13 мин.

Ванесса Джеймс и Морган Сипре: «Наша цель - олимпийская медаль»

Поменяв тренера в прошлом сезоне, они, наконец, смогли взойти на пьедестал Чемпионата Европы. Сейчас они полны решимости завоевать олимпийскую медаль. Ванесса Джеймс и Морган Сипре о прошлом сезоне, подготовке к новому и о том, что риск дело благородное.

- Что вы думаете о прошлом сезоне?

Сипре: Этот сезон отличался от других. Мы поменяли нашу команду, программы, подход к работе, начали многое с нуля. В конечном итоге у нас был хороший сезон, мы счастливы от того, что достигли – пьедестал на французском этапе Гран-при; мы наконец смогли стать призёрами Чемпионата Европы с хорошими баллами. Это был один из лучших чемпионатов Европы. Чемпионат мира был не настолько удачен, но всё-таки наши баллы были выше, чем в прошлом году. Так что для нас это был хороший сезон.

Джеймс: Я очень счастлива и горда тем шагом, который мы сделали. Я не знаю, насколько мы улучшили свой сизн бест с прошлого года, возможно на 35 баллов или около того, и это не с самыми совершенными прокатами. На Чемпионате Европы у нас было две восхитительных программы. После хороших выступлений на Чемпионате Европы и Гран-При (во Франции) было много ожиданий, и мы боролись за призовые места на Чемпионате мира, где был очень хороший результат, учитывая все обстоятельства. Мы изменили наше положение на следующий год. В следующем сезоне мы уже будем в другой группе, на другом уровне. Мы начинаем там, где мы должны быть, чтобы взойти на вершину к Олимпиаде. Это круто.

Пьедестал Чемпионата Европы 2017

- Чем вы занимались после Командного чемпионата мира?

Джеймс: После Командного чемпионата мира мы начали разучивать новую хореографию и отправились на столь необходимый отдых. Мы были счастливы, что выиграли соревнование спортивных пар, но больше всего мы гордимся хорошим прокатом ради нашего тренера Джереми Баррета и его жены Люси, у который была диагностирована лейкемия за день до нашей короткой программы. Эти трагические события вдохнули жизнь в наше выступление.

- Чемпионат Европы, должно быть, стал очень эмоциональным для вас.

Сипре: Да, он был очень эмоциональным, потому что мы наконец  осуществили свою цель. Соревнование было просто отличным, а уровень был самым высоким из тех, что я видел на Чемпионатах Европы. Баллы были также огромны. Все проделали большую работу на этих соревнованиях. Было не просто. Пять или шесть пар могли занять место на пьедестале. Мы сделали это. Зрители аплодировали стоя. Это было потрясающе. Я думаю, что все помнят нас, мы оставили впечатление.

Джеймс: Самым запоминающимся для меня были зрители, их овации, крики во время церемонии награждения, это было удивительно. Это было еще более особенным, потому что мы катались последними, а все другие фигуристы так хорошо откатали. Это не как, «о, другие совершали ошибки, поэтому они выиграли медаль». Все были на своём лучшем уровне, и мы очень гордимся быть частью лучших спортсменов Чемпионата Европы.

- На Чемпионате мира у вас было необычное падение с подкрутки в короткой программе. Как вы справились с этим шоком?

Сипре: У нас не было времени думать об этом. Мы сделали ошибку, были шокированы, мы действительно не знали, как реагировать, но реагировать мы должны были быстро. Она посмотрела на меня, и я просто сказал «Продолжаем!», и мы сделали всё остальное. Мы выполнили следующий элемент, который не был простым, и я думаю, после падения мы хорошо откатали программу, но на самом деле мы не должны были совершать такую ошибку на Чемпионате мира в короткой программе. Это стоило нам много очков, мы могли бы быть в пятёрке сильнейших. Но это жизнь, такие вещи случаются. Мы видели, что Климов допустил подобную ошибку.

Джеймс: Три пары ошиблись в подкрутке.

Сипре: Да, это странно. Но такое случается, и лучше пусть это случится сейчас, чем на Олимпийских Играх.

Джеймс: Я думаю, каждый год мы учимся чему-то. Каждый год. И это только для нашего блага. Чемпионы сделаны из трудностей, они не просто идут по лёгкому пути. Для меня это был кошмар. Я была типа «Какого чёрта? Это не может происходить прямо сейчас». Поэтому я остановилась. Но это показывало всю работу, которую мы проделали, все тренировки, всю слаженность  элементов, которая у нас была, потому что если бы это произошло в прошлом году, программа превратилась бы в хаос. Я очень-очень горжусь всеми тренировками, слаженностью и уверенностью, которые у нас теперь есть.

- Случалось ли с вами что-то подобное падению на подкрутке ранее?

Сипре: Нет, в этом году точно. Может быть, однажды это произошло на тренировках.

Джеймс: На соревнованиях нет.

- Как вы сказали, вы поменяли тренеров и переехали в США для тренировок. Как вы нашли ваших тренеров Джона Циммермана и Сильвию Фонтана?

Сипре: Мы сказали себе, что не хотим оставаться на том же уровне, на котором находились. Я думаю, это был хороший уровень, но мы имели возможность быть лучше. Нам было нужно что-то, что нам подходит, кто-то, кто сможет привести нас к вершине. Мы думали над этим вместе, и у Ванессы возникла идея поработать с Джоном Циммерманом и его командой. Я не знал их, но она знала его как фигуриста.

Джеймс: Мы решили, что нам нужны перемены, потому что пребывание на пятом и четвёртом месте на Чемпионате Европы и девятом и десятом на Чемпионате Мира было недостаточно хорошо для нас. Мы не хотели, чтобы это продолжалось до Олимпиады. Либо мы сейчас остановимся, либо нам нужны большие перемены. Мы рассмотрели некоторых тренеров, которых мы любим, Ричард Готье и Бруно Маркотт, но у них большая нагрузка, а нам нужно уделять много внимания. Это то, к чему мы привыкли. В Европе с нами на льду всегда был тренер. Тот, кого я действительно искала, был кто-то, кто смог бы показать наш атлетизм, потому что мы не похожи на классических фигуристов, мы не самые изящные и грациозные. Это также наше собственное качество, наша особенность, потому что мы не похожи на кого-то еще. Мы должны превратить это в наше достоинство, а не недостаток. Я видела, как Джон Циммерман катался с Кёко Ина, он был очень атлетичным, очень сильным, выполнял действительно нестандартные поддержки и транзишны. Я сразу подумала: «Он справится с этим». Сначала я не знала, что у него были подопечные, я просто спросила его, и он сказал, что готов, что мы для него в приоритете. У него было несколько подопечных, но все они были юниорами. Так что это было как джек-пот.

Джон Циммерман и Кёко Ина на Canadian Open 2001

- Когда у вас были трудные времена в начале сезона, вы хотели остановиться?

Сипре: Мы сказали себе: «Либо мы будем менять тренерский штаб и начинать с нуля, либо мы заканчиваем. Если мы найдем команду, которая устраивает нас – да, если мы не найдем ничего - вот и всё». Мы бы остановились.

Джеймс:  Слишком много жертв, слишком много работы и слишком много эмоций было потрачено, чтобы взять и остановиться. Но, слава богу, мы остались.

- Ваши тренеры оказались идеальным выбором также для ваших программ. Кто их придумал?

Сипре: Произвольная программа была предложена тренерским штабом. Вначале мы были не слишком уверены в ней, но затем сказали себе, что доверяем нашей команде и можем начать всё с начала, и как только мы начали работать на льду, все пошло очень хорошо. Короткой программой сначала была «Маска Зорро». В Майами у нас были небольшие соревнования, где мы поняли, что эта программа нам не подходит, это не то, что мы хотели. Поэтому мы изменили программу прямо перед американским этапом Гран-при. Шаг за шагом мы создавали эту короткую программу, и я думаю, что она была хороша, она подходила нам и нравилась зрителям. Будет трудно найти что-то лучшее для следующего года, но мы постараемся.

- Так вы собираетесь поменять обе программы? Многие люди интересовались, оставите ли вы произвольную программу, тем более что она так идеально подходит вам.

Сипре: Действительно, мы могли бы сохранить её, но судьи, возможно, захотят увидеть новую программу, и в олимпийском сезоне, наверное, лучше сделать что-то новое.

Джеймс: Да, она нравится людям, они хотят видеть её сейчас, но когда в новом сезоне вы видите полностью старые программы, я думаю, становится скучно. Я считаю, мы должны попробовать найти что-то новаторское. Если мы не в восторге, зрители не будут в восторге. Если нам будет скучно катать программу, зрители тоже будут это чувствовать. В худшем случае мы всегда можем вернуться к старой программе.

-Что вы можете рассказать о ваших новых программах?

Джеймс: Наши новые программы нам подходят. Мы не старались скопировать или сохранить стиль прошлого года, хотя многие люди просили нас сохранить наши программы. Стили каждой программы очень разные, с большим количеством транзишнов по сравнению с прошедшим сезоном. Нам обоим нравятся темы, песни и хореография.

- Есть новая и молодая группа хореографов и тренеров, которые проделали большую работу над программами Алены Савченко и Бруно Массо.

Сипре: Наш спорт изменился, сейчас много чего происходит. Много четверных, новые транзишны, новые поддержки. Всё меняется, развивается, поэтому мы также должны развиваться с людьми, с которыми работаем.

- Меган Дюамель сказала в интервью, что риск не вознаграждается судьями. Как вы к этому относитесь? Вы также делаете четверной выброс сальхов.

Сипре: Я не знаю. Мы делаем четверной выброс, потому что это показатель стойкости и мощи. Риски иногда не окупаются, потому что может быть ошибка или падение.

Джеймс: И это утомляет вас. Не следует думать, что если мы делаем четверной выброс, то у нас больше энергии. Если будет падение, оно отнимет энергию. Вы должны вставать и продолжать, снова набирать скорость. Это может повлиять на оставшуюся часть программы. Даже если остались только тройные выбросы. Поэтому я понимаю, о чём говорит Меган, но я всё-таки думаю, что это того стоит, потому что это то, из чего состоит спорт. Посмотрите на мужчин. Мужчины падали на одном четверном, на двух. Сейчас они падают на пяти, а некоторые из них приземляют пять. Так что нужно пробовать, мы должны пробовать, чтобы подтолкнуть наш спорт стать лучше. Я думаю, это именно то, что мы делаем. По мне элемент стоит риска ради очков, даже если вы упадёте. Падение стоит столько же, как если кто-то выполнил чистый тройной выброс сальхов. Да, этот большой риск может повлиять на оставшуюся часть программы. Поэтому это нужно принимать во внимание. Но я думаю, хорошо, что спортсмены, падающие на четверных выбросах, всё-таки получают больше очков, тем те, кто приземляет тройной сальхов. Иначе это не стоило бы риска.

- Вы думаете о том, чтобы попробовать исполнить другие четверные выбросы?

Джеймс: Сейчас мой тройной флип достаточно высок. Иногда я ошибаюсь, потому что он слишком высокий, и я слишком открыта в воздухе. В показательных после Чемпионата мира я сделала три с половиной оборота. Фёдор (Климов) и Бруно (Массо) спросили меня, не хочу ли я сделать четверной флип. Думаю, мы можем попробовать. Четверной сальхов по-прежнему очень рискованный и трудный. Но посмотрим на пример мужчин – чем больше квадов вы делаете, тем стабильнее они получаются. Сейчас у нас есть только один риск в виде четверного, иногда он получается легко, иногда труднее. Но я думаю, что если вы привыкли делать четыре оборота каждый день в других прыжках, четверной сальхов получится легче, а флип – стабильнее.

Сипре: Может быть, мы будем работать над четверным флипом этим летом, мы посмотрим, как у нас будет получаться. Может быть получится, а может быть и нет. Но, как она сказала, возможно она привыкнет делать по четыре оборота в других прыжках. Думаю, на это будет интересно посмотреть, и возможно, это будет даже проще, чем четверной сальхов. Однако я думаю, что это слишком рискованно, вставлять два четверных в программу на Олимпийских играх, не опробовав их раньше. В следующем году результаты, количество баллов будут схожими, потому что есть пять-шесть команд, которые находятся на очень высоком уровне и в той же группе. Те, кто не сделает ошибок, завоюют медали. Даже если у вас будут сложные элементы и мелкие помарки. Нужно кататься очень чисто, с некоторым минимальным риском, без экспериментов.

- Как проходит ваша подготовка к сезону?

Джеймс: Подготовка к олимпийскому сезону идет хорошо. Мы довольны нашими новыми программами и надеемся, что судьи и зрители полюбят их также или даже больше, чем прошлогодние, которые имели большой успех.

Ничего нового или особенного в наших тренировках не появилось. Мы пытаемся сохранить всё как в прошлом году, который был удачным для нас. Мы просто поменяли своё местоположение. Нам повезло быть в таком удивительном городе как Уэсли-Чепел, где есть пять катков и всё, что нам может понадобиться.

- Как вы относитесь к Меган Дюамель и Эрику Рэдфорду, которые иногда присоединяются к вам на тренировках, и к их работе с Джоном Циммерманом?

Джеймс: Мы воспринимаем это как комплимент. Они также просили Джона Керра поставить программы. Чемпионы мира, которые хотят тренироваться с нами и нашими тренерами после такого удивительного для нас сезона? Для нас не может быть большей чести. Я думаю, они видят, что у нас есть команда и ключи к успеху. Это даёт нам ещё больше уверенности в том, что наш выбор тренеров был лучшим, что мы могли бы сделать.

- В каких соревнованиях помимо Гран-при и «French Masters» вы планируете принять участие осенью?

Джеймс: Мы держим несколько в уме, но ничего конкретного. Мы не хотим выглядеть на Олимпиаде слишком усталыми, учитывая, что мы будем участвовать также в общекомандных соревнованиях. В этом году нам важно как следует продумать участие в соревнованиях. Французская федерация и наши тренеры решат, что будет лучше. Скорее всего, это будут местные соревнования.

- Каковы ваши цели на олимпийский сезон?

Джеймс: Наша первая цель - сделать программы, которые так же хороши или даже лучше, чем в прошлом сезоне. Люди могли говорить о них, они им очень понравились. Для нас это сложно, но я полна уверенности. Мы не были уверены в короткой программе, но получили очень хорошие баллы даже с ошибками. Как я уже сказала, если мы будем кататься, как мы катались в этом году или лучше, неважно, какая музыка у нас будет, результаты должны быть хорошими. Что касается цели на следующий год…

Сипре: Цель – это Олимпийские игры. Может быть выиграть, может быть прикоснуться к медали, посмотрим.

Джеймс: У нас было второе место после короткой программы на Чемпионате Европы. Было бы здорово иметь второе место по итогам обеих программ на Чемпионате Европы.

Сипре: Но настоящая цель - это олимпийская медаль. Если мы и мечтаем о чём-то, то об этом.

- Каковы ваши планы после олимпийского сезона?

Сипре: Мы не будем продолжать кататься до следующих Олимпийских игр, для нас это слишком долго. Может быть, один год после Игр. Зависит от того, как сложится следующий год, будем ли мы хорошо кататься и получать от этого удовольствие.

Джеймс: Посмотрим,как сложится следующий год, затем наверняка покатаемся ещё один год. Морган моложе меня. Так что он сможет продолжить.

Сипре: Да, но… Может быть я и моложе, но возобновление катания с новой партнершей займёт слишком много времени. Во Франции нет партнёрш, поэтому кому-то придётся поменять гражданство, если я выберу другую партнёршу после Ванессы. Сейчас не время думать об этом.

Джеймс: Люди всегда будут всех сравнивать.У нас с Морганом непохожий на других стиль. Если Морган будет чьим-то партнёром, это совсем не будет похоже на наш стиль. Ему нужно решить, стоит ли продолжать.

Сипре: Я не уверен. На самом деле, я так не думаю. Но никогда не знаешь, что случится.

Джеймс: У нас очень уникальный стиль катания. Если сейчас вы посмотрите на Моргана со мной, а потом представите рядом с ним кого-то другого, это будет смотреться не так, как ожидают зрители. По мне, мы единственная команда, которая действительно работала.