NBA Россия
Блог

Главная история этого плей-офф НБА – бесконечные травмы. Из звезд в лазарете можно собрать Дрим-Тим

Травмы – неотъемлемая часть баскетбола, и они повлияли на многие чемпионские гонки: от трещины в ноге центрового «Лейкерс» Джорджа Майкана, из-за которой он упустил единственное в карьере чемпионство в 1951-м до печального для «Голден Стэйт» финала-2019, где у ГСВ выбыла половина состава.

Если глубоко покопаться, можно выяснить, что к каждому чемпионству НБА нужно прикрепить «звездочку», поскольку ни разу титул не разыгрывался полностью здоровыми претендентами.

Но текущий плей-офф бьет все рекорды: уже 10 участников последнего Матча всех звезд пропустили как минимум 1 игру из-за травм. Предыдущий рекорд – 6 травмированных звезд – превышен больше чем в полтора раза!

Кто-то пропускал 1-2 матча и затем играл почти без ограничений, у кого-то были очевидные проблемы со здоровьем после возвращения, как у Эмбиида или Хардена. А у кого-то повреждения настолько серьезные, что требовалась операция или как минимум отдых до конца серии. Кайри Ирвинг и Кавай Ленард не успели восстановиться до того, как их клубы вылетели.

В итоге из 15 игроков, выбранных в этом году в сборные сезона, пятеро не смогли провести свой плей-офф целиком.

Вторая пятерка – также участники Матча всех звезд-2021. Любого возраста, с самым разным «пробегом», от травм не застрахован никто:

Если к этой десятке приплюсовать еще игроков:

• совсем недавно считавшихся франчайз-лидерами команд и попадавших в сборные сезона (Кемба, Оладипо);

• очень близких к Матчу всех звезд по карьере, но так и не пробившихся в число избранных (Ибака);

• молодых и перспективных (Джамал Мюррэй);

• и непонятно как не вызванного на МВЗ-2021 Трэя Янга, то соберется и третья пятерка:

С повреждениями в этом плей-офф играли Букер и Джордж, не до конца восстановились Леброн и Брэдли Бил, пропускавшие конец регулярки.

Почему же травм в этом сезоне больше, чем обычно?

С одной стороны, просто так не повезло: Кайри, Янг или Яннис просто неудачно приземлились, подобные повреждения невозможно спрогнозировать и минимизировать. Или реалии 2021 года: Крис Пол в прежние годы не пропускал бы полторы недели на карантине.

С другой – «стрессовых» травм тоже много. Больные суставы/связки/мышцы Кавая, Эмбиида, Уокера не выдержали нагрузки этого сезона. Харден, отвратительно подготовившийся к сезону, пожинал плоды плохой игровой формы – потянул заднюю поверхность бедра еще в апреле и затем усугубил травму на старте серии с «Бакс».

Прошлый сезон закончили очень поздно, из-за чего была скомкана вся предсезонка: почти никакого отпуска у тех, кто играл в плей-офф в «пузыре», усеченные тренировочные лагеря. Календарь сезона-2020/21 был сильно сплющен, чтобы лига смогла уместить в него как можно больше матчей и обеспечить выполнение телеконтракта, при этом закончить сезон в июле и вернуться к обычному расписанию с 2021/22.

И когда соотношение игровых дней и выходных растет в пользу первых, это неизбежно ведет к физическому износу баскетболистов. Звезды, играющие больше, страдают от этого сильнее всего.

В общем, можете ставить «звездочку» напротив чемпионского титула-2021. Только она тоже наверняка сломается.

Фото: East News/AP Photo/Kevin C. Cox / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные