Блог Баскетбольная провинция

Защита решает. Как ЦСКА и «Олимпиакос» постараются победить в полуфинале

В нынешнем сезоне фирменной чертой ЦСКА является вариативное нападение. Армейцы обладают лучшей атакой на континенте, что уже не раз наглядно демонстрировали. Однако в пятничном полуфинале против «Олимпиакоса» подопечным Димитриса Итудиса придется наступить на горло собственной песне. В этой встрече на первый план выйдет защита и еще раз защита.

Особняком в игре обеих соперников будет стоять противодействие «двоечкам». И ЦСКА, и «Олимпиакос» являются пик-н-рольными командами. Поэтому защита против этой комбинации будет ключевым элементом оборонительных построений сторон.

«Олимпиакос»

От греческой команды здесь не стоит ждать особых сюрпризов. В обороне от пик-н-роллов они будут использовать ту же тактику, которую применяли в первом матче команд в Топ-16. В Афинах она показала себя с лучшей стороны, так что выдумывать что-то новое не имеет никакого смысла.

На протяжении всего матча хозяева сдваивались на владеющем мячом разыгрывающем, лишая того возможности отдать обостряющую передачу или же пойти в проход. При этом характерной чертой была повышенная агрессивность игроков «Олимпиакоса» в борьбе со своими оппонентами.

 

В результате Теодосич или Де Коло оказывались в ловушке, из которой выбраться было не так уж легко. В лучшем случае ему удавалось передать мяч партнеру по команде, в худшем же – следовала потеря.

Подобная оборона доставила немало проблем нападению армейцев. Тем не менее, она все же не является такой уж идеальной. Разбивать эту защиту можно, к примеру, за счет передач на ближайшего открытого на периметре партнера по команде.

 

Это позволяет получить численное преимущество.

 

Главное здесь не «тормозить». Пара-тройка быстрых передач позволяют вывести на открытый бросок центрового или кого-то из снайперов на периметре.

 

А это верный путь к успеху.

Пожалуй, именно этот способ преодоления такой защиты «Олимпиакоса» выглядит наиболее интересным для нынешнего ЦСКА. Многое здесь будет зависеть от форвардов красно-синих. Кириленко, Хряпа, Уимс и Воронцевич хорошо видят площадку и умеют пасовать. Так что с движением мяча у армейцев проблем возникнуть не должно.

ЦСКА

А вот с ЦСКА все не так однозначно. Главной целью обороны москвичей станет нейтрализация Вассилиса Спанулиса. Задача эта хоть и трудная, но все же выполнимая. Здесь важно угадать с правильной тактикой защиты против лидера красно-синих.

Сдваивания

При правильном исполнении этот вариант является наиболее эффективным против Спанулиса. Именно так в Топ-16 остановили Вассилиса турецкие «Фенербахче» и «Эфес». Главное здесь не сачковать. Лидера красно-белых надо душить и не позволять ему отдавать обостряющие передачи под кольцо или на периметр. При должном градусе жесткости греки вынуждены будут перестраивать свое нападение.

Если же в подобных ситуациях оставаться травоядным, то расплата будет жестокой.

Заступающий шаг

Это привычный для ЦСКА стиль обороны от пик-н-роллов. Однако против Спанулиса он не слишком эффективен. Вассилис не боится подобных зашагиваний. Наоборот он умело пользуется подобными моментами. Ветеран отлично видит площадку и молниеносно принимает решения.

Где-то он бросает сам.

А где-то отдает передачи открытым партнерам по команде.

Неравноценный размен

Подобный способ защиты выглядит интересным в части борьбы с открытыми трехочковыми (снайперов греков стоит опасаться). Но здесь вступает в дело все тот же фактор Спанулиса. Оставлять против разыгрывающего один на один Кауна совсем уж неразумно. Вассилис не постесняется бросить и попасть через него трехочковый. Да и ногами он легко убежит от Саши и соорудит голевую ситуацию.

С Хайнсом все не так однозначно. Кайл может в «поле» на ногах отыграть против Спанулиса. Но в таком противостоянии лидер греков все равно будет иметь преимущество, которое постарается реализовать. Многое в такой дуэли будет зависеть от самоотдачи и жесткости американского центрового. Если он не будет деликатничать и филонить, сдержать бывшего одноклубника один на один у него будут возможности

Предстоящая встреча ЦСКА и «Олимпиакоса» во многом будет битвой характеров. Греки соперника жалеть не станут и будут весь матч давить, прессинговать и бить. Армейцы должны ответить противнику той же монетой. В защите красно-синим нужно будет не только выбрать правильную тактику, но и показать зубы. В «Финале четырех» побеждают бойцы, а не романтики.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья