Реклама 18+
Блог Blogg на паркете

5 обменов звезд НБА, которые я хотел бы видеть

Но которые не понравятся болельщикам и менеджерам этих команд.

Трансферное безумие НБА готово разогнаться до критических скоростей, после преодоления которых все слетит с катушек. До дедлайна остается меньше месяца, ограничения на обмены (почти все) сняты, каждый день появляется от миллиона до базиллиона разных слухов.

Представленные в тексте обмены не являются слухами, предсказаниями, логически обоснованными трейдами – это лишь те сделки со звездами НБА, которые лично я хотел бы видеть этой зимой.

Кармело Энтони в ЛАК на Джамала Кроуфорда, Уэсли Джонсона, Пола Пирса, Брайса Джонсона и пик-2021/2022

Вторая часть «Мелодрамы» уже надоела всем – и публике, и самому Мело, и Филу Джексону. Идея построить контендер вокруг Мело не сработала. «Треугольник» никак не играется. «Никс» пора строить новый клуб с прицелом на будущее – славное будущее Кристапса Порзингиса – но наличие Мело этот процесс тормозит. Пора ставить единорога в сбрую, а его место занимает кляча (не столько в смысле старости, сколько в смысле эмоциональной невовлеченности в игру).

Вот только у Энтони есть право вето на обмен, потому он волен сам выбирать, где ему выступать. Естественно, он хочет только в команду-претендент на чемпионство – но в ГСВ и САС никак не попасть, в «Кливленде» нет места в старте (не убирать же Лава, играющего сейчас лучше), «Хьюстон» не хочет ломать свою уникальную конструкцию, а «Торонто» нужна защита, с нападением и без Мело есть кому разбираться.

Остаются лишь «Клипперс», где можно Мба а Муте усадить в запас, где дружище Крис Пол играет, где звезды спокойно поделятся мячом, где владелец легко готов платить четыре максималки. Самим хромым ЛАК тоже нужно что-то делать сейчас, чтобы случайный уход Пола и/или Гриффина не заставил их уходить в перестройку. Поэтому «Клипперс» и фигурируют в предполагаемом шорт-листе Мело (наряду с «Кэвз»). И поэтому очень хотелось бы, чтобы Кармело не тянул «Никс» вниз, а делал вид, что тянет «Клипперс» вверх, к самому топу НБА. Лучше всего в своей карьере он играл с Биллапсом – а Чонс когда-то два года был играющим тренером Криса Пола и наверняка поделился какими-то хитростями по управлению Кармело.

Почему этот трейд не случится: Хотя «Никс» вроде как в заложниках у Кармело, они не будут отдавать его в любой сделке, которая понравится самому Энтони. Ни один из возможных вариантов обмена Мело (в ЛАК или куда-либо еще) не подразумевает хорошего драфт-пика или нагрузки в виде  контракта Ноа. У «Клипперс» есть ситуация, но нет активов, любое их предложение без игроков старта (даже если заменить Кроуфорда на Риверса) кажется убогой компенсацией даже за апатичного Кармело. Да, что-то может вырасти из Брайса Джонсона, если он восстановится от травмы спины; да, за полезно играющего Уэсли Джонсона потом можно выручить пик в конце первого раунда – но без настоящего пика первого раунда «Никс» не станут отдавать свою звезду.

Кроме того, над Клипперс висит жесткий потолок – в обмене они могут получить лишь на 2,5 млн зарплат больше, чем отдадут (и при этом, отдав четверых за одного, им нужно еще и оставить около миллиона на свободных агентов на пустующие места). Можно быть человеком с самым широким кошельком в НБА, но в этой системе деньги порой просто не получается потратить.

ДеМаркус Казинс в «Денвер» на Николу Йокича и защищенный топ-3 пик-2017

Честно говоря, этот обмен мне нравится даже без пика, но взрослую звезду на восходящую звезду без пиков не меняют. С Казинсом по идее «Денвер» должен выйти в плей-офф, а потому пик будет не слишком ценным; но это по идее, а по факту Казинс ни разу не приносил и 30 побед в сезоне, так что нельзя закладываться на то, что «Наггетс» случайно не свалятся лотерею на плотном Западе даже с одним из топовых центровых лиги. Поэтому – на всякий случай – нужно защитить пик в топ-3 и оставить шансы на получение Фультца/Болла/Смита, если что-то пойдет не так в этой мудиайной команде.

В остальном все почти идеально. Казинс попадает к своему любимому тренеру Майклу Мэлоуну, единственному, кто нашел ключи к его непростому характеру. Йокич попадает к соотечественнику Владе Дивацу, который сделает из Николы лицо клуба на годы вперед и точно даст максималку уже в 2018. «Сакраменто» получит такого центрового, которого все хотели видеть со времен того же Диваца (или, по крайней мере, Брэда Миллера).

Почему этот трейд не случится: «Денвер» слишком ценит Йокича, чтобы рисковать его обменом на игрока, который станет свободным агентом через полтора года. Да и сам Казинс и его агенты не хотят сейчас терять дополнительные 50 млн, которые он получит в «Кингз» по продлению контракта летом (и не получит больше нигде, в том числе после обмена в «Денвер»).

Энтони Дэвис, Тим Фрэйзер, Куинси Пондекстер, Соломон Хилл/Омер Ашик в «Бостон» на Маркуса Смарта, Джейлена Брауна, Тайлера Зеллера, Амира Джонсона, Юнаса Жеребко, пики «Бруклина»-2017 и 2018, пик «Мемфиса»-2019 и все остальные пики, которые только попросят

Ладно, сейчас во мне говорит уже болельщик «Бостона». Энтони Дэвиса сейчас никто менять не будет. Однако если вдруг «Новый Орлеан» (авторы таких шедевров XXI века, как Самый Глупый Обмен Пика На Пятнадцатимиллионное Дерево, Самое Глупое Продление Контракта Дерева На Пять Лет и Самое Глупое Подписание Игрока Со Статистикой 4+3+1) освободит пленника, то «Селтикс» смогут дать лучшую компенсацию, да еще и забрать пару плохих контрактов. Только у ЛАЛ есть возможность перебить перспективность такого пакета «Бостона» (звезда с драфта-17, молодые Браун и Смарт, незащищенный пик «Нетс» в 2018), но им тогда нужно будет расстаться сразу с двумя из троицы Рэндл-Расселл-Ингрэм. Да и самого Энтони Дэвиса хочется видеть в плей-офф уже в этом году, а ЛАЛ, кажется, настроены сейчас сливать (чтобы не потерять пики в 2017 и 2019).

Но о трейде Дэвиса мы пока забудем.

Пол Миллсэп в «Торонто» на Терренса Росса, Джареда Саллинджера, лучший из пиков «Торонто» и ЛАК в 2017

Многие источники утверждают, что несмотря на 11 побед в последних 13 матчах и застывшие слухи об обменах, «Хокс» все еще думают о перезапуске своей франшизы. Они ведь и Корвера отдали, когда побеждали. «Атланта» не верит, что сейчас можно конкурировать с «Кливлендом», они понимают, что «Торонто» и, возможно, «Бостон» с «Шарлотт» находятся в лучшем положении, они видят, как снизу будут подпирать «Вашингтон» и «Милуоки» – не сейчас, так в следующем году. А в этом самом следующем году Миллсэпа уже может и не быть – он свободный агент, который будет претендовать на максималку в 32 года и который однажды уже чуть было не ушел.

Какая команда готова дать за истекающий 20-миллионный контракт что-то стоящее? «Торонто» выглядит оптимальным вариантом для самого Миллсэпа – он вновь будет играть в финале Востока, он может даже победить в нем, если вдруг какая-то деталь сломается в «Кливленде», а самой команде требуется именно такой игрок – способный связать защиту команды, разгружающий Валанчюнаса впереди, а Лаури на мяче, уходящий на дугу и освобождающий зоны для проходов ДеРозана.

Почему этот трейд не случится: Пик в конце первого раунда, истекающий контракт и просыпающийся раз в три игры Терренс Росс – разве это достаточно за Миллсэпа? Но у «Торонто» больше ничего нет: такой обмен (который даже обсуждался) нужно было делать летом, в день драфта. Сейчас Якоб Пелтль стоит меньше, чем тогда стоил девятый пик. «Атланта», если даже вернет Миллсэпа на рынок обменов, будет ждать, пока не сдастся «Бостон» с его сундуком пиков, или пока «Новый Орлеан» с «Денвером» не захотят сделать рывок в плей-офф, чтобы показать свою небесполезность. «Хокс» дожидаются торгов за Миллсэпа, на которых «Рэпторз» нечего предложить, пока они не выручат пик за Валанчюнаса. А это уже совсем другая ситуация.

Брук Лопес в «Шарлотт» на Джереми Лэмба, Спенсера Хоуза, Роя Хибберта и защищенный в лотерее пик-2017

У «Бруклина» большие проблемы с наличием драфт-пиков, у «Шарлотт» большие проблемы с желанием сделать шаг и превратиться в настоящего лидера Восточной конференции. При этом у «Бруклина» есть набирающий 20 очков за 30 минут и научившийся бросать трехочковые Брук, а у «Шарлотт» есть необходимость в ком-то, кто будет набирать очки помимо Кембы. В прошлом году с играющим со скамейки, пропустившим полгода, не бросающим издали Джефферсоном «Шарлотт» набрали 48 побед; вот вам улучшенная версия. И атака, которая в этом году не впечатляет, заиграет новыми фиолетово-бирюзовыми красками и вернется на прошлогодний уровень.

А еще у «Шарлотт» есть целая россыпь средних контрактов, которые можно консолидировать и превратить в обменный материал для получения игрока с зарплатой в 20+ млн. И в качестве альтернативного варианта (если «Бруклину» всего этого будет мало) – вернуть в «Хорнетс» Лина, добавив в обмен Зеллера и Сешнса. Но чем больше обмен, тем меньше в нем реальности.

Почему этот трейд не случится: Потому что «Шарлотт» могут начать побеждать, а их пик окажется в 20-х номерах – такую компенсацию «Нетс» привыкли получать за Янга или Пламли, а не за лучшего игрока команды.

Крис Бош и 3,1 млн наличных в «Миннесоту» на Николу Пековича

1 февраля «Миннесота» получит возможность ходатайствовать об исключении контракта Николы Пековича из платежной ведомости, если тот завершает карьеру по состоянию здоровья (а все к этому идет). 10 февраля «Майами» получит такую же возможность в отношении Боша, если врачебная комиссия признает легочную эмболию Криса несовместимой с продолжением игровой карьеры.

Хэй, а я придумал отличное решение! Обменяйте их друг на друга.

Логика такая: исключить больного игрока из платежки можно и после обмена – так когда-то поступили «Никс» с Каттино Мобли. Главное, чтобы игрок завершил карьеру, прошел год с момента его последней игры, а клуб продолжал платить ему деньги (в паре со страховой компанией), а какой именно клуб – неважно. Так «Хит» банально сэкономят на разнице в зарплатах Пековича и Боша, даже отдав в «Миннесоту» весь свой оставшийся в этом году кэш (3,1 млн до лимита).

А «Тимбервулвз» хоть и получат в нагрузку гораздо более дорогой и длинный контракт Боша, но несильно этому огорчатся. Максималка Таунса вступит в силу все равно лишь после того, как истечет этот контракт Боша, а в следующем году у клуба и так 25 млн свободного места (35 – без Шабазза), на которое никто серьезный к ним не подпишется, так зачем тратить его на Мозговых-Денгов, как ЛАЛ, если можно рискнуть с Бошем? Пусть будет числящимся в платежке тренером для Таунса, как в прошлом году Гарнетт, а если вдруг найдется подходящее лекарство и Бош сможет выйти на паркет – представляете, какое это будет мгновенное усиление для «Миннесоты»? А не сложится – ну что ж, спишут остаток его контракта по медицинскому исключению к 2018. Выйдет вроде бы дороже, но не забывайте – «Миннесоте», как и любой другой команде, с 2017 нужно будет в обязательном порядке тратить около 95 млн на прямых выплатах игрокам. Так что эти деньги все равно потратят на кого-то, и вряд ли соотношение risk-reward там будет лучше, чем в случае со ставкой на Криса Боша.

Почему этот трейд не случится: Потому что нельзя отдавать здоровье Боша в руки Тибодо.

P.S. В комментариях есть дополнительная возможность заминусовать идеи автора.

Фото: Gettyimages.ru/Elsa, Doug Pensinger; REUTERS/Brett Davis-USA TODAY Sports, Nick Turchiaro-USA TODAY Sports; instagram.com/chrisbosh

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+