Реклама 18+
Блог Blogg на паркете

Прохоров продал «Бруклин» за $2,35 млрд (мировой рекорд). Но еще больше заработал на продаже стадиона

Гудбай, Америка.

Вслед за последним российским игроком НБА лигу покидает и последний – он же первый и единственный – российский владелец. Михаил Прохоров так и не смог осуществить американскую баскетбольную мечту и спустя 10 лет после покупки расстается с «Бруклин Нетс».

Новым владельцем клуба станет Джозеф Цай, еще год назад выкупивший часть акций у Прохорова.

Сколько заработал Прохоров на продаже «Нетс»?

Сразу к главному – к цифрам.

Прохоров покупал «Нетс» и нынешнюю арену клуба «Барклайз-Центр» в два этапа.

В 2009 году он потратил 383 млн и приобрел 80% акций «Нью-Джерси Нетс» и 45% прав на новый стадион в Нью-Йорке.

В эту стоимость включены 223 млн собственно за покупку плюс покрытие долга в 160 млн. Стадион при этом был только на бумаге – прежний владелец «Нетс» Брюс Ратнер никак не мог начать его строить, хотя обещал болельщикам уже несколько лет. С Прохоровым строительство наконец-то стартовало и закончилось в 2012 году.

В 2015 году Прохоров выкупил все остальные активы у Ратнера, доплатив еще около 630 млн – полную стоимость клуба на тот момент стороны официально оценили в 875 млн, арену – в 825.

Что касается операционных расходов Прохорова в качестве владельца «Нетс», то, по подсчетам инсайдеров, клуб обошелся ему еще в среднем в 30-40 млн в год – от безубыточного 2017 года до 144 млн убытка в сезоне 2013/14, а последние пару лет «Нетс» вообще показывают прибыль.

Продажа тоже проходит не в один момент. Всю сделку можно рассмотреть под углами «клуб был продан в 2018», «клуб продается сейчас», «клуб еще на самом деле не продан».

Начнем с первого ракурса и поговорим о прошлом.

• Еще в 2018 году Прохоров договорился с Джозефом Цаем о продаже клуба: 49% «Нетс» переходили Цаю за 1,15 млрд. Но у того также появилось право выкупить в 2021 году оставшиеся 51% еще за 1,2 млрд – сразу было очевидно, что Цай в конечном итоге станет единоличным владельцем. Своим правом Джозеф воспользовался уже сейчас.

Итак, на продаже «Нетс» Прохоров получил 2,35 млрд – фактически заработав на одном клубе больше, чем было потрачено на покупку клуба и арены в 2009-2015. Это рекордная сумма для всего американского спорта – «Каролина Пантерс» год назад были проданы за 2,3 млрд (до того первенство было тоже у НБА – «Хьюстон» в 2017-м продали за 2,2 млрд).

Конечно, есть клубы и дороже – «Никс», «Лейкерс», «Уорриорз», «Янкиз»,  МЮ, «Реал» и так далее – только их никто пока не продает.

• Теперь о настоящем – одновременно с баскетбольной командой Прохоров продал Цаю и «Барклайз-Центр». А суммарная стоимость двух активов, по данным некоторых источников, достигает 3,5 млрд.

У Прохорова остаются еще две небольших концертных площадки в Нью-Йорке и старый стадион «Нассау Колизеум» на Лонг-Айленде, где сейчас играет фарм-клуб, а в 70-е играли и сами «Нетс». По неофициальной информации, на эту арену тоже уже есть покупатель, не связанный с Цаем.

Стоп, но «Барклайз-Центр» Прохоров же не собирался продавать?

Совету управляющих НБА еще предстоит утвердить смену владельцев клуба (это как раз ракурс «клуб еще не продан» – официально сделка будет закрыта где-нибудь в сентябре). Это стандартная процедура, но она иногда дает сбои – например, в 2013 году Совет отказал владельцам «Сакраменто» в сделке с инвесторами из Сиэтла, в числе которых был и Стив Балмер, позднее купивший «Клипперс».

Особенно пристрастно (в том числе и из-за истории с аренами «Сакраменто» и «Сиэтла) НБА относится к вопросам владения клубом и ареной. Идеальный сценарий для лиги – когда и клуб, и арена принадлежат одним и тем же лицам, как «Никс» или «Рэпторс» (или хотя бы аффилированным, как «Лейкерс»). Именно поэтому Балмер хочет съехать из лос-анджелесского «Стэйплза» и построить свою арену в Инглвуде, именно поэтому Цай также выкупает у Прохорова стадион – вместе с клубом, уже сейчас, не оттягивая до 2021-го.

А ему есть куда спешить: в конце июля НБА продлила контракт с китайским медиагигантом Tencent, который будет транслировать игры и хайлайты до 2025 года. Скоро начнется и чемпионат мира в Китае – что означает дополнительный всплеск интереса жителей Поднебесной к баскетболу. Уже сейчас почти 500 миллионов китайцев ежегодно смотрят игры НБА, что в три раза больше, чем 4 года назад.

Если и есть лучший момент для входа владельца китайского происхождения в НБА, то он именно сейчас.

Кто такой Джозеф Цай?

Цай – уроженец Тайваня, но при этом лояльно относится к правительству материкового Китая, что делает его гораздо более привлекательным для экспансии НБА в Азию. Ему 54 года, он гражданин Канады, выпускник Йеля, а известен в первую очередь как основатель, вице-президент и второй человек по доле в капитале китайской компании Alibabа Group (в России лучше всего из активов этого холдинга знают интернет-магазин Aliexpress).

Forbes оценивает состояние Цая в 9,6 млрд – соответственно, больше трети он теперь держит в баскетбольных активах. Джозеф занимает 147-ю строчку в рейтинге миллионеров от авторитетного издания, чуть ниже Прохорова (№138, 9,8 млрд). Оба несколько «подешевели» в сравнении с прошлым годом.

У Цая есть еще один баскетбольный актив – купленная в прошлом году у владельца «Никс» Джеймса Долана команда женской НБА «Нью-Йорк Либерти». Теперь она переедет в Бруклин и тоже будет играть в «Барклайз-Центре».

Каких изменений ждать в «Нетс»?

Пока что известно лишь то, что свою должность покидает Бретт Йормарк, президент «Барклайз-Центра», работавший в менеджменте «Нетс» еще до Прохорова – с 2004 года.

Сомнительно, что в клубе сохранит свой пост председатель правления Дмитрий Разумов, с которым пока не попрощались, но которого Цай уже поблагодарил в одном предложении с Йормарком в официальном обращении клуба. Новый владелец «Бруклина» будет вводить своих людей в топ-менеджмент.

Но на баскетбольном уровне ничего не изменится. Шон Маркс остается генменеджером с выверенной стратегией и хорошей родословной от Поповича. Главный тренер Кенни Аткинсон пройдет испытание звездами, которое выдерживают не все. Кайри Ирвинг готов дебютировать в черно-белой форме. Кевин Дюрэнт не готов, но будет в 2020-м (весной или осенью – мы пока не знаем).

Баскетбольный продукт очень редко чувствует смену владельцев, особенно если те готовы тратиться на команду; этим летом «Нетс» работали так, как будто уже знали о приходе более заинтересованного в команде человека.

А Цаю даже не нужно еще думать о налоге на роскошь и сверхтратах: платежка «Нетс» выглядит намного приличнее, чем в «пиковые» прохоровские годы, последний рудимент того ужаса, остаток контракта Дерона Уильямса в 5,5 млн, исчезнет из ведомости в конце сезона.

Итак, к чему пришли «Нетс» и Прохоров за 10 лет совместной жизни?

Чемпионские обещания после худшего сезона в истории клуба в 2010-м, рекордный налог на роскошь в $90,6 млн в сезоне-13/14, всего одна победная серия плей-офф, резкая смена курса, суммарно 311 побед и 523 поражения, включая плей-офф, и прогрессивные баскетбольные упражнения:

Прохоров получил команду из Нью-Джерси, у которой работу главного тренера выполнял генменеджер, а в старте играл И Цзяньлянь. Миллиардер по привычке хватался за людей «с именем и связями», но промахнулся и с первым генменеджером, и с тренерами, и с лидерами, и с зарплатами этих лидеров.

Олигарх продает совсем другой клуб – в новом городе, с новыми звездами, с новыми болельщиками, на новой арене. Клуб за 2,35 миллиарда долларов.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; globallookpress.com/Xinhua/Ju Huanzong; Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Elsa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья