Блог Видео НБА

«Лейкерс» выиграли матч в плей-офф НБА впервые за 3015 дней

Ждали побед с 2012 года.

19 мая 2012 года, «Стейплс-центр» в Лос-Анджелесе. «Лейкерс» играют во втором раунде плей-офф с фаворитом серии «Оклахомой», это третий матч, первые два ЛАЛ проиграли. Уступают и сейчас несколько очков в концовке и никак не могут попасть с игры: за последние 4 минуты матча – лишь 1 из 5.

На их счастье, «Тандер» бросают не лучше, да еще и фолят. А фолы ЛАЛ пробивают почти без промаха. 12 точных подряд от Кобе, Пау и Метты Уорлд Писа – и захлебнувшаяся «Оклахома» спускает преимущество.

Больше «Лейкерс» в серии не победят. Как и вообще не будут побеждать в плей-офф – целых восемь лет.

Это было так давно, что за команду еще играл Эндрю Байнэм, а в составе соперников из «Тандер» был Харден. Та «Оклахома» дойдет до финала, где свой первый перстень получит Леброн. Пока ЛАЛ будут оставаться без побед, Леброн выиграет еще два кубка, появится и разрушится династия «Голден Стэйт», Данкан догонит Кобе по чемпионским трофеям, а хотя бы одну победу в плей-офф одержат 26 из 29 остальных клубов НБА.

Эти восемь лет «Лейкерс» вместили в себя: переход Ховарда в 2012-м и его побег после 0-4 от «Сан-Антонио» в 2013-м; клубный антирекорд по поражениям в 2015-м; новый клубный антирекорд по поражениям в 2016-м; 6 разных тренеров и 3 генменеджера; Стива Нэша, Кендалла Маршалла, Джереми Лина, Д’Анджело Расселла и Лонзо Болла в качесте разыгрывающих; гибель Джерри Басса и Кобе Брайанта.

Новый разыгрывающий и лидер клуба – Леброн Джеймс, но даже ему не сразу удалось вернуть успех ЛАЛ. В прошлом году команда осталась за бортом плей-офф даже с Леброном. В этом году команду пополнил Энтони Дэвис, и все равно пришлось еще подождать два дня: в первом матче серии «Портленд», который пролез сюда в последний момент, неожиданно обыграл фаворита.

Сегодня, после 3015 дней без побед в плей-офф, болельщики «Лейкерс» могут чему-то порадоваться.

К слову, сам Леброн вряд ли может записать эту победу в свой актив.

Он вроде бы стартовал неплохо и как отдающий...

... и как принимающий...

Но в итоге промазал 7 бросков, это не самая большая цифра, если не думать о числе попыток – Джеймс бросил по кольцу всего 11 раз.

Хорошо, что теперь Леброну не нужно быть лучшим игроком в своем клубе, чтобы побеждать. У Энтони Дэвиса – 31 очко и 11 подборов, и играли лидеры в полтора раза меньше обычного (поэтому Дэвис стал первым со времен Абдул-Джаббара игроком клуба, кому удалось набрать 30+ очков за полчаса в игре ПО), ведь все вопросы об исходе матча были сняты за три четверти, которые закончились со счетом 88:58.

«Лейкерс» и Дэвис наконец-то смирились с тем, что Энтони нужно как можно больше использовать как центрового, и в этой игре, когда Дэвис выходил на «пятерке», соперники попали всего 5 из 22 бросков. Если после первой игры серии эксперты из соцсетей уже увидели и лишний вес у бигмена «Лейкерс», и неубедительную бросковую форму, и плохое видение площадки, то теперь те же эксперты считают Дэвиса непреодолимой силой для портлендцев.

Итоговый результат: 118:88. Счет в серии сравнялся, у «Портленда» из-за вывиха пальца матч не доиграл Дэмиан Лиллард (но обещал вернуться на паркет в третьей игре), серия переезжает... а, стоп. Никуда не переезжает, ведь все матчи проводятся в Диснейуорлде. Но номинальными хозяевами следующих двух матчей будут «Блейзерс».

После игры Леброн рассыпался в комплиментах к Дэвису: «У меня за карьеру было много отличных одноклубников. Но Эй Ди – «единорог», он делает вещи, которые те просто не умели».

Засуха без побед в плей-офф с 2012 года окончена.

Если «Лейкерс» хотят завершить и засуху без чемпионских кубков (если вы забыли, последний был в 2010-м), им нужно, чтобы Дэвис действительно был их «единорогом» до конца плей-офф. Может быть, это все еще команда Леброна, но это уже не лига Леброна, и в одиночку ему не вытянуть ЛАЛ на вершину.

Это только 1 победа из необходимых 16, и на данную секунду от чемпионских перстней «Лейкерс» примерно так же далеко, как от новой засухи в 3015 дней.

Лейкерс – Портленд 111:88 (27:19, 29:20, 32:19, 23:30) Дата проведения 21 августа, 04.00, «AdventHealth Arena » Онлайн матча Лейкерс Дэвис (31 + 11 подборов), Колдуэлл-Поуп (16), Джеймс (10 + 7 передач + 6 потерь), Макги (10 + 8 подборов), Грин (3) – старт; Джей Ар Смит (11), Ховард (9), Кузма (7), Кук (5), Уэйтерс (4), Карузо (3), М-ф Моррис (2), Дадли (0). Портленд Лиллард (18), Макколлум (13), Нуркич (9 + 8 подборов), Гэбриэл (7), Энтони (2) – старт; Саймонс (11), Трент (8), Хорд (6), Уайтсайд (6 + 9 подборов), Адамс (4), Хезоня (4).

НБА. Лучшие моменты 21 августа 2020

Фото: Gettyimages.ru/Kevin C. Cox, Kim Klement-Pool

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья