Блог Восемнадцать стекол

Варвары Вечного города

Когда-то давным-давно сандалии римских легионеров топтали и сухую глину Каталонии, и вечно мокрые луга Острова. И Барселона называлась Barcino, и Лондон был не «Ландан», а вполне себе благородный Лондиниум.

С тех пор прошли века. Рим неоднократно переживал успешные (для нападающих) осады, получил независимое государство в самом своем центре, да и размер контролируемых территорий после столетий раздробленности и оккупаций – совсем не тот, что был до христианского летосчисления. Кончились римляне, появились итальянцы.

Вообще на ее месте должен был быть я. После вылета «Зенита» из Лиги чемпионов вопрос моей поездки в Рим стоял больше теоретически: если сложится, если будет все в порядке с финансами, если будет настроение. Я даже особо не беспокоился по поводу аккредитации. Но вот определились финалисты. Я посмотрел в глаза своей супруги. Там читалось фанатское «надо быть!»

Так уж случилось, что Барселона ей милее родной Москвы, тем более милее Петербурга, в котором приходится жить с мужем. То есть со мной. Барселона для нее лучше Аккры, где прошло детство. Тем более ни в какое сравнение не идет Карачи. Любовь к городу перекинулась на обожание его главной команды. Не слепое – об испанском футболе больше нее, по-моему, знает только Уткин. Я уж точно меньше, большие сомнения и по поводу некоторых комментаторов с «Плюса».

Со мной вопрос решился просто: судебное заседание накануне более чем полностью исключало мое появление в Вечном городе. Что ж, не последний финал. Пришлось собрать свой фоторюкзак и надеть на жену. Ее ощутимо качнуло назад: хоть она и взяла свою камеру, от веса ноутбука и светосильных «никкоровских» объективов никуда не денешься. Главное что есть аккредитация и умение снимать, а технику дотащить – дело третье.

Пулково – Шереметьево – Фьюмичино. Рейс «Аэрофлота» заполнен «болельщиками»: это не фанатский чартер, это летят на мероприятие «випы». Поэтому упиваться дешевым алкоголем тут не котируется. Упиваются в хлам алкоголем дорогим, бутылка от 100 евро. Граница (моя москвичка – куда как большая петербурженка, чем я сам: у нее есть то, что имеет каждый порядочный житель города-на-Неве – финский «мультишенген»), автобус до Термини. Все места заняты людьми в красных майках. Они выходят в центре Рима и растворяются по кабакам.

– Алло! Как там Рим?

– Пока стоит. Тут просто нашествие варваров. Сам посмотри фотографии, по-моему, интересно.

Интересно. Спешу поделиться с вами.

В городе засилье сине-гранатовых цветов. Болельщики «Барсы» осматривают развалины, прикидывая, что случится раньше: восстановят Колизей или все же достроят «Саграда Фамилия».

В Манчестере достраивать нечего – город довольно унылый и без долгостроев. Но британцы не отстают – фотографируют. На улицах их почти не видно, а те, кто встречаются, выглядят помято. Что ж поделать – вино в Италии стоит, по-моему, дешевле, чем питьевая вода в Англии.

«Говорила же тебе – возьми навигатор!» – как бы выражает свое недовольство девушка.

«Неужели это сам Микки Рурк? – удивляется итальянец.

Эх, видел бы он, как тому же Микки Рурку удивлялась ведущая Первого канала...

По сравнению с прошлогодним Манчестером, в котором мне довелось побывать, Рим представляет собой идеальные декорации для любого действа. Финал Лиги – не исключение.

Каталонских мужчин отличает некоторая подтянутость и жизнерадостность.

Некоторые выглядят так, словно по старинке шли по Домициевой дороге на своих двоих. А то и из Лондона.

– Посмотри эту фотографию. По-моему, хорошо поймала.

Спорить сложно. Такие кадры часто вытягивают даже самые скучнейшие сеты.

Хотелось бы верить, что это ненастоящий кубок. Иначе с таким ориентированием он может не успеть к финальному свистку.

Для меня этот кадр ценен еще тем, что в нем я могу попробовать разглядеть свою супругу.

Типичные будни города, в котором проходит значительное мероприятие. Кому-то отдых и развлечение, но аборигены и так устают от потока туристов, а тут еще и фанаты. В том же Манчестере кое-кому не повезло по пути из магазина домой пройтись перед стадионом.

Но итальянских женщин не сокрушишь никаким фанатом. Итальянская женщина оторвет хобот любому слону. А вы думали, куда делись элефанты Ганнибала...

Что характерно для всех испанцев, а тем более для каталонцев – умение носить себя. Вот этот дедушка идет так, словно он по крайней мере – папа Лапорты.

Места, отведенные для болельщиков, были оккупированы испанцами.

Предположение – это родственник Иньесты.

То ли Элвис жив, то ли Шахрин гоняет за «Барсу».

– Нет, дорогая, англичан не нашли, не беспокойся – брекеты целы.

А вот поддтягиваются те, кто должен был брекеты вытаскивать. Но ночные авангардные бои с алкоголем не позволили перейти к соновному сражению с каталонцами. Хотя каталонский боец – это уже легенды. Ультрас фактически выжиты с «Камп Ноу», правда, для них остается отдушина – дерби на Монжуике, на территории «Эспаньола».

Чего не отнять у британцев – абсолютного пофигизма и детской непосредственности. Им ничего не стоит построить болельщиков «Барсы» достопримечательностью, чтобы сфотографироваться на их фоне.

Опять каталонцы.

Испанских флагов на улицах Рима не видно – только каталонские. Это не «Эспаньол», это и не «Рейнджерс» в Манчестере, у фанов которого шотландских знамен почти не было.

Серьезные английские мужчины взирают на занятую испанцами площадь. На лице раздумье: отбивать территорию или ну его. Голова и так тяжелая...

Каталонцы берут не серьезность внешнего вида, а его экстравагантностью.

На заднем плане – очевидно не каталонец. Изображение быка, которыми до сих пор украшены обочины испанских дорог, хотя бренди «Осборн» вроде уже и не выпускается, – нехарактерно для Каталонии. Куда больше котируется трафаретный рисунок ослика, которым украшают и футболки, и машины.

А вот по переднему плану... Что, соглашусь с супругой, что жить в Каталонии очень даже неплохо.

Со мной очевидно соглашается и молодой манкунианец.

Никак не могу понять, почему «МанЮ» называют красно-белыми. Черный в их цветах – на равных правах. Не «Зенит».

Лучше Рима в качестве фона для гуляющих болельщиков наверное смотрелась бы только Венеция.

Хоть убейте, но есть у меня какое-то дзен-буддистское понимание, что эту мадам зовут Кончита.

Глядя на ее подругу, я понимаю, что знаний испанских женских имен мне не хватает.

Он тоже знает известную картину Джона Лури.

Все же англичане отличаются от шотландцев. И не всегда в худшую сторону, как это принято считать. Эта парочка нравится мне больше, чем дети, ведущие папу на финал Кубка УЕФА. Хотя там было веселее.

Тут все ясно: выиграем – выпьем с правой, проиграем – с левой. Хорошо еще, что не может быть ничьи...

Вот наконец и серьезные личности. Чем-то напоминает известную фотографию «Парни на углу», изображавшую классический состав Sex Pistols.

Удивительная картина – ни одного купающегося в фонтане бритиша. Неужели не хватает Франчески Романы Ривелли и ее изящного броска монетки?

Да, если кто забыл: Франческа Романа больше известна нам под именем Орнелла Мути.

Вот он точно этого не знал.

«Barca! Barca! Ba-a-a-rca!»

Не иначе.

Перевести фразу на флаге не получилось. Во-первых, не хватает как минимум одной буквы в первом слове, во-вторых, взгляд постоянно уводит влево.

Ходить вчетвером для английских мужчин почему-то обычно. Этакий британский ответ «Сексу в большом городе» я наблюдал уже неоднократно.

А в конце этого репортажа этот маленький манкунианец передает привет всем читателям Sports.ru.

Вот такой получился этот день, увиденный четырьмя глазами в двух городах и странах. Надеюсь, эта прогулка по Риму позволила вам хоть немного почувствовать живую атмосферу перед главным событием этого года.

Все фотографии в этом посте Марии Соколовой. Хорошей охоты тебе, дорогая.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.