Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Баскетбольная провинция

    Проблема четвертого номера. Как ЦСКА будет играть без Хряпы и Николса

    alt

    ЦСКА на протяжении всего нынешнего сезона страдает от травм ключевых игроков. Вот и сейчас в лазарете находятся Деметрис Николс (перелом кости стопы) и Виктор Хряпа (перелом кости кисти руки). Для глубокого состава армейцев потеря двух исполнителей не была бы чувствительной, если бы не одно «но». И Хряпа, и Николс действуют на позиции тяжелого форварда. Так что сейчас в распоряжении Димитриса Итудиса остался всего один чистый четвертый номер — Андрей Воронцевич.

    Пока армейцы еще не почувствовали отсюда беды. В матче с «Барселоной» Воронцевич отбегал 40 минут и лишь в концовке начал показывать признаки усталости. В Красноярске же справились и без Андрея. В составе «Енисея» нет «больших» уровня Евролиги. Это наглядно показал Фрилэнд. Достаточно вспомнить, как он удивительно легко обыгрывал всех своих опекунов.

    Тем не менее, проблема четвертых номеров несет в себе скрытую угрозу для ЦСКА. И весьма интересно как Димитрис Итудис будет выходить из сложившейся ситуации. Сейчас просматриваются несколько возможных решений.

    Использовать Воронцевича практически без замен

    Такой вариант мы видели и в недавнем матче с «Барселоной» и на старте прошлого сезона. Значимость Воронцевича для ЦСКА трудно переоценить. Матч в Каталонии показал все сильные стороны форварда.

    Россиянин является одним из столпов обороны команды. Причем он одинаково хорошо умеет защищаться и на периметре, и под кольцом.

    Воронцевич обладает разнообразным арсеналом атакующих навыков. Он способен идти в проход, обладает поставленным броском и при необходимости может поучаствовать в пик-н-роллах.

    К тому же Андрей отлично вписывается в нынешнюю атакующую систему ЦСКА, где много заслонов, движения и коротких передач. Здесь очень важно не «тормозить» и вовремя делать скидки, забегания и заслоны. Для Воронцевича такой стиль игры выглядит вполне комфортным.

    Сейчас у Воронцевича нет реальных конкурентов по позиции. Вот только выжимать из него все соки занятие тоже бесперспективное. В начале предыдущего сезона Андрей оказался в схожей ситуации. Все мы прекрасно помним, чем это в итоге обернулось. Отлично начав турнир, в какой-то момент он начал сдавать. И в решающих матчах он уже был далек от своей лучшей игры. Вот и сейчас два месяца интенсивной работы могут выбить его из ритма накануне Финала четырех Евролиги.

    Сдвинуть на позицию четвертого номера Коробкова

    Сам Димитрис Итудис в роли сменщика Воронцевича, похоже, видит Коробкова. По крайней мере, именно Павел в матче с «Енисеем» играл на «четверке» большую часть времени. Кандидатура эта выглядит неоднозначной. Во встрече с «Барселоной», например, форвард вышел всего на три минуты, но армейцы этот отрезок проиграли «-7».

    Да и в Красноярске Коробков выглядел не слишком убедительно. Он попал две открытые «трехи» и забил в проходе, но при этом любые попытки заиграть его в трехсекундной зоне не приносили результата. Стоило хозяевам добавить немного жесткости, как Павел проигрывал подбор даже «малышам» соперника.

    Да и в защите россиянин частенько проигрывал ногами американцу Джеймсу.

    И лишь лояльность судей помешала ему нахватать пять фолов (В Евролиге в ЦСКА быстрее Коробкова правила нарушает только Лазарев).

    Сдвинуть на позицию четвертого номера Курбанова

    Для нападения такой ход выглядел бы интереснее, чем вариант с Коробковым. Курбанов уже органично встроен в атакующую модель ЦСКА. Он умеет открываться, уверенно бросает с дистанции, угрожает проходами и может давить «маленьких» под кольцом. Самое же главное, что он не «тормозит» движение мяча.

    Но главная ценность Курбанова в его умении персонально защищаться против лидеров соперника в «поле». Итудис сделал из него одного из лучших персональщиков в Европе. Сдвинув Никиту на позицию четвертого номера, армейцы потеряют как в обороне на периметре, так и под кольцом. Все-таки в трехсекундной зоне россиянину будет тяжело на постоянной основе толкаться с превосходящими его в росте оппонентами.

    Использовать сдвоенный центр

    В матче с «Енисеем» Итудис в какой-то момент попробовал вариант со сдвоенным центром Лазарев — Фрилэнд. При этом британец в нападении действовал дальше от кольца. Но такой эксперимент продержался всего несколько владений.

    В защите армейцы выставили «зону», которая не выглядела неприступной. Красноярцы за три атаки отметились попаданием со средней дистанции Тейлора, открытым броском Захарова из угла и пробивными штрафными Джеймса.

    Травмы Хряпы и Николса поставили перед тренерским штабом армейцев непростую задачу. В напряженных матчах Евролиги Воронцевичу в одиночку трудно будет закрывать всю позицию. Пока же реальной альтернативы форварду нет. И Коробков, и Курбанов на «четверке» могут быть полезны лишь на коротких отрезках, а вариант со сдвоенным центром пока и вовсе выглядит нежизнеспособным.

    По всей видимости, тренерский штаб москвичей будет по-максимуму задействовать Воронцевича в матчах Евролиги. Одновременно с этим Коробкова будут наигрывать на позиции через Лигу ВТБ. Благо уровень соперников ЦСКА позволит Димитрису Итудису и поэкспериментировать с составом.

    Автор
    • Caustick1

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы