Баскетбольная провинция
Блог

Как не нужно продвигать баскетбол

Этим летом ФИБА Европа затеяла активную войну с Евролигой за привлечение сильнейших клубов Старого Света. Евролигу покусать не удалось, но от Еврокубка фибовцы неплохой кусок оттяпали. Баскетбольная Лига Чемпионов по уровню команд вплотную приблизилась к второму по уровню турниру Евролиги.

Вот только этот локальный успех «федералы» получили сугубо репрессивными методами — шантаж, угрозы и т. п. Качество же продукта и мнение зрителей для них оказалось где-то на заднем плане. Наплевательское отношение к болельщикам они показали еще осенью, исковеркав форматы своих клубных турниров. Очередное же подтверждение мы получили сегодня 26 января 2017 года.

Жеребьевка плей-офф FIBA Europe Cup стала отличным примером того, что крупнейшие клубные баскетбольные турниры ни под каким соусом нельзя отдавать в руки ФИБА. В мире глобальных технологии и повсеместного распространения Интернета функционеры устроили трансляцию жеребьевки … в Перископ (https://www.periscope.tv/FIBAEuropeCup/1BRJjVnjnedJw?t=5s)

Самое забавное, что о существовании этой трансляции не сообщили ни на официальном сайте турнира, ни в его странице на Facebook. Лично я нашел запись уже постфактум в Twitter. И не могу сказать была ли она в прямом эфире.

Этой записью можно наглядно увидеть отношение чиновников к зрителям (а у FIBA Europe Cup тоже есть зрители). Качество трансляции оставляет желать лучшего (лично я в этих квадратиках точно даже цвет шариков назвать не могу, про названия команд даже не говорим). Да и ведет ее один человек, что с хрустом ломает все привычные шаблоны (наличие прессы, представителей команд и т. п.).

Все это в совокупности с отсутствием сведений о трансляции заставляет ломать голову в конспирологических теориях. Тем более что результаты жеребьевки дают к тому весомый повод. По чудесному стечению обстоятельств все турецкие и французские клубы (по три команды) ответные матчи первого раунда плей-офф будут проводить дома. В формате двух игр на разницу это станет им дополнительным подспорьем. А ведь мы все помним, что именно Турция и Франция стали главными козырями «джокерами» в колоде ФИБА в летней борьбе с Евролигой (они отказались от участия в Еврокубке в пользу турниров ФИБА).

Но все эти «теории заговора» мы оставим на совести функционеров турнира. На виду же остается другое. Лично мне одинаково безразличны и Евролига, и ФИБА. Но разница в отношении к зрителям просто поражает. Пока одни стремятся совершенствовать свой продукт, другие довольствуются малым и забывают, для кого они вообще-то должны работать.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные