NBA Россия
Блог

«Клипперс» сняли полувековое проклятие! Отыгрались с «-25» и впервые в истории вышли в финал конференции

Фантастика.

В английском языке есть эпитет «hit or miss» (попал или промазал), применимый к ситуации, которая с равной вероятностью может окончиться как оглушительным успехом, так и ужаснейшим провалом. Пан или пропал, говоря по-русски.

К НБА в последние годы это понятие стало применяться очень часто, с поправкой на лексику: Ассоциацию называют make-or-miss-лигой. Это означает, что исход матчей почти всегда зависит от того, насколько хорошо у соперников полетят трехочковые броски. Много трешек – победа, мало – поражение, а передачи, подборы, защитные показатели, даже броски с других дистанций – это все уже вторично.

Есть много статистических выкладок, подтверждающих это, но зачем статистика, когда есть шестая игра серии между «Ютой Джаз» и «Лос-Анджелес Клипперс»? Это самая яркая иллюстрация постулата, что современный баскетбол – игра попаданий и промахов.

Кому-то трехочковые карусели не нравятся – да, есть много людей, предпочитающих традиционную толкотню под кольцом, или затяжные кружевные комбинации из европейского баскетбола, или основанный на финтах и данках уличный стиль.

В НБА стало слишком много разгромов. Лига взвинтила темп, но даже не изображает борьбу

И все же рядового болельщика цепляет make-or-miss-НБА.

И в такой НБА, когда команда попадает два десятка трехочковых за матч с исключительной точностью 48% (средняя по лиге – 36,7%), это же практически гарантия разгромной победы...

...если только...

...если только соперник тоже не попадает два десятка – с точностью еще выше.

До сих пор кураж играет огромную роль в успехах бомбардиров и снайперов. На коротких отрезках топ-игроки могут набрать, кажется, бесконечное количество очков.

Например, в первой четверти сегодня доминировал Донован Митчелл. Решение об участии звезды «Юты» принималось на предматчевой разминке, но Донован вышел на паркет и на больном голеностопе набрал 16 очков в четверти.

Во второй его одноклубник Джордан Кларксон, как и полагается Лучшему запасному НБА, вышел атаковать. И оказался еще скорострельнее Митчелла – 21 очко за четверть!

«Юта» вела 72:50 и наверняка уже думала о том, как будет играть решающий седьмой матч на своей арене в воскресенье. Точный трехочковый на старте третьей четверти увеличил разницу в счете до 25 очков.

Но раз у каждой четверти этого матча должен быть сверхрезультативный герой, нашелся он и в третьей. Только в составе другой команды.

Терэнс Мэнн в НБА только второй сезон, и даже его он в основном проводит на скамейке запасных. Например, в первых двух матчах серии он суммарно провел 9 минут и ничем не запомнился.

Зато сегодня он набрал столько же очков, сколько Митчелл – по 39 за весь матч. Из-за травмы Кавая и неудачного броскового вечера у Пола Джорджа на второгодку выпала дополнительная атакующая нагрузка. И он ее выдержал. 10 очков на старте третьей четверти были предупреждением, которое «Юта» пропустила – все-таки еще в середине четверти она вела 88:67.

Но потом Мэнн добавил еще 10 до конца четверти, и это было ядром мощнейшего пятиминутного рывка «Клипперс» 21:2. Отрыв в счете сократился уже до двух очков. Трибуны «Стейплз-Центра» зашумели так, как раньше бывало только на играх «Лейкерс», а возможно, сегодня было даже громче благодаря неуемному владельцу ЛАК Стиву Балмеру.

У культового комментатора «Клипперс» Ральфа Лоулера, вышедшего на пенсию два года назад после 41 сезона в клубе, было много фраз, возгласов и других постоянных фишек в трансляциях. Одна из них – «Правило Лоулера», безнадежно устаревшее: первая команда, набравшая в матче 100 очков, обязательно выиграет.

В make-or-miss-лиге планка в 100 очков давно не показательна и пробивается где-то в начале-середине четвертой четверти. Как на заказ, сегодня в матче последний раз (за 10 минут до конца) равный счет был при 99:99.

Пол Джордж бросал трехочковый, вряд ли думая о счете или правиле Лоулера – до конца матча еще было далеко. Главный локальный успех – это то, что камбэк с «-25» удался, а победа не может добываться броском в начале четверти.

Но это «Клипперс». Тут вся история построена на предрассудках и сомнительных трендах.

Джордж попал.

И правило Лоулера сработало.

 

«Лос-Анджелес Клипперс» были основаны в 1970-м году как «Баффало Брейвз», через 8 лет клуб переехал через всю страну в Сан-Диего и получил название «Клипперс», еще через 6 лет «Парусников» перевезли в соседний ЛА.

За первые 50 сезонов клуб не выиграл ни одного титула. Ни разу не играл в финале. Ни разу даже не проходил в четверку сильнейших – проиграл все 8 матчей за выход в финал конференции.

Проклятье «Клипперс» существует! 50 лет они не могут выйти в финал Запада из-за травм, промахов на драфте и ошибок на последних секундах

К 51-му сезону проклятие казалось неснимаемым. После трудной серии против «Далласа» в первом раунде «Клипперам» во втором досталась «Юта», лучшая команда сезона. Даже с учетом травм основных защитников «Джаз» были фаворитами, взяли две первых игры в серии. После четвертой (уже при 2-2) у «Клипперс» до конца сезона выбыл Кавай.

Никто не верил в эту команду.

В пятой встрече Пол Джордж выдал лучшую игру в карьере.

В шестой его поддержали одноклубники. И неуловимый Терэнс Мэнн – ноунэйм даже для внимательных зрителей НБА, хотя вообще-то Мэнн старше Девина Букера, например. И самый маленький стартовый центровой НБА Николя Батюм (который еще недавно играл защитника в «Шарлотт»). И другой давно списанный, выкупленный из прежней команды, играющий за минимальную зарплату игрок – Реджи Джексон. Разыгрывающий сегодня был везде: забивал, пасовал, защищался, делал клоуна из Лучшего обороняющегося игрока сезона Руди Гобера, разгонял быстрые отрывы, заряжал толпу.

Главный тренер Тайрон Лю – специалист по снятию полувековых проклятий. На прежней работе его «Кэвс» стали первой за 52 года командой из Кливленда, ставшей чемпионом – в любом из видом спорта. Сейчас его «Клипперс» прервали самую длинную действующую засуху в американском спорте без выходов в финал дивизиона/конференции. Без Кавая. Без Ибаки. Без центровых.

Теперь антирекорд у «Шарлотт Хорнетс» – 31 сезон без попадания в топ-4. Дальше идут хоккейные «Коламбус Блю Джекетс» (20 лет) и футбольные «Хьюстон Тексанс» (19).

Пример «Клипперс» – самой нелепой франшизы НБА – показывает, что любая депрессивная серия когда-нибудь закончится. Это до сих пор странно звучит: «Лос-Анджелес Клипперс» – в финале Запада.

НБА любит такие сюжеты. Вселенная любит такие сюжеты. Потому что в финале Запада «Парусников» ждет «Финикс» со своей собственной рекордной засухой – 0 титулов за все 53 года существования, это на два года дольше, чем у «Клипперс». А еще там (если успеет вернуться из ковидного протокола) будет старый знакомый, лучший игрок в истории «Лос-Анджелес Клипперс» Крис Пол.

Это будет весело.

Дата проведения
19 июня, 05.00, «Staples Center»
Клипперс
Мэнн (39), Джордж (28 + 9 подборов + 7 передач), Джексон (27 + 10 передач), Батюм (16 + 7 подборов), М-с Моррис (7) – старт; Беверли (12), Рондо (2), Коффи (0), Скрабб (0), Отуру (0), Зубац (0), Феррелл (0), Кеннард (0).
Юта
Митчелл (39 + 9 подборов + 9 передач), О'Нил (21 + 10 подборов), Богданович (14), Гобер (12 + 10 подборов), Конли (5 + 6 потерь) – старт; Кларксон (21), Инглс (5), Фэйворс (2), Ньянг (0), Форрест (0).

Фото: Gettyimages.ru/Kevork Djansezian; REUTERS/Robert Hanashiro-USA TODAY Sports, Kevin Jairaj-USA TODAY Sports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные