечты. Если вы уже вышли из режима самоизоляции. Надеюсь, вы счастливы сейчас. Запомните этот момент. Потом вы поймете, что счастливее многих. 

Walk on.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья