Блог Тушите свет

Имя лошади – «Беспредел»

Андрей Баздрев в блоге на Sports.ru – о бое Кличко – Адамек, который слишком походил на казнь, – человека, уже фактически побежденного, добивали с использованием опасных предметов в присутствии толпы зрителей.

Несомненно, проще всего было бы написать после такого боя «Ганьба! Геть усiх!», и это отражало бы настроение обманутого большинства. Еще одна предсказуемая и оттого еще более бессмысленная акция. Кажется, так я сказал. Так и вышло. Собственно в этом нет ничего зазорного и постыдного, даже и для Адамека в конце концов. Он не обещал раскрасить небо над Вроцлавом красным, не собирался растоптать чемпиона и не преувеличивал собственную значимость.

«Бл#*ь! Вот вам! Двадцать пятая конюшня возрождается!»

Подозреваю даже, конец ему настал после взвешивания, на rulesmeeting, когда он увидел перчатки, в которых будет его бить Виталий. Но и эта деталь пусть остается на моей совести, мы не можем ее значимость подтвердить или опровергнуть, и потому использовать ее можно скорее против меня, чем против чемпиона WBC. Я знаю, он победил бы в любом случае, в этих перчатках или в других, Адамек боксер другого веса, так им и остался, он не может сделать по-настоящему больно большому человеку, не может диктовать в ринге свои условия, он может только помешать планам соперника, сбить с толку, запутать. Но он не может запутать человека, который сам все решает. Итак, шансов не было. Но почему, ради всего, меня так волнует, насколько больно было Адамеку? Все это слишком походило на казнь. Человека, уже фактически побежденного, добивали в присутствии толпы зрителей с использованием опасных предметов. Я не мог этого понять.

В растерянности я бродил по дождливым и серым закоулкам своего параноидального сознания, и оно вынесло-таки меня туда, где я прежде не бывал. Сначала запахло лошадьми, затем отсыревшим деревом и цементом, пылью – и из-за домов выплыло здание московского ипподрома. Старичье на трибунах, сигаретный дым, кто-то щелкает по кнопкам калькулятора, блатные за столами, где кроме водки ничего и нет, бегут лошади...

«Тебе только содержание встанет в миллион», – хрипели в одно ухо.

«Бл#*ь! Вот вам! Двадцать пятая конюшня возрождается!» – слышалось с другой стороны.

«Твою …, да я здесь вижу в руках деньги, каких и в руках-то в жизни не держал»…

Внизу, чуть ли не выпрыгивая на дорожку, где в грязи утопали колеса и комья земли летели вверх от копыт, кто-то истошно кричал «Вперррреееед!», подгоняя лошадь, идущую второй и проигравшей затем на финише чуть меньше полкорпуса. Сотрудник ипподрома увел его назад, к трибунам, оба шли слегка сгорбившись, и дождь хлестал им за воротник.

Адамек – остановлен. Кличко – удивителен. Бой – отвратителен

Мы с другом – негодяй и подлец, не лучше меня – читали вслух имена лошадей из программки, наши дамы мерзли и откровенно скучали. Лошадь «Аркадия», на которой я мог бы рассчитывать увеличить ставку в 6 раз, на старт не вышла, а самым резвым оказался гнедой жеребец «Пинк Флойд». Вороная кобыла Бапироль, серая – «Прозерпина», бандитские лошади с именами «Перебор», «Лихой парень» и «Беспредел». Сухая улыбающаяся старушка с удивительно светлыми глазами подходила к нам принимать ставки, а вокруг бежали, разменивая деньги и сбрасываясь на одну генеральную ставку с тем, чтобы разделить с кем-то выигрыш и риск. Во всем этом была жизнь, настоящая, бурлящая, совсем не похожая на тот польский кошмар, где была тоска, а не бой, где известно, что произойдет, как, и понятно, что с этим ничего уже не поделаешь. Контекст, черт побери. У контекста есть простое название, имя – Виталий Кличко.

Виталий бьет жестко. Слишком жестко, чтобы это было реальностью. 40-летний боксер, уже уходивший из большого спорта из-за травм, наносит неправильные удары, даже толком не вкладываясь, делает резкий короткий тычок, частенько с наклоном вперед и из безопорного положения, а соперник мгновенно теряет все внутренние связи, словно его нейронные цепи распадаются. Голова – отдельно, ноги – отдельно, руки – не слушаются и отказываются подниматься. Адамек – остановлен. Кличко – удивителен. Бой – отвратителен. Украина торжествует – все еще лучший. Не будем о политике.

Другие темы в блоге:

Виталий решает

«Если что – Тони сразу в табло»

Тема свиней

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья