Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Жёлто-синяя территория

Александр Ермакович: «Не бывает легких расставаний»

— Вы уже привыкли к роли главного тренера?

— Привыкаю. Не скажу, что полностью адаптировался, но постепенно привыкаю. Пусть уже и ощущаю себя в роли главкома, но многое в новинку до сих пор.

— Что-то на ментальном уровне, в характере поменялось у вас?

— Самое главное отличие в том, что сейчас принимать решение нужно самому. Если раньше я мог просто высказать свое мнение, то сейчас все коренным образом изменилось. И осознание этого у меня есть. Естественно, ощущаю, что на мне теперь лежит больше ответственности.

— При назначении много говорили о вашем мягком характере. Не поменялся ли он со временем?

— Мне тяжело судить об этом. Пускай другие люди оценивают. Понятно, что все люди разные. Например, есть Гончаренко, есть Ермакович – мы не можем быть одинаковыми. Все люди разные и, наверное, тренеров одинаковых тоже не может быть. Гончаренко – пожестче, я – помягче. Но я такой, какой есть.

— Голос повышали на игроков?

— Лучше спрашивайте это у футболистов (смеется).

— Вы вообще взрывной человек? Вас легко вывести?

— Тяжело себя оценивать в этом плане. Да, есть вещи, которые мне не нравятся, где-то все равно могу повысить голос. Это однозначно. Если что-то не так, и в этой ситуации смолчать и не повышать голос… Наверное, это тоже неправильно.

— Нынешнее межсезонье ознаменовано тем, что из БАТЭ ушел ряд игроков. С кем из них тяжелее всего было расставаться?

— Не бывает легких расставаний. Каждый из ребят, покинувших клуб, оставил в нем частицу себя. Но все же, наверное, труднее всего дались решения распрощаться с Артемом Концевым и Сашей Юревичем. Но так сложились обстоятельства, что нужно было это сделать. Тут учитывались мнение самих игроков и наша позиция. И только время даст ответ на вопрос, правильно ли мы поступили.

— Как у вас в плане трансферов происходит сотрудничество с Анатолием Капским?

— Разные бывают ситуации. Где-то он может что-то предложить, где-то – я. Вместе с тем нельзя забывать, что активное участие в этих вопросах принимает и заместитель председателя клуба Александр Захарченко. Но ни кто-то из них, ни я не можем принять окончательного решения, не посоветовавшись друг с другом. Мы всегда находим какой-то компромисс и принимаем совместное решение.

— Вы довольны футболистами, которые пополнили команду зимой?

— Сейчас еще рано давать оценки. Лишь сезон покажет, насколько удачными оказались наши приобретения. Но тем, как они работают, как относятся к делу, я доволен.

— Возможно ли еще появление в БАТЭ новых футболистов?

— Дело в том, что вопросами селекции мы занимаемся постоянно. Круглый год находимся в поиске. Потому сказать, что состав уже сформирован на 100 процентов, я сейчас не могу.

— Эти сборы будут для вас первыми в роли главного тренера. Волнение присутствует?

— Тут просто добавляется ответственность. Уровень ее совсем другой, если сравнивать с работой в качестве ассистента главного тренера. Но боязни у меня нет.

— Когда командой руководил Виктор Гончаренко, было много разговоров о том, что любимчик у него – Павел Нехайчик. У вас есть кто-то в такой роли?

— Вся команда у меня в любимчиках. Все равны.

— Вы сейчас достаточно активно стали привлекать к работе с основной командой дублеров. Эту политику продолжите в дальнейшем?

— В принципе, мы никогда не отворачивались от дублеров. Тем более, когда играют сборные, а из нашего клуба традиционно вызывается много футболистов, есть возможность посмотреть молодых ребят. И при Гончаренко мы вызывали дублеров, они с нами тренировались. При мне эта практика продолжится. Думаю, неправильно, если мы не будем следить за своим ближайшим резервом. Это наши воспитанники. Для них один вызов в расположение основной команды – огромная мотивация, прекрасный стимул для дальнейшего прогресса. Тем более у нас есть перспективные футболисты, с хорошими данными. Поэтому мы не можем от них отворачиваться.

— В играх чемпионата тоже готовы их выпускать на поле?

— Всему свое время. Пройдем сборы, посмотрим состояние команды, в котором она окажется перед сезоном. Возможно, у нас будут проблемные позиции, может кто-то из молодых ребят совершит серьезный скачок в росте мастерства. В любом случае, если футболист будет соответствовать нашим требованиям, для нас не будет разницы, сколько ему лет, из дубля он или из основной команды. Тогда и за местом в составе дело не станет.

— Дебют в роли главного тренера у вас состоялся в сверхпринципиальном для БАТЭ матче с «Гомелем»...

— Действительно, к поединку в Гомеле мы подходили по-особенному – жаждали взять реванш. И если бы даже встреча с этой командой не была дебютной для меня в роли главного тренера, настроение не поменялось бы. Для нас это был очень принципиальный соперник.

— Волнение было?

— Опять же, не волнение, а больше чувство ответственности. Я не скажу, что волнение в роли ассистента и в роли главного тренера сильно отличалось. Ответственность, конечно, другая была, а все остальные ощущения очень похожие.

— Первые мысли после финального свистка?

— Было хорошее, позитивное настроение, чувство удовлетворения от итогового счета и проделанной работы.

— Наверное, много поздравлений было?

— Естественно, все поздравили: и футболисты, и руководство. Но, я думаю, любого тренера бы с дебютной игрой поздравляли. В моем случае ничего сверхъестественного не произошло.

— Виктор Гончаренко тоже поздравил?

— Да.

— Вы с ним довольно долгое время вместе поработали. Что дал этот период для вас в профессиональном плане?

— Во-первых, я очень благодарен, что Виктор Михайлович в свое время пригласил меня в тренерский штаб. Он всегда делился своими мыслями. Я скажу даже больше: все, что на данный момент у меня есть (опыт, знания), основную часть всего этого, наверное, мы постигали с ним вместе. Гончаренко мне многое в этом плане дал.

— Недопонимание с ним случалось в период совместной работы?

— Нет, мы всегда прекрасно понимали друг друга. Да, иногда на какие-то вопросы у нас были разные взгляды, мы могли долго спорить. Но ведь это же естественно. А о недопонимании речи не шло.

— Почему же не полетели с ним в Краснодар?

— Принял такое решение, захотел попробовать себя в качестве главного тренера.

— Виктор Михайлович каждый год практиковал стажировки в зарубежных клубах. Вы тоже будете этому следовать?

— В планы нашего тренерского штаба стажировка входила, но по определенным причинам не получилось куда-то выехать. Во-первых, мы оказались в непростой ситуации, когда многое для нас оказалось новым. Во-вторых, это межсезонье протекает для команды достаточно бурно – много переходов. Уже и не помню, когда последний раз в БАТЭ этот процесс был столь активным. Поэтому сейчас нужно было прежде всего сконцентрироваться на текущем положении дел.

Тем не менее, от идеи стажировок в зарубежных клубах я ни в коем разе не отказываюсь. Они помогают развивать тренерские навыки, следить за современными тенденциями в тренерском ремесле. Если будет возможность, мы будем прилагать к этому все усилия, искать варианты.

— В период игровой карьеры думали о том, что станете главным тренером?

— Сначала, конечно, не было таких мыслей, а когда понимал, что вот-вот уже придется заканчивать с футболом, думал об этом. Где-то смотрел, планировал, оценивал себя, пытался представить в роли тренера.

— Конспекты вели?

— Вел. Еще даже тогда, когда попал в спорт-интернат к Юрию Антоновичу Пышнику. Он заставлял нас вести дневники. Недавно я даже нашел свои записи за 1998 год – год дебюта в БАТЭ. Не скажу, что всегда делал их, но были периоды, когда писать не прекращал.

— Обращаетесь к своим старым конспектам?

— Смотрю больше из любопытства.

— На кого из тренеров ориентируетесь или раньше ориентировались?

— Мне многие тренеры импонируют, и я уверен, что у каждого можно много полезного почерпнуть. Кого-то одного выделить не могу. Всегда интересно, когда играет топовая команда и ей руководит сильный тренер.

— Сейчас Юпп Хайнкенс стал лучшим тренером мира. Приятно, что БАТЭ сумел одержать победу над «Баварией», которой руководил такой специалист?

— Конечно. Много уже про эту победу сказано, про то, что немцы пропустили в Минске три мяча. Мы и шутим по поводу того, что обыгрывали будущего победителя Лиги чемпионов. Естественно, всем приятно, но это уже история, нужно двигаться дальше.

— Вы сами видите, в каких вещах еще нужно прибавлять как главному тренеру?

— Конечно, вижу. Много в чем нужно еще прибавлять, поэтому будем стараться. Я готов учиться каждый день.

— «Золото» чемпионата Беларуси в роли главного тренера и ассистента чем-то отличается?

— Видите ли, я считаю, что чемпионский титул не является исключительной заслугой одного лишь главного тренера. В его завоевание вносит лепту тренерский штаб, команда, да и весь клуб в целом. Поэтому предлагаю отталкиваться прежде всего от этого. Хотя в последних успехах БАТЭ роль Виктора Михайловича Гончаренко громадная. И те титулы, которые команда завоевала в последние шесть лет, стали возможны во многом благодаря прежнему главному тренеру клуба.

— Вы приняли команду в тот момент, когда она обошла «Шахтер», который так долго преследовала...

— В моем положении было делом чести не растерять с таким трудом добытое преимущество. Ответственность была очень высокой, потому что не хотелось подвести ни Виктора Михайловича, ни болельщиков, ни клуб.

— Вы, как и игроки, естественно, хотели добыть «золото» в домашнем матче с «Шахтером»?

— Конечно, хотелось стать чемпионами в первой же игре, где это было возможно. Но так сложилось, что свой шанс тогда упустили.

— В чем причина?

— Мне кажется – по тому, как складывалась игра – мы рано поверили в завоевание чемпионского титула. В итоге при счете 2:1 успокоились и не довели дело до конца. Где-то не совсем правильно сыграла команда, где-то я допустил просчеты.

— Не стали ли причиной этой неудачи воспоминания о легких победах над «горняками» во втором и третьем кругах, которые завершились с общим счетом 7:0?

— Я не скажу, что мы на этом зацикливались. К игре готовились как к обычному матчу. Разница лишь в том, что бонусом за выигрыш в нем могла стать досрочная победа в чемпионате. Мы больше всего расстроились из-за того, что при своих болельщиках, на своем стадионе упустили победу.

— Что можете сказать о болельщиках БАТЭ?

— Наши болельщики самые лучшие, самые преданные. Где бы и как мы ни играли, как бы далеко ни отправлялись, они всегда с нами. Постоянно чувствуется их поддержка. И наша команда такое отношение это очень ценит.

— Игроки говорили, что им было стыдно подходить к сектору с белорусскими болельщиками в Казахстане.

— Конечно, стыдно. К сожалению, в футболе не всегда есть приятные минуты, мгновения. Бывают и ситуации, когда действительно стыдно. Но я считаю, что футболисты в любой ситуации должны подходить к сектору, благодарить болельщиков за поддержку.

— В вашей непродолжительной тренерской карьере просчеты были?

— Да, были. Но детально не хотелось бы это обсуждать, потому что кого-то где-то могу обидеть.

— Какую победу, добытую БАТЭ с вами у тренерского штурвала, считаете самой яркой?

— Я так еще мало проработал главным тренером, что выбирать особо не из чего. Надеюсь, самые яркие победы у меня еще впереди.

— Самое обидное поражение?

— При мне было два проигранных матча. В Гродно мы уступили, не проявив ни воли, ни характера, а в матче с «Динамо» — обидно.

— Многие сходятся во мнении, что с минчанами БАТЭ показал игру, которая не соответствовала уровню чемпиона.

— Что я могу сказать? У каждого свое мнение.

— Как вы в принципе отходите от поражений?

— Поражение поражению рознь. Если команда хорошо играет, ребята полностью отдаются игре – одно дело. Просто в футболе нередко бывает, когда мяч банально не идет в ворота. Тогда, конечно, к проигрышу отношусь более спокойно. Но бывают обратные ситуации, когда команда не заслуживает победы. Тогда не можешь не расстраиваться. Но все равно быстро приходится погружаться в себя, чтобы анализировать природу ошибок, искать пути их устранения.

— Некоторые футболисты говорят, что после поражений их лучше не трогать. Это понимают и их семьи. У вас как?

— Я прихожу домой, где меня всегда ждет семья, и свой негатив на них неправильно выплескивать. Меня семья, наоборот, больше успокаивает.

— Сейчас практически полностью сформирован новый тренерский штаб главной команды БАТЭ. Неожиданно для многих его покинул Александр Федорович. Как отнеслись к его решению?

— Конечно, жалко, что Александр Владимирович принял такое решение. Но я его не вправе осуждать.

— Александр Федорович морально устал от многолетней работы на одном и том же месте. Вы также в клубе уже очень давно – с 1998 года. Вам еще не надоело?

— Нет. Это моя жизнь, моя работа, мой любимый клуб.

— Вы довольны тем, как сложилась ваша игровая карьера?

— Не жалуюсь. Карьера как карьера.

— Ее венцом стала первая Лига чемпионов...

— Там больше формальность. Из-за перенесенной травмы я практически пропустил ее. Вышел лишь на замену в заключительном матче против «Ювентуса».

— За 11 лет игры в БАТЭ наверняка много предложений от других клубов поступало?

— Это так давно было, что даже и не стоит говорить. Если бы было что-то стоящее, то, наверное, уехал бы. Но я не расстраиваюсь. Наоборот, горд, что 11 сезонов провел в таком клубе, как БАТЭ. Для меня это была большая честь.

— За границей не хотелось поиграть?

— Любой футболист мечтает сыграть на более высоком уровне, но, как видите, мне такой возможности не представилось. Повторюсь, нет худа без добра. Я рад, что в моей игровой карьере были такие клубы, как БАТЭ и «Атака».

— Какой чемпионат вас привлекает наиболее всего?

— Не скажу ничего нового: все топовые чемпионаты мне нравятся. Слежу за испанским первенством, английским, итальянским. Последний притягивает обилием тактики. Не могу быть равнодушным перед немецкой Бундеслигой, которая поражает своей зрелищностью и громадным болельщицким антуражем. Не менее интересна мне и российская Премьер-лига.

— В России, кстати, очень много бывших игроков БАТЭ. Вы за ними следите?

— Если есть возможность, то, конечно, слежу. Мне не безразлична судьба тех футболистов, которые играли в нашей команде.

— Когда пришло осознание, что нужно завершать игровую карьеру?

— В 1998 году меня начали преследовать травмы, поэтому тогда уже понимал, что играть осталось недолго. Были проблемы со спиной, но все равно играл до 2008-го. В последний год моей карьеры появились мышечные проблемы: с задней поверхностью бедра, с икроножными мышцами. Потихоньку, как говорится, начал сыпаться. Вот и решил, что пора заканчивать.

— Вам сразу предложили войти в тренерский штаб БАТЭ?

— Да. Еще перед выездным матчем с «Ювентусом», когда мы находились на сборах, Виктор Михайлович предложил после сезона объявить о завершении игровой карьеры и войти в его тренерский штаб. Я не отказался, чему и рад.

— Сейчас нет желания побегать на тренировках вместе с футболистами?

— Стараюсь этого не делать. И без этого есть чем заниматься. А вот в свободное время «забить пулю» – это с удовольствием.

— Вы руководите командой с октября, но больших интервью так и не давали. Почему?

— После моего утверждения запросов на интервью было много. Но совместно с ребятами из клубной пресс-службы мы старались всем объяснить, что нужно время, чтобы вникнуть в специфику работы.

— Помнится, и презентация вас в роли главного тренера была несколько сдвинута по срокам.

— Если помните, уход Виктора Михайловича был ожидаем, но после окончания сезона. Однако в октябре ситуация резко изменилась. И когда мне поступило предложение возглавить клуб, нужно было много времени, чтобы со всем разобраться, ничего не упустить. Важно было сконцентрироваться на турнирной ситуации, которая еще продолжала быть сложной. Как только все утряслось, мы организовали пресс-конференцию. Надеюсь, такое наше решение СМИ приняли с пониманием.

— Как вы к критике относитесь?

— Если она конструктивная, то положительно.

— И готовы, как говорили, команду всегда защищать.

— Конечно. Если она не заслуживает критики, то, естественно, буду защищать. В противном случае, будем разбираться в проблемах внутри коллектива.

— К каким-то радикальным мерам готовы прибегнуть? Например, ссылки в дубль или выставление на трансфер.

— Надо смотреть на каждую конкретную ситуацию отдельно.

— Как проводите свободное время?

— Стараюсь уделять его семье.

— Футбольная мечта у Вас есть?

— Она при мне, она есть, но я не хочу ее раскрывать. Не хочу, чтобы она выносилась на общее обсуждение.

— Есть какой-то клуб, который хотелось бы когда-нибудь тренировать?

— Не вижу смысла заглядывать далеко вперед. Сейчас я работаю в БАТЭ, и все мои мысли сконцентрированы на том, чтобы принести как можно больше пользы родному клубу.

Автор: Дмитрий Руто, offside.by

Автор
  • Mr. Editor

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+