Блог Баскетбольная провинция

9 вещей, которые нужно знать об «Олимпиакосе»

В первом матче «Финала четырех» Евролиги московскому ЦСКА предстоит сразиться с греческим «Олимпиакосом». История соперничества этих команд в решающей стадии турнира говорит не в пользу армейцев. Пути команд в финальной стадии пересекались дважды, и оба раза победителем из этих схваток выходил греческий гранд.

Причем оба поражения оказались крайне чувствительными для красно-синих. В 2012 году в финале армейская дрим-тим во главе с находящимся на пике формы Кириленко растеряла в концовке солидное преимущество и на последних секундах пала жертвой хладнокровия Георгиса Принтезиса. Ну а годом позже греки в полуфинале не стали хранить интригу до последних секунд и решили судьбу матча задолго до финальной сирены – 69:52.

Нынешний «Олимпиакос», если и уступает себе самому двухлетней давности, то не так уж и сильно. Поэтому не стоит недооценивать силу подопечных Яниса Сферопулоса. Красно-белые имеют в запасе немало козырей, чтобы вновь остановить ЦСКА и завоевать третий титул за последние 4 года.

Медленный темп

Как и предыдущий соперник армейцев, «Панатинаикос», красно-белые также являются сторонниками медленного темпа игры. В Топ-16 оба греческих участника в компании с немецкой «Альбой» стали главными «пешеходными» командами. «Олимпиакос» низкий ритм умело использует во благо себе. Заставить их бежать задача практически непосильная. Скорее уж они сами вынудят соперника действовать в нужном им ключе. Так и случилось и с бегущим ЦСКА. В матчах против «Олимпиакоса» красно-синие действовали заметно медленнее, чем обычно. Особенно сильно это было заметно в афинской встрече соперников.

Великолепный Спанулис

На протяжении последних лет «Олимпиакос» стойко ассоциируется с именем Вассилиса Спанулиса. Защитник привел команду к двум титулам Евролиги и готов покорить этот рубеж и в третий раз. Нынешний сезон для 32-летнего ветерана вышел неоднозначным из-за травм. Однако к «Финалу четырех» он, наверняка, подойдет в отличной форме. Его опыт, мастерство и стальные нервы станут одним из главных козырей греков в решающих матчах Евролиги.

Умение играть в концовках

Один из главных выводов по прошедшим матчам «Олимпиакоса» звучит примерно так: «Не доводите встречу до нервной концовки, а добивайте греков задолго до ее наступления». По сезону красно-белые 19 раз участвовали в напряженных встречах и в 16 из них оказывались победителями. Это лучший показатель среди всех команд (У ЦСКА 11 побед в 15 матчах). Четвертьфинальная серия против «Барселоны» стала лишним подтверждением этой статистики. Единственную победу испанцы одержали, разгромив соперника. Зато обе напряженных концовки выиграли баскетболисты «Олимпиакоса».

Стальные нервы Принтезиса

Принтезис однажды уже стал «злым гением» ЦСКА. В финале 2012 года его точный средний бросок незадолго до сирены принес неожиданную победу грекам над красно-синими во главе с Кириленко.

Спустя три года ситуация может повториться. За прошедшее время Георгос не потерял в мастерстве, он по-прежнему остается ключевым баскетболистов красно-белых, а его умение решать концовки совсем недавно на себе познала испанская «Барселона».

Агрессивная защита

«Олимпиакос» входит в число лучших команд Евролиги по игре в защите. Агрессивная оборона греков с давлением на мяч, многочисленными сдваиваниями и обилием движения и переключений способно уничтожить даже самое лучшее нападение. Уступая многим конкурентам в росте, красно-белые сполна это компенсируют жесткостью и самоотдачей. А в основе этой системы стоит лучший игрок Евролиги оборонительного плана Брайан Данстон.

Армейцы должны быть готовы к тому, что в полуфинале их будут бить часто и сильно. И это очень опасный момент. Все-таки в составе ЦСКА хватает исполнителей, которые могут «взорваться» и поддаться на многочисленные провокации. Тот же Милош Теодосич очень не любит, когда его заставляют играть в жесткий контактный баскетбол. И он может наломать дров, как это случилось в концовке московской встречи Топ-16 против «Фенербахче».

Акцент на периметр

«Дальнобойщики» играют существенную роль в нападении красно-белых. Атаковать с периметра они любят и делают это весьма успешно. Многие из пик-н-роллов заканчиваются передачами не под кольцо, а как раз на периметр. Для таких ключевых игроков команды как Спанулис, Лоджески, Манцарис и Лафайетт именно дальние броски являются основным способом завершения атаки. Собственно это армейцы успели уже познать на собственной шкуре. В двух матчах этого сезона снайперы «Олимпиакоса» отгрузили в кольцо ЦСКА 19 «трешек». Причем атаковали они из-за дуги в обеих встречах с процентом превышающим 40%.

Проблемы со штрафными

Если с трехочковыми дела у греков ладятся, то вот штрафные им даются с большим трудом. На протяжении всего сезона они остаются одной из худших команд по части реализации этих бросков. Причем в напряженных концовках эти проблемы никуда не исчезают. Нередко промахи с линии дают соперникам красно-белых возможности для спасения. Это именно та лазейка в практически идеальной игре греков в клатче, которая может привести к победе над «Олимпиакосом».

 

Широкая ротация

В отличие от «Панатинаикоса», другой греческий гранд не испытывает проблем с ротацией. Наставник Янис Сферопулос может смело оперировать 10-11 игроками. Для победы в двух матчах за три дня этого более чем достаточно. Стартовая пятерка команды обычно выглядит следующим образом: Данстон – Принтезис – Дарден – Манцарис – Спанулис. На замену им выходят Хантер, Петуэй, Лоджески, Слукас и Лафайетт. Каждый из этих резервистов способен усилить игру и стать настоящим «джокером». Более того, выпуская бросающего форварда Пэтуэйа, суперснайпера Лойески или взрывного Лафайетта Янис Сферопулос может кардинально менять тактический рисунок команды.

Фактор роста

Фактор роста может стать одним из ключевых в соперничестве «Олимпиакоса» и ЦСКА. Греки заметно ниже, но при этом они злее и мобильнее в конкретных тактических схемах. Средний рост стартовой пятерки красно-белых (Данстон – Принтезис – Дарден – Манцарис – Спанулис) составляет 197,6 см. Москвичи (Каун – Воронцевич – Кириленко – Уимс – Теодосич) выше на каждой из позиций. В цифрах их преимущество в среднем составляет 5,6 см (203,2 см).

Для армейцев в этом матче важно будет использовать свое превосходство в росте и одновременно не проигрывать сопернику в скорости в отдельных микро-дуэлях. Например, центровые красно-белых умеют стремительно проваливаться под кольцо в пик-н-роллах. Так что здесь многое будет решать скорость реакции всей пятерки красно-синих на эти врывания и передачи внутрь трехсекундной зоны.

Фото: Global Look Press/Marco Aprile/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья