Реклама 18+
Блог Blogg на паркете

Как ЛеБрон превратил «Кавз» из клуба с пустой платежкой в налогоплательщика

Вы не поверите, но в НБА не так просто раздуть платежку до такого состояния, что нужно платить налог на роскошь. То есть это вполне возможно, особенно если переподписывать своих собственных агентов, но вот за полгода превратиться из команды, у которой есть место под потолком зарплат, в клуб-налогоплательщик – задача не из легких.

Причина этого состоит в том, что между потолком зарплат и порогом налога на роскошь – разница в целых 13,7 миллиона. У клуба, который заполнил место под потолком на свободных агентов, остаются лишь исключения, чтобы как-то эти 13,7 миллионов потратить, причем исключения эти не самого большого размера. Нужно планомерно, шаг за шагом увеличивать свою платежку, миллион за миллионом, и тогда – есть шанс – вы пересечете неприятную черту, которая заставит вас выкладывать свои кровные на развитие НБА.

И «Кливленду» все это удалось.

Сейчас я поэтапно объясню, как из команды, которая расчистила место под потолком для ЛеБрона, «Кавз» выросли до одного пяти клубов, которые на текущий момент превышают порог налога. Заодно это станет ответом на возникающие сейчас массово вопросы типа «зачем было отменивать Джека и Зеллера, а теперь тратиться на Смита», «неужели нельзя было просто отчислить Уэйтерса» и так далее.

Начиналось все тихо и гладко, у «Кливленда» было всего 48,7 миллиона в платежке, при том что контракт Скотти Хопсона был полностью негарантированным и его можно было сбросить в любой момент. Уиггинс еще не был подписан (тогда еще это был даже не Уиггинс, а просто пик), но как пик первого раунда учитывался в виде кэпхолда по 100%-ному номиналу – 4,6 миллиона долларов.

Затем во время драфта «Кавз» не только выбрали Уиггинса, но также обменяли Хопсона на Брэндана Хэйвуда и права на Дуайта Пауэлла. Права на Пауэлла (как и права на Джо Харриса), пока не волновали «Кливленд» – игроки из второго раунда не учитываются в платежке до подписания контракта, в отличие от Уиггинса.

«Кливленд» еще не знал, нужно ли будет ему место под потолком или же стоит пока хранить права на Денга, Майлза и других свободных агентов в виде кэпхолдов в платежке. Поэтому трейд Хопсона на Хэйвуда должен был пройти по правилам обменов – входящие контракты должны быть дороже отданных не более чем на 50% + 100 тысяч. Хэйвуд заработает 2,2 млн., права на неподписанного игрока ничего не стоят в трейде, а у Хопсона контракт на 1,4 млн.

1,4*150%+0,1=2,2 – все сходится, и «Кавз» увеличили свою платежную ведомость на 800 тысяч. Но тут пришли новости, что ЛеБрон может вернуться в команду! Пришлось в панике и спешке расчищать место под потолком на максималку Джеймса – а она составляет целых 20,6 миллиона. А есть только 13,6. Это нужно как-то скинуть 7 миллионов – и не просто отчислить (гарантированные контракты останутся в платежке даже после отчисления), а пристроить в обмене. Варежао – кореш ЛеБрона, его трогать нельзя, поэтому нужно скинуть Джека и еще кого-нибудь, а лучше Карасева. Но долгосрочный контракт Джека просто так никто не брал, поэтому пришлось еще пожертвовать «Бостону» Зеллера и драфт-пик, только чтобы «Селтикс» со своим торговым исключением от обмена Пирса поспособствовали трейду Джека и Карасева в «Нетс».

Платежка стала легче на 8 миллионов – полтора миллиона сожрали три «ростер-чарджа» (RC), которые берутся за пустые места в заявке до минимального лимита в 12 игроков. И вот уже ЛеБрон со всеми своими мускулами влезает под кепку («кепка» на слэнге поклонников контрактов в НБА означает потолок зарплат).

А заодно на сдачу можно уместить и контракт новичку Джо Харрису.

До потолка остается всего 1,1 млн., и Дэвид Гриффин решает провернуть с «Ютой» обмен, набрать у них негарантированных контрактов, чтобы потом их обменять в другом трейде на что-то гарантированное и стоящее. Он отдает Кэррика Феликса за Малкольма Томаса, Эрика Мерфи и Джона Лукаса. Но есть небольшой нюанс – их контракты уже не умещаются под потолок. С Томасом и Мерфи проблем нет – у них минималки, а минималки можно безболезненно и безпроблемно менять. А вот у Лукаса контракт на 1,6 млн., и это многовато. Но трейд можно разбить на два этапа. Этап первый – Феликса меняют на Лукаса и Мерфи и как раз умещаются под потолок.

Этап второй, он же заключительный: обменять условный актив (в данном случае – наличные) на оставшуюся минималку Томаса. А заодно и подписать, наконец, Уиггинса – и не на жалкий номинал в 100% от схемы новичка, а на максимум: 120%. Так «Кавз» уже превышают потолок на 1,8 миллиона.

Но подписан Уиггнис был совсем не для игры, а для баланса зарплат в трейде. Ведь Кевин Лав стал трансферной мишенью «Кавз», и те отдали за него двух игроков, выбранных первыми на последних драфтах.

По правилам обменов, если трейд – в диапазоне от 10 до 20 млн., то стоимость отданных контрактов можно превысить на 5 миллионов. Уиггинс и Беннетт в сумме зарабатывают чуть больше одиннадцати в текущем сезоне, так что 15,7-миллионная зарплата Лава проходит. «Кавз» заодно подписывают на минималку Пауэлла и увеличивают свои траты еще на 5,1 млн.

Но разве на этом можно остановиться? «Кливленд» решает консолидировать свои негарантированные контракты от «Юты» в один контракт, и, добавив Пауэлла в пакет, отправляет эти 3,8 млн. в «Бостон» на контракт Кита Боганза (5,3, что умещается в правило «150%»), также негарантированный. Параллельно с этим подписываются на минималки (которые можно подписывать сверх потолка) Джонс, Миллер, Кирк и всякая негарантированная шушера, которая отчисляется перед началом сезона и от которой остаются жалкие 200 тысяч в платежке (W – waived).

Исключение «рум-MLE» в размере 2,7 млн., которое могут использовать после превышения потолка лишь те команды, которые ранее этот самый потолок не превышали, тратится на Майка Миллера, старого друга Джеймса, некогда ставшего камнем преткновения в отношениях ЛеБрона и владельца «Хит» Мики Арисона.

С этого момента уже нет смысла смотреть на место под потолком зарплат, уже нужно смотреть, где там налоговая черта! Ведь раздув платежку еще на 7,2 млн, «Кавз» добрались до порога лакшери и превысили его! (стоит добавить, что в налоговых целях контракт Деллаведовы, как и контракт Кирка, считается по ставке 0,9 млн., а не по реальной, меньшей стоимости)

Можно было и дальше тянуть с этим превышением налога, но ГМ клуба поступил умнее – он слил Боганза в «Филадельфию», получив за это торговое исключение (TPE) в сумме его контракта + 100 тысяч, на которое можно выменять себе потом игрока (в том числе следующим летом), даже превышая потолок. Но это исключение само по себе не стоит ни гроша и не учитывается при расчете налога. Это позволяет подписать на минималки еще пару ненужных игроков и еще иметь целых три ляма до границы налога. Можно вздохнуть спокойно! Что «Кавз» и делали почти полсезона, пока игра команды не скатилась в полное никуда.

А тут еще и Варежао выбыл да конца сезона. За это «Кливленду» даровали DPE – исключение травмированного игрока в размере половины зарплаты Варежао, которое по сути работает, как торговое исключение, и также не учитывается в налоговой базе.

Это DPE пригодилось, когда в менеджменте «Кавз» пришли к радикальным мерам. Как вы уже слышали из новостной сводки, Джей Ар Смит и Имэн Шамперт теперь играют с ЛеБроном, а вот Уэйтерс – нет. Но если контракт Смита (6,5 млн.) еще как-то влезает в правила «150%» при обмене на Уэйтерса+Амундсона+Кирка (в сумме 5,5 млн.), то вместе с Шампертом это уже невозможно. Поэтому трейд разделили пополам – Джей Ара выменяли за этот пакет из Уэйтерса и добавок, а Шампа – на то самое DPE.

В итоге «Кавз» растолстели еще на 3,2 млн.! А ведь до порога налога оставалось лишь 3,1. Эти 100 тысяч налога ($84,261 по данным Basketball Insiders) вроде бы мелочь (чего там – заплатить еще по полтора доллара за каждый доллар превышения, и делов). Но с другой стороны, даже это отключит команду от системы распределения налоговых платежей, существующей в НБА – а то возможность владельцу заработать пару миллионов долларов. Кроме того, чем чаще ты платишь налог, тем больше ставки налога – и если есть возможность избежать попадания в налоговую зону, то нужно ей пользоваться.

Но у «Кавз» такой возможности уже нет. Контракт Прайса становился гарантированным только 10 января. Лучший вариант в таком случае – обменять игрока в принимающую все подряд «Филадельфию», которая бы отчислила этого игрока сразу же. Ведь хотя больше платить ему не надо, и контракт негарантированный, но фактически заработанные за первую часть сезона 400 тысяч учитываются в платежке. «Сиксерз» все равно, они согласны получить немножко наличных за такую услугу, а вот для «Кавз» эти лишние 400 тысяч – мертвый груз, который увеличивает налог на 600 тысяч.

И этот налог все растет – обмен Тимофея Мозгова на два пика и торговое исключение, которое было способно поглотить его контракт в 4,7 млн., сравнял платежку «Кавз» с платежкой «Никс», и впереди остались только прохоровские мультимиллионеры.

Нагрузив состав Мозговым и Смитом, «Кавз» теперь не смогут сильно ослабить зарплатную ведомость до конца года, и с 4,3 миллиона превышения налоговой границы им все равно придется заплатить 6,5 млн. долларов в «общак» НБА, который потом разделят между теми командами, которые налог не платили.

Теперь, если до конца сезона не произойдет новых трейдов, у «Кавз» остается одно место в ростере, которое можно заполнить минимальным соглашением, других исключений не осталось. На это они потратят от 0 (они не обязаны иметь полную заявку в 15 человек, «Хит» в прошлом году дошли до Финала с неполным ростером) до 0,5 млн., если подпишут нового игрока прямо сегодня. Но скорее всего, они займутся этим в конце февраля, когда не попадающие в плей-офф команды начнут договариваться со своими ветеранами о выкупе контрактов.

Кто знает, какого опытного игрока с невысокими финансовыми запросами удастся выловить в непредсказуемом водоеме, как когда-то «Бостон» выловил Сэма Кэсселла, а САС – Трейси Макгрэйди. Все возможно в мире НБА, даже за несколько месяцев пройти путь от команды-нищеброда, полной молодежи на «детских» контрактах, до второй самой тратящей команды Ассоциации.

Фото: Global Look Press/BRIAN KERSEY

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+