Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Баскетбольная провинция

5 самых болезненных поражений ЦСКА от «Олимпиакоса»

 Антология боли.

Обидная ошибка Теодосича

19 мая 2017 года, Стамбул, полуфинал

ЦСКА – «Олимпиакос» – 78:82 (18:12, 22:21, 24:27, 14:22)

ЦСКА всю игру показывал, что все сомнения давно преодолены: армейцы в ранге действующего чемпиона смотрелись уверенно на протяжении трех четвертей и в какой-то момент вырвались вперед на 11 очков.

Все шло чинно-гладко.

Нандо ДеКоло легко проходил защиту «Олимпиакоса»

Травмированный Теодосич вышел заряженным и только в первой половине попал 3 из 5 с дистанции.

Аарон Джексон надежно прикрыл Вассилиса Спанулиса.

Армейцы ни в чем явно не уступали и наращивали преимущество: на подборе, где у них должны были возникнуть проблемы, не позволяли слишком многого; против Принтезиса здорово работали дабл-тимами; хорошо читали нападение «Олимпиакоса» и кучковались в «краске».

Уже в самой концовке третьей четверти динамика изменилась.

«Олимпиакос» перестал зарываться в «краске», а вместо этого скидывал мяч на слабую сторону и на периметр. Снайперы греков – Манцарис, Аграванис и Эрик Грин – заговорили трехочковыми пушками.

Одновременно красно-белые задавили соперника на щите, обеспечивая своим защитникам по несколько попыток за владение.

Преимущество растаяло, а тут как раз появился свежий Спанулис, король четвертых четвертей.

Раз за разом лысый грек пробирался через опеку и попадал порой невероятные штуки из-под кольца.

ЦСКА начал нервничать.

Концовка свелась к обмену ударами между лидерами команд: Спанулис и его партнеры все забивали, а ДеКоло с Теодосичем последние минуты провалили. Француз оказался в удобных ситуациях, но не мог попасть. Теодосич один раз забил издали, а затем совершил что-то неожиданное: в быстрой атаке при отставании «-2» он решил бросить трехочковый в быстром отрыве. Серб промахнулся, подбор оказался у Спанулиса, на котором тут же сфолили.

Разница выросла до 4 очков, и дальше ЦСКА лишь надеялся на чудо.  

Худший матч Теодосича

10 мая 2013 года. Лондон. Полуфинал.

ЦСКА – «Олимпиакос» 52:69 (17:24, 11:16, 8:13, 16:16)

По традиции к очередному Финалу четырех армейцы подходили в статусе главного фаворита. Свои надежды они связывали с главным тренером Этторе Мессиной и звездным трио: Теодосич — Уимс — Крстич. В преддверии матча с «Олимпиакосом» никто не ожидал будущего фиаско. Позднее Милош Теодосич скажет, что это был худший матч в его карьере. И его слова будут близки к истине.

С первых же минут встречи греки включили фирменную защиту. Какое-то время армейцы держались за счет попадний Уимса и Хряпы, но их запал довольно быстро закончился. Оборона, выстроенная Георгасом Барцокасом, безжалостно перемалывала лидеров ЦСКА. Главными пострадавшими от нее в итоге стали Теодосич и Крстич. На двоих они набрали скромные 7 очков, реализовав при этом всего лишь 2 броска с игры из 14.

Говорить об интриге в такой ситуации не было смысла. За три четверти «Олимпикос» оторвался на 17 очков и спокойно довел матч до комфортной победы.

Стальной Спанулис

15 мая 2015 года. Мадрид. Полуфинал.

ЦСКА – «Олимпиакос» 68:70 (20:17, 16:18, 15:12, 17:23)

К этому матчу армейцы также подходили в статусе фаворита. Свое звание они оправдывали на протяжении 37 минут. Но все надежды москвичей в концовке разбились о фееричную игру Спанулиса. Большую часть встречи лидер греков соревновался с Теодосичем, кто из них будет хуже играть. Они мазали практически все свои броски и теряли мяч чаще, чем отдавали результативные передачи.

Разница была лишь в том, что в решающий момент Вассилис выиграл для своей команды матч, а Теодосич продолжил мазать, спорить с судьями и проваливаться в защите. 11 очков Спанулиса в концовке и тактически грамотная оборона на последних секундах стали решающими аргументами в споре сторон.

Отравленный матч

16 марта 1995 г.. Пирей. Третий матч четвертьфинала

«Олимпиакос» – ЦСКА 79:54 (37:32)

В третьем матче четвертьфинальной серии решалась судьба путевки в «Финал четырех» самого престижного клубного турнира Европы. Бюджет «Олимпиакоса» тогда в разы превышал возможности армейцев. Тем удивительнее стал тот факт, что москвичи не просто играли на равных с соперником, а всерьез намеревались выбить греков из турнира. В домашней встрече четвертьфинала ЦСКА победил с разницей в 30 очков – 95:65, а в первом гостевом матче для успеха «Олимпиакосу» пришлось приложить максимум усилий (в том числе неигровых) — 86:77.

Перед решающей игрой существовала высокая вероятность того, что армейцы сумеют-таки добиться своего. Молодая голодная до побед команда в том сезоне стала настоящей грозой авторитетов. Восходящие звезды европейского баскетбола Кисурин, Куделин, Карасев, Панов, Моргунов уже побеждали и «Реал», и «Панатинаикос».

Но спортивного чуда так и не случилось. Сработала «медицинская» страховка хозяев. Сейчас уже невозможно сказать, кто был виноват в произошедшем. Грешили на фанатов, подпольных букмекеров и даже работников «Олимпиакоса». Представители же греческого клуба обвиняли самих игроков ЦСКА в применении допинга.

Но факт остается фактом. После второго матча в воду баскетболистов ЦСКА подмешали психотропный препарат галаперидол. Дозировка была столь большой, что все игроки страдали галлюцинациями и мучились различными болями. Больше всего досталось Куделину и Моргунову. Их увезли в больницу с сильнейшими судорогами прямо с тренировки накануне игры. Третьим слег Панов, а впоследствии в лазарет попали и Карасев с Корневым.

На паркет смогли выйти лишь пять игроков ЦСКА. Но даже в таком усеченном составе они дали настоящий бой сопернику. Лишь в третьей четверти греки смогли сломить сопротивление игравших без отдыха армейцев. Матч россияне заканчивали и вовсе втроем (с перебором фолов к тому моменту уже выбыли Курашов и Вадеев).

Самое интересное, что никаких административных выводов по итогам произошедшего так и не было принято. ФИБА постаралась замять назревавший скандал. Греческие врачи сумели «не найти» следов отравляющих веществ в организмах игроков ЦСКА. Официального расследования по этому делу также не было. Ну а все попытки армейцев добиться истины уткнулись в стену непонимания со стороны европейских чиновников.

Очевидное — невероятное

13 мая 2012 г.. Стамбул. Финал

ЦСКА – «Олимпиакос» 61:62 (10:7, 24:13, 19:20, 8:22)

К этой встрече армейцы опять же подходили в статусе безоговорочного фаворита. Наличие в составе таких звезд как Теодосич, Крстич, Хряпа, Швед и Кириленко не оставляло красно-синим других вариантов кроме как побеждать. Собственно этим они и занимались на протяжении большей части встречи. В концовке третьей четверти лидерство ЦСКА измерялось 19 очками, и болельщики команды уже начали праздновать успех.

Здесь-то и случился самый известный камбэк в новейшей истории Евролиги. Греки сначала выдали ударный отрезок — 14:0, после чего затащили армейцев в напряженную концовку. Там-то удача и улыбнулась парням в красно-белой форме. На последних секундах при минимальном лидерстве москвичей Рамунас Шишкаускас смазал два штрафных. Расплатой за это стал победный бросок Принтезиса с финальной сиреной. Это поражение и положило начало серии неудач армейцев в матчах с «Олимпиакосом» в Финалах четырех, которая тянется до сих пор.

Фото: REUTERS/Antonio Bronic

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы