Блог В ритме лезгинки

Роман Гаджибалаев: «Я в большей степени уже тренер, но не играть в футбол не могу»

Роман Гаджибалаев - двухкратный чемпион, а также лучший бомбардир Лиги ДД сезона 2012/2013. Интервью с Ромой, как его называют в кругу друзей, назревало давно. Он уже один из самых опытных игроков турнира, хотя и не играл в первом сезоне. С Гаджибалаевым всегда есть о чем поговорить. Немного агрессивный и злой на поле, но добрый и отзывчивый за его пределами. 

Насколько мне известно, ты пришел в футбол в 20 лет со двора, так ли это? Как удалось раскрыться? Кто тебя пригласил играть на серьезном уровне по нашим меркам?

Да, это так. Я все детство провел во дворе, играя футбол с друзьями. Играл только мини футбол. Один раз мой друг по универу предложил мне сыграть против них его хушетской команды на их большом стадионе в самом Хушете. Я собрал «банду» с Редукторного поселка. Вот так и началась моя футбольная жизнь. Кстати, ту игру мы выиграли 4-2. Ту команду я заявил на городской турнир.

Почему многие ребята, которые не занимались футболом, но занимались боевыми видами или танцами в итоге играют даже лучше тех, кто прошел спортшколу?

Думаю потому что те, кто занимался футболом с детства по достижению 18 лет, когда им надо строить футбольную карьеру, не могут устроиться в футболе, разочаровываются от этого и бросают футбол. У них пропадает желание, азарт, стремление, а те, кто не занимался футболом вообще (к примеру, Рустам Рамазанов из «Труда» и многие другие), у них все это есть. У Рустама горят глаза, он за час до игры уже переодетый стоит у кромки поля и ждет матча. От этого и играет лучше, чем многие, кто прошел хорошую школу.

Гаджибалаев  сегодня больше игрок или тренер? От чего получаешь больше удовольствия? 

Если честно, то я уже три года как получаю удовольствие в качестве тренера. Само собой, я больше тренер чем игрок. Но, конечно, стоять не играя я не смогу. Игра в футбол, стремление к победе - без этого всего скучно жить. Поэтому от лица многих игроков лиги ДД прошу проводить туры каждую неделю. Естественно, аренду мы будем оплачивать сами.

Раз говорим о тренерской работе, поговорим о твоей команде. Я бы сравнил «Труд» и лично тебя с «Атлетико» и Диего Симеоне. А ты сам как думаешь, на кого вы из грандов похожи?

Я согласен с тобой. Такие же молодые, агрессивные, напористые. Я уже думал об этом. Ты попал в точку.

Как выглядит идеальная команда Лиги ДД?

Это «Труд». Наша тактика и план игры. В Лиге надо играть в плотный футбол, нас должно быть больше на каждом участке поля за счёт передвижения. И, конечно же, оба крайних защитника все время должны поддерживать атаку.

Будет ли «Труд» укрепляться зимой? Правда, что команду может покинуть Микаил Зайцев?

Да, мы укрепимся одним хорошим игроком. Но не больше. Нельзя держать в команде много игровых. Достаточно иметь в каждой линии по лидеру, за которым будут следовать другие игроки. К примеру, у многих команд Лиги перебор сильных игроков, который приводит к хаосу.

Никто команду не покидает. Информация по Зайцеву не соответствует действительности.

Помнишь, как впервые появился в лиге ДД? Твое появление было немного скандальным. Тебе даже казалось, что против тебя заговор.

Да, помню. Мне не казалось, что против меня заговор, просто на гостевой писали много неправды. Говорили, что я со второй лиги, профессионал и т.д. Единственное что вызвало недоверие к лиге - суета с бомбардирством, но это в прошлом и сейчас все отлично. Вам, организаторам, отдельное большое спасибо за лигу, за вашу прекрасную работу!

Что ценнее - победа в чемпионате Дагестана или золото в лиге ДД? 

Конечно же, золото лиги ДД! Особенно второе чемпионство. Ведь тогда вся команда хотела сняться, я был инициатором доигрывания сезона, чтобы защитить свой титул.

Что происходит с «Прессингом», в чем причина провала?

 В «Прессинге» все отлично, провала тоже нет. Просто, как и во многих профессиональных клубах, у нас случился спад. У нас огромные проблемы с составом, мы не можем сыграть в оптимальном составе, каждый тур новые сочетания. Но мы всё равно «Прессинг», и мы еще всем покажем.

Может быть, «Прессинг» просто насытился победами и уже не рвется к триумфам?

Да, возможно, мы наелись футболом, но от этого рвение к титулу не уменьшается. Тем более, после такого сложного начала, есть стимул снова что-то  доказывать.

Кто станет чемпионом в этом сезоне?

Кто станет чемпионом очень трудно сказать. За тройку будут бороться как минимум 5 команд – это  «Труд», «Партизан», «Элит», «Ансалта», да  и прошлогодние призеры обязательно еще покажут свою силу. Мы

Самый сильный нападающий за все время, что ты находишься в лиге ДД? 

Если смотреть реально на сегодняшний день и на сегодняшний уровень Лиги, то это Рустам Рамазанов из «Труда» и Кофа Курбанов из «Ансалты».

Самый сильный защитник Лиги ДД против которого доводилось играть? Трудно сказать, с хорошим защитником всегда сложно играть. Таких в Лиге очень много.

С какими командами тебе нравится больше всего играть, какой соперник самый принципиальный?

Конечно же, «Ливерпуль» и «КизДД». Против этих команд у меня всегда получается игра. А самый принципиальный соперник для меня «Тындырбек», потому что там играл легендарный Абас.

Твой любимый гол, из тех, что ты забивал в Лиге.

Мяч в ворота «Ливерпуля» в матче, который мы на зубах вырвали. Мы проигрывали 1:2, я получил мяч в центре поля и пройдя немного к воротам, пробил в верхний угол. К сожалению, тот мяч почему-то не смогли заснять. Да и победный гол в той игре был очень приятен, потому что забил не «своей» правой ногой.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья