Блог Тушите свет

Будь там, куда идет мой левый хук…

Пока Марко-Антонио Баррера и Амир Хан по очереди позируют в Манчестере для фотографов и пересчитывают гонорары, я позволю себе поговорить немного о бое и его обстоятельствах. Но начну издалека. Историю Амира Хана можно, конечно, вести с 2004 года и Олимпиады, где он взял серебро. Но началось все спустя некоторое время, когда Фрэнк Уоррен решил взять Хана на контракт, но сначала – переписать историю. История с серебром не была особо неудачной, смотрелась по-своему даже многообещающей, но поражение в финале от Марио Кинделана чем-то британского промоутера смущало.

Фальшивый до мозга костей эпизод с реваншем, взятым у Кинделана на Британских островах, пополнил государственную казну Кубы, удовлетворил британскую публику и открыл Хану дорогу дальше. Сидя тут у нас, по шею в снегу или на сырой лужайке под весенним солнышком, трудно сказать, получилась ли из молодого боксера звезда. Наверное, да. Он дерется на лондонской O2 Arena, Millennium Stadium в Уэльсе и M.E.N.Arena в Манчестере. У него хороший спонсорский контракт с производителем спортивной одежды и экипировки, который не обязательно называть. А Уоррен ему даже пояс снова сообразил: вместо утраченного WBO Inter-Continental теперь WBA International. Не то, чтобы это было сильно важно.

И не поможет тут Фредди Роуч

То же самое можно сказать и про единственное поражение Хана от Брейдиса Прескотта. Неважно. Оно вряд ли стало большим откровением для тех, кто давно следит за Амиром. Он частенько пропускал и раньше и совсем не демонстрировал гранитный подбородок. Колумбийцы в подавляющем большинстве случаев бить умеют и к выездным боям оказываются хорошо готовы. Вот Прескотт Хана и схлопнул. В первом раунде. Скажу больше, все ошибки, допущенные Ханом в этом конкретном бою, они были и раньше, и будут проявляться снова. И не поможет тут Фредди Роуч. Роуч тренер специфический, он не ломает боксера и не переделывает его, даже в мелочах – он концентрирует свое внимание на выстраивании боевой системы, основываясь на том, что есть. И он не будет учить Хана защищаться. В спаррингах с Пакьяо (а это были всего лишь спарринги) Хан выглядел неплохо, но все так же съедал по два-три встречных удара достаточно регулярно, отходил назад по прямой и не начал внезапно бить по корпусу. Некоторые обозреватели совершенно беззастенчиво пытаются приравнять предстоящий поединок к бою Барреры с Насимом Хамедом, но это явно притянуто за уши. Хамед на момент боя с мексиканцем не только был чемпионом мира, в полулегком весе он не завоевывал разве что пояс WBA, он бил таких ребят, какие Хану и не снились. Впрочем, и Баррера уже совсем не тот.

Проливать слезы по поводу этого факта не стоит. Сегодняшний Марко-Антонио все равно боксер топ-уровня, хоть и не лучший из лучших в легком весе. Он, конечно, объявил, что идет за чемпионским титулом в четвертой весовой категории, когда заключил контракт с Доном Кингом… Раньше, когда титулами WBA и WBO владел Нейт Кэмпбелл, Амир Хан мог быть самым быстрым способом подобраться к поясу. И Кинга интересовали, вероятно, опции на бои Хана. Затем Кэмпбелл свои пояса оставил рядом с весами, а вакантный титул заполучить для боя в Британии не вышло, оба вакантных пояса разыграли между собой Хуан Диас и Маркес. Хуан-Мануэль Маркес объявил, что идет в первый полусредний вес и вызывает на бой Мэйвезера. Т.е. пояс опять вакантный. И это может стать для Барреры или Хана звездным часом.

Марко-Антонио грязный боксер, это факт. Если ему понадобится добить Хана – он добьет

Британские таблоиды беспокоятся о том, что Баррера может устроить грязный бой. Ну, он этим всегда был славен. Он хамил на ринге Моралесу, жестоко добивал Поли Айялу, бил также опустившегося на колени Маркеса, да и против Хамеда с него сняли очко за попытку ударить Принца Насима головой об угловую подушку. Марко-Антонио грязный боксер, это факт. Если ему понадобится добить Хана – он добьет. Но дойдет ли до этого дело?

Старенький Баррера отличается от молодого тем, что уже не может так взрываться, потерял в скорости и не так успешно сдваивает левые хуки. Все дефекты его техники тоже на месте. У Барреры были проблемы с боксерами, владеющими длинным ударом справа, а Хан его бьет. Хан не очень любит удары по корпусу, а у Барреры они до сих пор отлично получаются. Задача британца – нанизывать Барреру на встречные удары, не ввязываться в размен и не идти вперед. Ходить в кавалерийскую атаку Амир пока еще не научился. Да, легко делать это против Ойсина Фагана, но тот же Баррера – поймает. А мексиканцу нужен длинный изматывающий бой, где он попытается Хана сломать. Он поймал на удар Маркеса – а Амир «Я там, где будет ваш левый хук» Хан сам подставится. Главное – использовать. Ну, не нравится мне Амир Хан, извините.

Хотя, пусть побеждает, что мы, мексиканцев не видели?! Тушите свет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья