Блог Баскетбольная провинция

ЦСКА дожал «Олимпиакос» в концовке. Наконец-то

Как и ожидалось, матч против «Олимпиакоса» стал самым тяжелым для ЦСКА на старте сезона. В тяжелой вязкой борьбе армейцы сумели удержать победу. Но все решалось в нервной концовке, в которой у греческого клуба тоже были шансы на успех.

В заслугу гостям можно отнести то, что они вынудили ЦСКА играть в удобный для «Олимпиакоса» баскетбол. В медленной позиционной игре греки должны были чувствовать себя лучше. В таком темпе армейцы лишались главного своего козыря – скорости. Зато красно-белые должны были получить преимущество за счет габаритов.

Гости неплохо контролировали темп на протяжении большей части встречи. Сбой произошел лишь в начале третьей четверти. Но именно тот отрезок, в котором москвичи совершили несколько результативных быстрых атак, стал, пожалуй, психологически переломным для хозяев. Они перехватили инициативу, вышли вперед в счете и поверили в себя.

Нужно отдать должное и баскетболистам ЦСКА. В неудобной для себя медленной игре они также не позволили сопернику реализовать его козыри. «Олимпиакос» не получил ощутимого преимущества на подборе (36 против 31). Да и из «краски» греки набрали всего 28 очков с непривычно низким для себя процентом – 46,7% (14 из 30).

Претензии к обороне красно-синих можно высказать разве что за защиту против Спанулиса в заключительной 10-минутке. Там лидер гостей отметился серией дальних попаданий.

Но и здесь армейцы довольно быстро сориентировались. Они перешли в защите на тактику разменов и закрыли удобную для броска Спанулиса правую сторону.

Так что в концовке встречи Вассилис отметился лишь одним попаданием из «краски» после прохода.

А вот к нападению ЦСКА есть вопросы. Большую часть встречи «Олимпиакос» делал акцент на обороне собственной трехсекундной зоны. С этой задачей по большому счету греки справились. Хайнс и Хантер на двоих набрали всего 10 очков. Более упорным в своих попытках пробиться к чужому кольцу был Хиггинс. Но и он после череды промахов ушел на среднюю дистанцию, откуда и попал два из трех своих точных бросков с игры.

Лишь в концовке встречи хозяевам удалась завершить несколько неплохих позиционных атак на чужое кольцо. Греки стали активнее выходить в «поле» на страховку против Родригеса. Так что испанец навесил парочку аллей-упов на Хантера и Клайберна.

Главным оружием армейцев против такой массированной обороны соперника в «краске» должны были стать трехочковые. Гости активно сваливались к собственному кольцу на подстраховку.

Так что открытыми на периметре постоянно оставались один-два снайпера ЦСКА.

Но пользовались такими моментами хозяева далеко не всегда.

В «огне» в этой встрече был Родригес (6 из 10). Попал «свое» и Питерс (2 из 4). Но этого было недостаточно для того, чтобы уничтожить оборону «Олимпиакоса».

В целом москвичи набрали более половины очков именно бросками с дистанции (трехочковые и средние броски) – 35 из 69. Вот только процент их реализации оставлял желать лучшего. Возможно, именно здесь и не хватило Де Коло, который не выходил на паркет после большого перерыва (да и в первой части матча выглядел бледной тенью самого себя).

При всем при этом ЦСКА сумел дожать соперника в концовке. Точнее даже Дэвид Блатт проиграл эту встречу. Тренер гостей славится своим умением вырывать победы на последних секундах, но в этом матче он перехитрил самого себя.

Сначала на последней минуте греки перешли в защите на тактику разменов. Армейцы действительно не нашли против такой обороны легких бросков, но зато взяли два подбора на чужом щите подряд и со штрафных вышли вперед. В нападении же гости отказались от Спанулиса, и их атаки превратились в сумбурный неподготовленный навал.

При таких раскладах игроки ЦСКА в концовке просто использовали свои моменты. Хозяева не стали нервировать своих болельщиков, забили 5 из 6 штрафных и спокойно довели матч до победы.

ЦСКА Россия  –  Олимпиакос Греция 69:65 (13:15, 18:20, 21:9, 17:21)

ЦСКА

Клайберн (17 + 9 подборов), Хиггинс (11), Хантер (4), Хэкетт (0), Антонов (0)старт; Родригес (20), Питерс (6), Хайнс (6), Воронцевич (3), М.Кулагин (2), Де Коло (0).

Олимпиакос

Принтезис (14), Уильямс-Госс (13), Папаниколау (7), Милутинов (7 + 7 подборов), Тупан (0) – старт; Спанулис (16 + 6 передач), Ледэй (8), Манцарис (0), Тимма (0), Везенков (0).

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья