Блог Тушите свет

Сотрясая головы

Нокаут обычно является следствием сотрясения головы. От удара. Иногда, в редких случаях, результатом того, что боксер затылком приземляется на пол. Особняком стоят падения после ударов по корпусу.

С одной стороны, значительная ударная мощь помогает доминировать в бою, часто (не всегда) дает неоспоримое преимущество. Но с другой стороны, нокаут – это, пожалуй, единственная на сегодня причина, по которой десятки и сотни бойцов каждую неделю продолжают выходить на ринг и надеяться на победу. Они знают, на кого ставит телевидение, за кого болеет зал, кому отдадут все раунды двое судей из трех… Но они верят в то, что судьбу можно взять в свои руки, можно довериться своему инстинкту и, ударив только один раз в нужный момент, изменить мир. Нанести нужный удар. Эти призрачные надежды иногда имеют обыкновение сбываться.

Они умеют вовремя вытащить из маленького незаметного кармашка вполне конкретную ядерную боеголовку

Нокаутеры – это не всегда такие ребята, как Эдвин Валеро или Роман Гонсалес, где в послужном списке нокаут на нокауте. Некоторые страшные панчеры прячутся, маскируются под вполне обычных бойцов. И в критический момент они умеют вовремя вытащить из маленького незаметного кармашка вполне конкретную ядерную боеголовку.

Вот, например, Хоцуми Хасегава (25-2, 9 КО), бантам. Японец на самом деле классический, очень хороший пример боксера с чувством дистанции, приличной выносливостью, самобытным стилем – и в довершении проблем для своих соперников, он еще и левша. Бьющий левша. Ставку на удар он не делает, но иногда взрывной встречный или хук в его исполнении ставит точку в бою раньше, чем ему бы самому, наверное, хотелось. Он использует это нечасто, обычно чтобы переломить более и менее равный бой в свою пользу, а иногда просто попадает навстречу. Хасегава не рискует и, вполне возможно, просто старается беречь руки. Информации на английском о нем крайне мало, так что остается о причинах лишь догадываться.

Далее, положим, пусть будет Хуан Мануэль Маркес (49-4-1, 36 КО). Да, он не смог нокаутировать ни Барреру, ни Хуареса, ни Пакьяо. Но много ли вы знаете боксеров, чей удар остановит филиппинца Пакьяо и заставит того идти назад? И сколько, по-вашему, человек смогли нокаутировать Хоэля Касамайора? Про бой Маркеса с Крисом Джоном не вспоминайте – что взять с поединка, который индонезийские промоутеры провели на парковке перед дворцом спорта.

Сейчас, думаю, спросите, где у нас Эдвин Валеро. Забудьте, на мотоцикле где-нибудь катается. Про Валеро будем разговаривать, когда венесуэлец нокаутирует какого-нибудь захудалого чемпиона мира. Куда больше него упоминания заслуживает Хуан Мануэль Лопес (24-0, 22 КО). Пока Рафаэль Маркес и Исраэль Васкес после трех побоищ на заслуженном отдыхе – в центре внимания в этом весе 25-летний чемпион WBO. Три его последних боя – все три титульные – закончились нокаутами уже в первом раунде.

Есть у нас пара-тройка панчеров под вопросом. Ну, во-первых, бить они однозначно умеют. Или умели. Но Мигель Котто, Хуан Диас и, скажем, Маргарито, еще не показали, что отошли от последних поражений. Поражение интересные вещи проворачивает с сознанием, с настроем и с чувством момента. Бывает, потерянное найти практически невозможно.

Поражение интересные вещи проворачивает с сознанием

Я знаю, что точно нашел себя Рикки Хаттон (45-1, 32 КО). После поражения от Мэйвезера и невыразительного выступления против Ласкано, я начал было считать, что британец как боксер закончился. А вот и нет. Хаттон по-прежнему изматывает, отключает туловище от головы, потрясает и добивает. Его стиль не предусматривает завершения боя по очкам. Если вдруг рефери в его поединке начал оглашать судейские записки, это значит лишь то, что 12 раундов ему немного не хватило… В 140 фунтах британец способен идти сквозь встречные удары, вгрызаться в корпус и сносить голову. Он готовится разбирать оппонентов на запчасти, а не выигрывать у них по кем-то придуманным правилам.

Или колумбиец Эдисон Миранда (31-3, 27 КО). Абрахам может бить его, Павлик может ломать и крушить, в следующем бою Миранда все равно выходит и кладет кого-то навзничь. Думаю, дальнейшие комментарии не нужны, вы и сами все видели. В этом же весе спокойно существует и сотрясает воздух Миккель Кесслер, у него тоже много нокаутов. Вот только нельзя сказать, что датчанин чувствует противника и всегда бьет вовремя и как надо. Кесслер отгружает удары – каждый одинаково сильно и жестко, и часто какой-то из них оказывается для соперника избыточным. Аналогичный по формату боксер – Томаш Адамек.

Очень часто нокаутеры боксеры довольно примитивные с точки зрения техники и тактики. Но, как в случае с Келли Павликом (34-1, 30 КО), для того чтобы это показать, понадобился 43-летний вредный старик на 2 весовых категории тяжелее. А в рамках своего среднего веса по ударной мощи с Павликом никто не сравнится и удар его тоже вряд ли кто выдержит. Бытует мнение, что Артур Абрахам тоже очень даже ничего, но вот соперники у «Короля Артура»… Все больше не драконы, а крупные ящерицы. Дайте Абрахаму средневеса нормального размера, хотя бы немного сравнимого по мощи. И он ведь его не нокаутирует.

На полторы сотни побед набрал сто с лишним нокаутов

Вот удар Владимира Кличко сильнейший вне зависимости от всех категорий. Нокаутировать может любого. Ударная мощь и хорошее чувство дистанции позволяют ему доминировать в любом бою. А если поломать его тактику и навязать другой бокс – он сможет ударить? Жаль, что мы, скорее всего, никогда не узнаем: боя Кличко-младший vs. Леннокс Льюис или Владимир vs. Виталий история для нас не запланировала. Дэвид Хэй? Это он в круизерах бил. А в супертяжах он наглухо пробитого Монте Барретта не мог на пол положить и лупил из последних сил, пока рефери боя не сжалился над самим Хэйем.

А вот оставшуюся большую тройку можно и по символическому пьедесталу расставить.

#3 Шейн Мозли (46-5, 39 КО). Все, наверное, забыли, что он в легком весе все защиты пояса завершил досрочными победами. Мозли и его отец «придумали» свой тотальный бокс, основанный на скорости, ударах по корпусу и улучшенной функциональной подготовке. Мозли с тех пор стал чемпионом в еще двух весовых категориях, пару раз оступился, но внезапно выяснилось, что за годы бесцельного шатания от соперника к сопернику по разным весам, он не растерял свой удар. Примечательное в Мозли и то, что Шейн укладывает спать ребят крупнее себя. С видимой легкостью.

#2 Мэнни Пакьяо (48-3-2, 36 КО). Тем, кто считает, что Оскар сам решил сдаться, спешу сообщить радостное известие: Де Ла Хойя в перерывах между перерывами еще и выходил на ринг, где его били. У Мэнни за последние годы вообще только одно досадное упущение, он не нокаутировал с двух попыток Хуана Мануэля Маркеса. Хотя за два боя раза 4 отправлял на пол. Вы, надеюсь, простите ему это недоразумение. В конце концов, против Дэвида Диаса и Оскара он, на мой взгляд, вполне реабилитировался. Жаль только, я думаю, он Хаттону проиграет.

#1 Вахтанг Дарчинян (31-1-1, 25 КО). Вот у кого точно чутье на цель. Еще в любителях он, по слухам, на полторы сотни побед набрал сто с лишним нокаутов. Есть такие бойцы, с инстинктом убийцы. Они чаще всего хорошо вышколены, умеют работать от противника, слегка высокомерны и бывают ленивы, но если дать им только один шанс, шампанское в номер закажут после боя уже они. Вахтанг, как и Пакьяо, Маркес и Хасегава – левша. Но на это можно не обращать особого внимания. У Дарчиняна ведь две руки, и он любой из них может закончить бой. Думаю, в субботу увидим.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.