Блог Blogg на паркете

Жизненные песни. В чем Крис Бош обнаружил замену баскетболу

Оригинал – Макс Ресетар, SLAM

Ничто не заменит Крису Бошу возможность играть в баскетбол. Но пока его карьера подвисла, он находит утешение и счастье в неожиданном источнике – гитаре.

Более 17 тысяч очков, 7 тысяч подборов, 900 блок-шотов. Шесть сезонов со средней результативностью не менее 20 очков за игру. 11 Матчей всех звезд и олимпийское золото. Два чемпионских титула НБА. Все это добыто Крисом Бошем за 13 лет стажа. Он гарантированно попадет в Зал славы баскетбола.

Даже если ему не суждено больше набрать ни одного очка, Крис уже давно воспринимается как лидер, профессионал и победитель. ЛеБрон Джеймс и Дуэйн Уэйд хотели видеть его в своей команде. Как и Джерри Коланджело с Майком Кшишевски. Репутация уже не может быть лучше.

Однако Бош всегда показывал, что он больше, чем просто баскетболист. Он гордится своей разносторонностью. Когда-то у него был свой канал на Youtube с видеоблогами, интервью и даже сериалом о своей первой татуировке. Он научился хорошо готовить и стал появляться в кино и на телевидении. А сегодня уроженец Далласа подобрал новое, более гармоничное хобби – игру на гитаре.

«Я начал играть из-за своей ситуации, – говорит Бош. – У меня появилось много свободного времени, а я всегда хотел учиться музыке. Лет восемь назад я пытался научиться играть на фортепиано. Мой двоюродный брат давал мне уроки. Конечно, я не продолжил обучение – когда стало тяжело, я бросил это. Я всегда думал, что гитара – это круто. Так что я сказал себе: если возьму ее в руки и не брошу сразу, то смогу научиться играть».

Несмотря на все свои спортивные достижения, у Боша есть неустанная страсть к новому. Он начинает наш разговор с перечисления тех, кто его вдохновил: «Фредди Кинг, Би Би Кинг, Стиви Рэй Вон. Фредди Кинг – из Далласа». Бош делает паузу. «И я такой: блин, один из величайших техасских блюзменов – из Далласа. Это суперкруто. Затем, конечно, Джими Хендрикс, Дэвид Гилмор. Я много слушал Led Zeppelin, Джимми Пэйджа».

Бош утверждает, что его отец часто играл легендарные блюзовые мелодии, когда Крис был маленьким. «У меня очень хорошие воспоминания о таких гитаристах», – говорит он.

* * *

Молодой Крис Бош набирал в среднем 20 очков и 9 подборов за игру в первые семь лет в «Торонто». Он стал лидером команды после ухода Винса Картера и дважды вывел «Рэпторс» в плей-офф. Он был динамичной первой скрипкой в команде. Серьезно, посмотрите записи тех времен. CB4 ставил сверху через каждого. В свой последний сезон в Канаде он набирал 24 очка и 11 подборов, но «Рэпторс» не смогли выйти в плей-офф.

И как мы все помним, Бош тоже перевез свои таланты на Саут-Бич в 2010 году. Став одним из «Хитлз», Бош попал под самые яркие софиты НБА. Когда «Хит» проиграли финальную серию «Далласу» в 2011, именно Бошу нужно было внимательнее всего посмотреть на себя в зеркало. Болельщики считали его легкой целью для насмешек, после того как он не сдержал эмоции и расплакался после Финала. Весь груз неисполненных обещаний лег ему на плечи.

Бошу было 27, он был одним из десяти лучших баскетболистов мира, находился на своем пике. Он мог бросить все, снова уйти в клуб, где стал бы лидером, но он понял, что именно ему стоит пожертвовать своими бросками, своей статистикой, вниманием к себе, голосами на Матч всех звезд и уважением каждого глупого интернет-тролля.

Так он и поступил.

«Хит» стали доминировать. ЛеБрон получал награды, Уэйд – любовь публики. Боша никто не отмечал. Он стал хребтом этой команды, самым недооцененным элементом, достаточно гибким, чтобы играть центра и закрывать «краску», и достаточно быстрым, чтобы переключаться на самых скоростных игроков соперника на периметре. На третий год в «Майами» он даже обзавелся убийственным трехочковым броском.

На секунду обратитесь на пару лет назад. Сейчас каждый «большой» в НБА бросает с дистанции. Но когда «Хит» с трудом справлялись с Роем Хиббертом, Дэвидом Уэстом и остальными «Пэйсерс» в финале Востока-2013, Бош вышел на дугу и забросил важнейшие  броски. В той серии он был третьим в команде по числу трехочковых. Он полностью изменил свою игру, превратившись из атакующего кольцо тяжелого форварда в растягивающего оборону центра. Но он все еще играл под кольцом. В следующей же серии он взял ключевой подбор и сделал передачу, которая привела к легендарному броску Рэя Аллена в шестой игре Финала.

От одного из лучших баскетболистов мира до самого верного одноклубника до катализатора «смолл-болла» – Бош никогда не стеснялся делать то, что было нужно для победы. К 2014 году болельщики наконец поняли, что «Хит» не будут «Хит» без Боша, играющего свою роль. Как только Джеймс вернулся в Кливленд, Бош снова стал суперзвездой. Он набирал в среднем 21 очко к перерыву на Матч всех звезд.

Людей не сильно напугало, что он не принял участия в том Матче. За пару дней до этого у Боша обнаружили легочную эмболию. Но это стало началом долгой истории, в которой никто не был уверен в будущем Боша в баскетболе (то же самое заболевание вновь заставило Боша сделать паузу в карьере год спустя, в 2016).

Оставшись без своей ежедневной баскетбольной рутины, Бош начал брать уроки игры на гитаре в Майами и Лос-Анджелесе. «У меня был учитель в ЛА, – вспоминает Крис, – но мы занимались всего дважды. На самом деле он был моим строителем, и однажды мы разговорились о гитарах. И он сказал: «Могу дать пару уроков».

На этом месте Бош смеется. Он вообще много смеется, и это смех человека, который спокоен и счастлив. Он с легкостью говорит о гитаре. Он предпочитает играть в минорной блюзовой гамме и любит, когда аккорд F перетекает в аккорд C. Время от времени в его Снэпчате появляются видеоролики, в которых он играет. Иногда он одет в футболку Rolling Stones, иногда на нем ковбойская шляпа. Иногда он играет на акустике, иногда берет электрогитару.

 

A video posted by Chris Bosh (@chrisbosh) on

Он чаще играет по нотам и гаммам, а не по аккордам, и пока играет под фон с пластинок, а не с другими музыкантами. Он говорит, что в основном пытается сам понять свой стиль, найти в звуках то, что понравится. «Со временем  я стал больше понимать, – говорит Бош. – Я начал интересоваться теорией музыки, самыми базовыми вещами. И начинаешь видеть, как кусочки паззла складываются». Он снова смеется. «Когда я говорю, что я полностью вовлечен в процесс, это не шутка».

Как когда-то его отец с блюзовыми мелодиями, жена Криса Адриенн и ее отец общаются с Бошем  на тему музыки. «Она выросла на грандже, – говорит Бош. – На грандже и Стиви Никс. И на группе Стива Миллера. А с моим тестем мы на одной волне. Мы постоянно слушаем старые рокенролльные записи вместе. Жена ходила на рок-фестивали в юности, типа Оззфеста. У нее хороший музыкальный вкус. Когда мы встречались, она познакомила меня с новой музыкой. Я знал «Нирвану», но она говорила мне «послушай вот эту их песню», или «вот это Nine Inch Nails», или «это группа Sublime». Самые разные группы. Очень интересно разговаривать с людьми о музыке».

Бош, вероятно, один из немногих в НБА, кто регулярно слушает Nine Inch Nails. И он точно единственный, кто играл вместе с певцом Мигелем, автором хитов «Do You?» и «Adorn». «Одним летом мы были вместе в Нэшвилле, – вспоминает Бош. – Мигель – мой хороший приятель. Мы с ним должны были пойти на выступление комика Гэри Оуэна, но в итоге остались в номере. Мы болтали, кто-то принес гитару. И Мигель спросил, играю ли я. Конечно! И моя жена, как обычно, стала кричать: «Да, он играет. Спой и сыграй им, малыш!». Она сразу выставила меня на всеобщее обозрение. И я сказал: «Окей, блин, Мигель, раз ты тоже тут, давай устроим джем-сешн». Это был пока что самый крутой момент в моей музыкальной карьере».

Так Бош превратился из того, кто играл на своей акустической гитаре Recording King в одиночестве и боялся играть вместе с другими («Поначалу кажется, что джем-сешн – это прыжок со скалы»), в музыканта, который подпевает популярному исполнителю в городе с самой богатой музыкальной историй в Америке.

Но взлет Боша как гитариста не должен стать сюрпризом ни для кого. Он рабочая лошадка и прилежный ученик в любом деле. Баскетбол, комедия, кулинария – Бош всегда находил способ, как добиться успеха. Но в отличие от баскетбола, в музыке ему не нужно что-то доказывать или выигрывать.

«Музыка – это терапия, и я хотел заниматься этим. Я никогда не чувствовал подобного вне баскетбола. Конечно, баскетбол и моя жена – это лучшие эмоции, но я почувствовал такие же, когда смотрел, как музыканты играют. И  тогда я сказал себе – знаете что, а я тоже этим займусь. Буду делать это сам, бесплатно. И если у меня получится, я буду счастлив»,

Фото: instagram.com/chrisbosh/April Belle Photo; Gettyimages.ru/Jeff Gross

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья