Лучшее шасси пелотона
Блог

Льюис Хэмилтон вышел на массовый протест против расизма. И основал комитет имени себя для продвижения темнокожих в автоспорт

Реальные дела в пользу меньшинств.

Шестикратный чемпион «Формулы-1» снова подтвердил свою роль лидера чемпионата не только на трассе, но при обсуждении болезненных проблем современного общества. На этот раз Льюис Хэмилтон принял участие в митинге, посвященному вопросам расового равенства: протесты против дискриминации и полицейского произвола под лозунгом Black Lives Matter дошли и до Лондона.

«Ваше молчание все еще оглушительно, – считает Хэмилтон, – Может, вы и не расист, но нужно быть антирасистом – это означает, что необходимо просвещать себя и окружающих.

Говорите о несправедливости и предубеждениях, с которыми черные и цветные люди сталкиваются каждый день и сталкивались на протяжении сотен лет. Сейчас молчать нельзя. Нам нужен ваш голос».

Пилот «Мерседеса» вышел на улицу – с соответствующим лозунгом на плакате.

 После мероприятия Льюис поделился своими впечатлениями – гонщик настроен оптимистично:

«Я был очень горд увидеть такое количество людей всех рас, которые поддержали движение, представителей всех возрастов с плакатами Black Lives Matter, высказывающихся с такой же страстью, как и я. Здорово было встретить так много белых сторонников, которые пришли сюда во имя справедливости для всех. Это действительно вдохновляет. Я чувствую, что наступают позитивные перемены. Но останавливаться нельзя».

Старт сезона уже через две недели при повышенных мерах безопасности, так что поход в людное место – рискованное предприятие, пусть и со всеми предосторожностями. В этом смысле активность Льюиса вызывает недоумение: в отстаивании своих взглядов нет ничего плохого, однако допускать даже минимальный шанс заражения главного пилота «Формулы-1» неразумно. От проведения Гран-при напрямую зависят десятки тысяч рабочих мест, и серия сейчас в кризисе: согласование первых восьми этапов вряд ли было легким, а потенциальное отсутствие действующего чемпиона на решетке станет грандиозным провалом.

После начала протестов в США Льюис не остановился на том, что запустил волну антирасистских высказываний среди звезд «Формулы-1», и перешел от призывов в инстаграме к действиям. Теперь он в сотрудничестве с Королевской инженерной академией создает «Комитет Хэмилтона» – проект будет направлен на повышение уровня образованности темнокожего населения и вовлечение молодых людей в науку. Конечная цель комитета – дать им возможность найти свое место в автоспорте или в другой инженерной индустрии:

«Когда я оглядываюсь на 20 лет назад, то хочу, чтобы спорт, который предоставил такую большую возможность скромному черному ребенку из рабочего класса в Стивенидже, способствовал многообразию, соответствующему сложному и мультикультурному миру, в котором мы живем».

О важности просвещения при решении расовых конфликтов говорил и Нико Росберг, который недавно пожертвовал 10000 евро Фонду правовой защиты и образования. Бывшие напарники по «Мерседесу» правы: знания лишними не бывают, а дискриминация и предвзятое отношение к людям по самым разным признакам все еще существуют – достаточно почитать комментарии на Sports под новостями о представителях любых меньшинств.

Хэмилтон – на пике влияния в «Формуле-1». Всего одним гневным постом заставил коллег осудить расистский скандал в США

Хэмилтон учился технике поздних торможений в 8 лет, влетая в соперников и грязное озеро. Теперь это главная фишка его пилотажа

Хэмилтон побил Бекхэма по заработкам за карьеру. Теперь чемпион «Ф-1» – богатейший спортсмен в истории Англии

Фото: instagram.com/lewishamilton; instagram.com/spinzbeatsinc

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные