Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Баскетбольная провинция

5 причин, почему «Локо» оказался сильнее УНИКСа

После поражения в стартовом матче краснодарский «Локомотив» сумел переломить ход четвертьфинальной серии с УНИКСом. Три победы подряд гарантировали кубанцам пропуск в следующий раунд. Схватка формально равных соперников прошла в итоге под знаком доминирования южан.

Можно выделить 5 ключевых моментов, решивших судьбу серии в пользу «железнодорожников».

Фактор трехочковых «Локо»

По итогам регулярного сезона кубанцы стали худшими в Лиге ВТБ по количеству точных трехочковых (6.88 в среднем за матч). Факт удивительный, учитывая количество сильных по европейским меркам снайперов в составе «Локо». Эта неуверенность краснодарцев в дистанционных бросках стала ключевым моментом первой встречи плей-офф.

УНИКС тогда грамотно выстроил оборону. Акцент был сделан на защиту «краски». Слабость обороны периметра сполна компенсировалась боязнью соперника в дистанционных бросках. Как результат, нападение «Локо» оказалось дезорганизованным. «Трехи» у кубанцев не шли (6 из 21 – 29%) и основные силы команда бросила на попытки пробиться к чужому кольцу через трехсекундную зону. Но там их ждала плотная оборона казанцев с глубокой подстраховкой.

Но уже во второй встрече произошел коренной перелом. На первых же минутах стараниями Рочести краснодарцы забили несколько бросков с дистанции. Это с одной стороны их раскрепостило, а с другой вынудило УНИКС менять систему защиты. Остановить попадающего из-за пределов «краски» соперника казанцы так и не смогли. Тем более что усиление обороны периметра, ослабило ее под кольцом.

Самым наглядным примером зависимости кубанцев от броска стал заключительный матч серии. В первой четверти игроки «Локо» забили 3 из 4 трехочковых и набрали 31 очко. В дальнейшем же их процент реализации дальних бросков упал втрое (3 из 12 — 25%) и за 30 минут краснодарцы пополнил свой баланс лишь на 53 балла.

Пробуждение Рочести

В регулярном сезоне Тейлор Рочести не выделялся на фоне других лидеров «Локо». Но в матчах плей-офф американец словно бы проснулся. В серии с УНИКСом мы вновь увидели того самого взрывного «малыша» с убойным броском, который в свое время привел «Нижний Новгород» к серебряным медалям турнира. Преображение вышло сказочным.

Ключевым для Рочести можно считать дебют второй встречи. Именно его точные выстрелы с дистанции «поломали» тактический план на игру Евгения Пашутина. Казанцы больше не могли «сидеть» в собственной трехсекундной зоне. Они вынуждены были выходить в «поле», чтобы остановить поймавшего кураж снайпера. А это развязало руки партнерам Тейлора по команде. Кубанцы начали играть в привычный для себя баскетбол и переломили ход всей серии.

Плохая игра лидеров УНИКСа

Контрастом преображения Рочести стала плохая игра лидеров УНИКСа. По ходу нынешнего сезона мы привыкли к тому, что погоду у казанцев делает трио: Параховский — Лэнгфорд — Колом. В этой серии они также пытались вести за собой команду. Вот только былого эффекта их старания не возымели. Лидеры казанцев выглядели потерянными и потухшими (возможно мыслями они были уже в следующем сезоне).

Отличной характеристикой может служить сравнительная статистика эффективности их игры в регулярном чемпионате и плей-офф.

Неготовность казанцев к сверхжесткой игре

Первый же матч показал, что серия будет жесткой и бескомпромиссной. К такой борьбе лучше подготовленными оказались краснодарцы. На протяжении всего сезона они играли в агрессивный баскетбол с большим количеством контакта. По количеству фолов в регулярном чемпионате кубанцы попали в тройку главных грубиянов лиги (23.5 в среднем за матч). А вот УНИКС в этом списке занял лишь предпоследнее место (19.9 в среднем за матч).

Такой контраст и определил исход серии. Казанцы оказались не готовы к столь грубой рубке и просели под давлением соперника. Отличной иллюстрацией тому стали истерики Лэтевиуса Уильямса, которые он закатывал с завидной периодичностью.

Умение перестраиваться и выжимать максимум из своего состава

Эту серию кубанцы так и не смогли провести в оптимальном составе. Два матча пропустил Мэтт Дженнинг, травму в дебюте первой встречи получил Кевин Джонс.

Однако кадровые проблемы не сломали команду. Саша Обрадович не побоялся активно задействовать просидевшего на скамейке весь сезон Шуховцова. В непривычной роли четвертых номеров были активированы Брокхофф и Коллинp. Все эти эксперименты не ломали команду, а скорее давали ей необходимую глубину и свежесть.

А вот Евгений Пашутин не смог извлечь максимум из своего состава. Казанцы не реализовали свое преимущество в габаритах после травмы Кевина Джонса. Они не смогли перестроить нападение от стандартных «двоечек» и «изоляций», которые соперник легко читал. У них так и не заработал вариант со сдвоенным центром (Параховский — Уильямс). Евгений Воронов, который был в хорошей форме, зачастую выходил уже от «безнадежности».

В отличие от Саши Обрадовича Евгений Пашутин так и не смог удивить своего визави. И это, пожалуй, можно считать главным вердиктом по итогам всей серии. При равных исходных данных кубанцы менялись, прибавляли и учились на ошибках. Казанцы же старались взять свое на старом багаже, который уже толком не работал.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы