Фигурное катание в Беларуси
Блог

«Звездочка»: от мала до велика!

В начале апреля конькобежный стадион Минск-Арены в последний раз в этом сезоне собрал лучших фигуристов страны. Повод для этого весьма существенный – финал республиканских соревнований "Звездочка".

Три этапа определили лучших из лучших, которые и получили право выступить в Минске. Соревнования проводились в трех разрядах: Basic Novice, Advanced Novice, Junior. В одиночном катании также было разделение по возрасту на Basic Novice A и Basic Novice B.

Победителей в соревнованиях самых юных звездочек ("Basic Novice") вы видите на фотографиях.

Basic Novice A: 1. Карина Верховина, 2. Ульяна Ходарович, 3. Настя Сидоренко

Basic Novice A (2007 г.р.): 1. Вика Дыцевич, 2. Юля Царенко, 3. Настя Раузо

Basic Novice A

Basic Novice B: 1. Даша Капская, 2. Настя Пасько, 3. Карина Маруфенко

(серебряного призера - Настю Пасько наградили раньше)

Даша Капская с тренером Александром Казаковым

Basic Novice B (2005 г.р.): 1. Лера Куриленок, 2. Настя Коян, 3. Милана Ромашова

Basic Novice B

Basic Novice A: 1. Леша Райков, 2. Илья Степаньков, 3. Саша Богданов

Basic Novice B: 1. Андрей Михальчук, 2. Коля Козлов, 3. Филипп Степаньков

Advanced Novice: 1. Паша Буявец, 2. Егор Хлопков, 3. Илья Попов

Junior: 1. Артем Целуйко, 2. Ваня Прокопович, 3. Илья Сунцев

Антон Карпук, один из лидеров мужского одиночного катания в нашей стране, откатал на этих соревнованиях новую короткую программу. Музыку он выбрал очень известную и, главное, харАктерную. Но вот пока эта программа еще не вкатана, и, видимо, именно поэтому Антон больше думал о чистом исполнении элементов, нежели о тех эмоциях, которые нужно показать. Но нет сомнений, что в следующем сезоне Антон обязательно выдаст то, что должен, то, что от него ждут. А по поводу того, какую именно музыку он выбрал, можете даже не спрашивать. Все равно не скажу:) Пусть для вас это станет сюрпризом в начале сезона:)

Антон с тренером Евгением Николаевичем Тарасовым

Пожалуй, самыми непредсказуемыми были соревнования девочек в разряде "Advanced Novice". После короткой программы первая пятерка расположилась в полутора баллах, а, например, 10 место отделяло от победителя чуть больше трех баллов. Согласитесь, не очень большой разрыв. Поэтому борьба в произвольной программе была очень острая. Победительницей из нее вышла Лиза Малиновская, уверенно выигравшая обе программы. Более того, после ее произвольной программы тренер Руфина Алексеевна Гончарук не смогла сдержать слез счастья, да и сама Лиза, выйдя со льда, сказала: "Я от себя такого не ожидала".

На вторую ступеньку пьедестала поднялась Лиза Хлыповка, а третьей стала Таня Мигиц.

В этом же разряде были и удивительные взлеты, и весьма неожиданные падения. Гомельчанка Аня Порошина поднялась с десятого места после короткой программы на четвертое итоговое. А вот Аня Абражевич из Минска, которая была одной из главных претенденток на победу, просто "отваляла" произвольную программу, став в ней лишь одиннадцатой, и откатилась на итоговое восьмое место. К слову, за месяц до этого, на третьем этапе "Звездочки" в Гомеле, Аня блистательно откатала эту программу, получив свою порцию аплодисментов и крики "Браво" от немногочисленной публики!

Прокат Ани в Гомеле

Advanced Novice (2002 г.р.): 1. Лиза Хлыповка, 2. Аня Абражевич, 3. Настя Белоус

Advanced Novice (2003 г.р.): 1. Лиза Малиновская, 2. Саша Чепелева, 3. Вика Волосожар

Advanced Novice

В соревнованиях девушек (Junior) не было равных Лизе Авсюкевич. Ее победа была весьма неожиданной, но вполне заслуженной. Второе место заняла Даша Батура. А замкнула тройку призеров Кристина Захаренко.

Ну, а теперь перейдем к танцорам.

В разряде "Basic Novice" победу одержала пара Карина Сидоренко – Максим Еленич.

Яна Бойдак и Филипп Комадей уверенно заняли второе место. Обе пары – представители минской школы, ученики Татьяны Ильиничны Беляевой.

На третью ступень пьедестала поднялась пара из Бреста Лиза Новик – Андрей Петрукович.

В соревнованиях более старшего разряда "Advanced Novice" принимала участие лишь одна пара – Яна Лапкес и Всеволод Архипенко. И, несмотря на то, что конкурентов у них не было, ребята не расслабились и продемонстрировали весьма хорошие прокаты.

  

Среди юниоров вполне предсказуемо первыми стали Женя Ткаченко и Юра Гулицкий.

Однако им на пятки едва не наступила пара Кристина Каунацкая – Ян Луковский.

На третьей позиции остановились Эмилия Колеганова и Влад Полховский. Все пары представляют минскую школу.

Типичное награждение танцоров - без приколов никуда:)

Кстати, стоит отметить, что Женя Ткаченко и Юра Гулицкий в следующий сезон войдут, неся звание лучшей юниорской пары страны, т.к. их старшие коллеги – Вика Ковалева и Юра Беляев – окончательно переходят на взрослый уровень. А уж получится у Жени с Юрой удержать это звание или нет, покажет время. В любом случае мы желаем ребятам удачи и сил.

 

Фото: Алена Шукало, Сергей Ткаченко, а также из личного архива автора.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные