android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Тушите свет

    Супертяжи по дороге из желтого кирпича

    Ну что, признайтесь честно – будете скучать по Джону Руису? Я, если честно, в относительно недавнем прошлом, это еще когда младший Кличко возвращался после поражений, был уверен, что случить бой с Руисом – Владимиру несдобровать. В дальнейшем Тихий Джон становился все боле потрепанным, терял в реакции и скорости соображаловки, и вот мы оглянуться не успели, как его нет – хватило шальных ударов и прыжков Дэвида Хэйя, заколачивающего гвозди в затылок оппонента. Ну а кто остался?

    Главные лица

    Владимир Кличко. И Виталий. Я вот принципиально пишу первым младшего из братьев – потому что, извините меня, совсем необязательно было возвращаться, чтобы проводить бои с Кевином Джонсоном и Альбертом Сосновским. Из двух братьев, такое ощущение, что Владимир Кличко работает на место в истории, а Виталий ищет только легкие доллары и евро. На самом деле оба боксеры в большей степени коммерческие – и потому такие успешные, но это не делает их слабее, чем они есть. И если я вдруг в очередной раз не сдержусь и скажу, что никакие они не великие боксеры – знайте, я лукавлю. Но я действительно считаю, что для того, чтобы боксер считался великим и карьера его снова и снова переосмысливалась с комментариями «больше нечего доказывать», – нужны великие бои. У Виталия был хотя бы Льюис, а вот у Владимира самая значимая веха в карьере, выходит, объединительный бой с Султаном Ибрагимовым?

    Необязательно было возвращаться, чтобы проводить бои с Кевином Джонсоном и Альбертом Сосновским

    Александр Поветкин сейчас важный элемент общей картины и слегка из нее выбивается. Главным образом потому, что в отличие от прочих не рвется драться с Кличко за 800 тыс. долларов и авиабилеты. У него именитый тренер, амбиции, агрессивно настроенный менеджер, ну и изредка, с некоторых пор, вновь случаются вполне интересные бои. Учитывая, что, как говорят врачи, после травмы ноги Поветкин вообще с трудом ходил и мог завершить карьеру – принимайте таким, какой есть. Верить в то, что он побьет Кличко – это на любителя, я согласен, и вам переубеждать не буду. Но он в игре, и здесь крайне заметная фигура – с этим-то спорить не станете? Кроме Сэмюэла Питера и Доминика Гуинна боксеров, желающих встретиться с Поветкиным хватает. Почему? Запах денег.

    Дэвид Хэй? Ну а куда деваться. Он тут тоже не на последнем месте по важности. Человек, который собирает в Манчестере M.E.N. Arena – а это под 20 тыс. человек – достоин упоминания. А кроме того, он весьма прилично изъясняется по английский, пишет, рисует и вообще еще неясно, какие таланты в нем откроются. Хэй вариант после Кличко самый привлекательный. Во-первых, он не выглядит монументальным в атаке и недосягаемым для ударов в защите. Во-вторых, у него титул. В-третьих, тот же самый запах денег. Sauerland Event владеет правами на следующие несколько его боев, так что в перспективах у Хэйя сначала 1-2 защиты против боксеров, где результат боя условно предсказуем. А затем или бой с Кличко (любым), или реванш с Валуевым (вляд ли целесообразно), или встреча с Поветкиным. А пока Хэй рассказывает, как хочет сделать «Встречу в песках» – бой с Кличко в Абу Даби, эдакую Rumble in the Jungle в регионе Персидского залива. Думаю, шейхи заинтересуются.

    Новые лица

    Как-как там вы сказали, Мануэль Кесада? Нет, он ищет свой payday. Нокаутировать Трэвиса Уокера, конечно, хорошо, но следующий бой у него опять с джорнименом и конца-края я этому не вижу. Есть еще такой небитый сириец Мануэль Чарр. И зауэрландовский болгарин Кубрат Пулев и финн Роберт Хелениус – их тоже в будущие звезды записываем? Нет? Ну и отлично. Говорить всерьез об Устинове я не могу. Сэм Секстон выше головы не прыгнет, списибо хоть избавил от одного назойливо мелькавшего во всех СМИ британского таксиста. Олег Платов, Франческо Пианета – кого вы считаете будущим супертяжелого веса?

    По крайней мере, у Дениса Бойцова будущее есть. Подопечный «Юниверсума» пока не сбежал с тонущего корабля, но если надумает – его мигом подберут. Бойцов, при всей его «огерманившейся» модели ведения боя, по-прежнему может бить. Если он в любителях боксеров на пол одного за другим укладывал, то тем более похвально, что скорости и взрывной силы он до сих пор не растерял. Все еще молодой – 24 года, крупный, с налаженным тренировочным процессом, и вроде до денег нежадный. Иначе почему он все еще в «Юниверсуме»?

    «А знаете, что принесло мне деньги и бой с Кличко? Вот этот самый большой живот»

    Томаш Адамек – не сказать, что заявился в супертяжи из круизеров с большими перспективами. Но он бывший чемпион мира, и потому вариант привлекательный для любого, кто ищет соперников среди своих бывших спарринг-партнеров или в Польше. Польская диаспора в США, по крайней мере, покупает билеты. Адамек не выиграл, мне кажется, свой последний бой – с Эстрадой, но какого черта, кто об этом вспомнит, если он отбегается от Арреолы?! Кстати, бой совсем скоро. Братья Кличко могут уже готовить монетку для подбрасывания: орел – Хэй, решка – Адамек...

    Если что вдруг – Адамека заменит Одланьер Солис. Когда-нибудь, он будет сидеть у огня с толпой внуков и соседских ребятишек и говорить: «А знаете, что принесло мне деньги и бой с Кличко? Вот этот самый большой живот. Думаю, если бы его не было – Кличко никогда не согласились бы со мной драться»... А Ахмет Онер будет изредка прибегать к своему бывшему боксеру – деньги в долг попросить. На очередную партию беглых куинских боксеров. Кубинец времен выступлений по любителям был машиной. Да из списка его жертв можно составить альтернативную десятку рейтинга проспектов и чемпионов: Султан Ибрагимов, Дэвид Хэй, Кубрат Пулев кстати, Александр Алексеев. Вячеслав Глазков, Роман Романчук, Феликс Савон. Наслаждайтесь. А теперь у Солиса быстрый и жесткий удар, мертвые ноги и живот, который принесет ему славу и деньги...

    Бывшие

    Крис Арреола если победит Адамека вряд ли сможет рассчитывать на что-то, кроме даты на HBO в ближайшем будущем. Только пусть готовится к тому, что его речь после боя опять заглушать будут.

    Олег Маскаев если что-то вдруг сделает – будет рассчитывать на встречу с Арреолой. Сэмюэл Питер требует Поветкина, но шансы получить такой бой у него есть лишь к концу года – за временный титул IBF. Поветкин номер первый, Питер второй. Хосе Сулейман назначил бой Остин – Солис за первую строчку рейтинга WBC, и здесь я у 40-летнего ветерана Остина вижу хорошую возможность напоследок хлопнуть дверью... Солису по носу. Вряд ли получится, но тем не менее.

    Валуеву придется писать свою собственную сказку. Там будут реванши, титулы, счастливые промоутеры и бой в Санкт-Петербурге

    А вообще, внимательно смотрите бой Холифилд – Бота в эти выходные. Строго рекомендуется тем, кого мучают внезапные приступы беспочвенной ностальгии по боксу 90-х, а также тем, кто ищет оппонентов на титульный бой. Холифилд – Хэй, Холифилд – Кличко, Холифилд – Поветкин.... Дедушка старый, ему все равно.

    Сюжеты

    Пока подбрасывается монетка, творятся другие забавные вещи. Если вы вдруг пропустили, 26 апреля истекает срок для проведения добровольных переговоров между Кличко и Поветкиным. Советник Кличко Шелли Финкель в последний момент отменил в США встречу с Кристианом Майером, так что диалог сразу не заладился. А затем Владимир Хрюнов собирается потребовать, чтобы Кличко проходил допинг-тесты по олимпийской системе (которая так нравится Мэйвезеру и не нравится Пакьяо). Есть мнение, что таким образом можно сорвать и конкурс заявок. Так что здесь шоу еще только начинается, а остальные супертяжи уныло бредут по дороге из желтого кирпича. Кто-то ищет храбрости, кто-то денег, кто-то ума. Кто же тут Гудвин, Великий и Ужасный?!

    Да, кстати, а про Валуева я забыл. В предолимпийском Сочи он готовится к следующему бою. В Изумрудном городе братьев Кличко ему места не нашлось. Так что придется ему писать свою собственную сказку. Там будут реванши, титулы, счастливые промоутеры и бой в Санкт-Петербурге. Так-то. Adios.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы