Блог Лучшее шасси пелотона

Команде Мазепина в «Ф-1» уже не замолчать историю с непристойным видео: Никита удалил извинения, фанаты требуют увольнения

Русский пилот стал пиар-катастрофой еще до первой гонки.

История «Никита Мазепин против «Формулы-1» продолжается. Гонщик удалил из соцсетей извинения, а потом и вовсе полностью очистил свой твиттер. Не очень вовремя – сейчас стоило бы поработать над кармой или хотя бы просто никак себя не светить и постараться как можно меньше бесить общественность.

Если вы все пропустили: у Мазепина в инстаграм-сторис появился ролик, где новичок «Хааса» хватает за грудь девушку в неоднозначных обстоятельствах. Несмотря на последующие извинения, фанаты явно не приняли подобное поведение – десятки тысяч болельщиков потребовали убрать Никиту из «Ф-1» (не в последнюю очередь «благодаря» накопленной за последние годы репутации). При этом российский гонщик еще не начал выступать на высшем уровне: контракт подписан всего пару недель назад, а первый Гран-при запланирован на март 2021-го.

Мазепин еще не дебютировал в «Ф-1», а уже разозлил новую команду непристойным видео в соцсети. Фанаты требуют его уволить

Теперь о намерениях Мазепина исправиться и «соответствовать высоким стандартам гонщика «Ф-1» ничего не напоминает. Что это – подготовка перед действиями по восстановлению имиджа, разрушенного странными перфомансами всех последних лет, или послание своим критикам «мне плевать»?

Девушка, запечатленная на видео, тоже подбросила огня. Сначала она выступила в защиту друга (якобы она и запостила «шутку» в инстаграм гонщика), а сейчас высказывается противоположным образом. К примеру, в ее соцсетях появились такие картинки:

«Совет молодой себе? – Мой такой: не позволять никому опять тебя трогать или относиться без уважения».

Ответ на совет «не пить слишком много текилы на яхте в Дубае»: «Лучше – не пить с мудаками».

Выглядит уже не так невинно, не правда ли? Разумеется, останутся люди, которые будут защищать Никиту до конца – ведь жертвы неадекватного поведения со стороны окружающих всегда «пиарятся».

Какой месседж транслирует Мазепин – получивший после трансфера в «Ф-1» несоизмеримо больше известности и внимания по сравнению с временами его удара в лицо Каллума Айлотта – и так немногочисленным гонщицам, девушкам-инженерам, механикам, менеджерам, журналисткам в среде, где почти вся власть принадлежит мужчинам? Что алкоголь или определенный вид одежды дает право другим людям право на такие действия? А как же открытость серии для всех и We Race As One?

Увы, посыл истории для огромной доли формульного сообщества выглядит именно так. В конечном счете лишь это имеет значение, ведь мы не узнаем, что было в голове у Никиты, который уже накопил богатый отрицательный «послужной список» – о нем мы подробно рассказывали ранее. Пиар-ситуация кажется безнадежной, да и сам гонщик ничего не делает для исправления ситуации. Как и «Хаас», пожелавший оставить произошедшее внутренним делом команды.

«Да, я могу дать объективную оценку, конечно, – заявил босс команды Гюнтер Штайнер, – Может, вы никогда и не узнаете, как мы будем решать проблему и в каких обстоятельствах, потому что это останется в тайне. Мне нужно собрать факты, поговорить с людьми, вовлеченными в это, о том, что произошло».

Так что появление целого движения против Мазепина и, пожалуй, самого популярного хэштега в «Ф-1» прямо сейчас – #WeSayNoToMazepin – не удивляет. Как и в случае с Black Lives Matter, один эпизод (опять же, мы не узнаем, насколько все было по согласию в этом конкретном случае) в масштабе автоспорта срезонировал с глобальной проблемой. С физическим/сексуальным насилием в течение жизни сталкивались вы, ваша жена/подруга или кто-то из знакомых – а точнее, 35 процентов женщин на планете по статистике Всемирной организации здравоохранения. Просто вдумайтесь, как сомнительные  выходки гонщика элитного автоспортивного чемпионата с аудиторией в 1,9 миллиарда человек смотрятся на фоне этой дикой цифры.

Однако пока и «Хаас», и «Ф-1» ограничились дежурным порицанием – да и богатые спонсоры Мазепина в лице отца-бизнесмена (владельца «Уралхима» и состояния в 1,3 миллиарда долларов) в кризис все же важнее репутационных потерь. Впрочем, Марко Росси, работавший в Marca, ESPN и The Telegraph, сообщает, что топ-менеджеры «Хааса» «все больше беспокоятся о репутации команды и отношениях с определенными спонсорами» и начали «серьезно рассматривать» альтернативы.

Потенциальных кандидатов на место напарника Мика Шумахера полно:

Главные герои англоязычного «Ф-1»-интернета тоже не молчат: лицо популярного портала WTF1 с сотнями тысяч просмотров на ютубе Мэтт Галлахер бомбардирует твиттер.

«Я даже не шучу – если дело замнут без последствий для Мазепина, я буду приезжать на Гран-при в футболке с #WeSayNoToMazepin. Так грустно смотреть на то, на какое количество людей эта история повлияла из-за старых воспоминаний. Я сам видел, какое воздействие такие вещи оказывают на любимого человека, и это дерьмо – не шутки. Если у вас проблемы, не стесняйтесь, пишите мне или любому в нашем милом «Ф-1»-сообществе. Я постараюсь ответить. Всегда есть кто-то, кто выслушает».

«На самом деле пугает, как много людей написали мне о подобном/худшем опыте, как в ситуации с Мазепиным. И почти в КАЖДОМ случае абьюзеру это сходило с рук. Написали вы или нет – просто знайте, что вы не одни».

Соведущая Мэтта по подкасту WTF1 Кэти Фейрман решила высказаться публично, рассказав о том, что пережила подобный опыт:

«Такие действия требуют справедливости. Особенно когда ты выкладываешь это в социальные сети, чуть ли не хвастаясь. Тошнит от такого.

Мне приходилось месяцами видеть того парня каждый день в школе. Это ощущение гнева и страха вернулось на прошлой неделе. Никто не должен приходить на учебу или работу, беспокоясь из-за поведения своих сокурсников или коллег в прошлом. Никогда. Появление Мазепина в паддоке приведет именно к этому. Если «Хаас», ФИА и «Ф-1» замнут скандал, то вряд ли я смогу описать свое разочарование. Я бы хотела рассказать гораздо больше и поделиться лишь некоторыми из ужасных историй, которые я слышала от людей в паддоке, но не могу это сделать без согласия других».

Не отстают и более традиционные авторитетные издания: к примеру, Скотт Митчелл из The Race написал полноценную статью с заголовком «Почему «Ф-1» стоить взять на себя большую роль в ситуации с Мазепиным». Там автор предположил сохранение места Никиты в чемпионате – но потребовал более активного, ясного и жесткого осуждения его поведения и от регулятора автоспорта, и от самой серии.

Пока же у журналистов остается надежда на знаки в соцсетях: вроде смены статуса в соцсетях Пьетро Фиттипальди на «пилот «Хааса»:

Но, скорее всего, она связана с недавним дебютом бразильца в Гран-при, когда он дважды заменял травмированного Ромена Грожана. Хотя у Каллума Айлотта, претендовавшего на место в «Хаасе», тоже изменения – британец убрал упоминание о работе тестером «Феррари»:

Тем временем петиция за исключение Никиты из числа гонщиков «Ф-1» набрала уже 43 тысячи подписей. Тяжело представить, что Мазепин хоть когда-нибудь станет для серии своим.

В «Ф-1» пришел новый русский – Никита Мазепин. Сын миллиардера с собственной командой, победами в «Ф-2» и тестами в «Мерседесе»

В «Ф-1» распределили места на 2021-й: убрали Квята, подписали сына русского миллиардера, взяли Шумахера и вернули Алонсо

Фото: globallookpress.com/Dppi/Sebastian Rozendaal; instagram.com/nikita_mazepin

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья