Блог NBA Россия

Эмбиид сыграл под 24-м номером и набрал 24 очка. Последние – фирменным броском Кобе

Замечательный трибьют от «Сиксерс».

Влияние Кобе на игру особенно хорошо заметно в глобальном масштабе. На его игре учились многие в самых разных уголках мира. Кобе был кумиром мальчика Джоэла из Камеруна, который совсем недавно впервые взял мяч в руки, но уже хочет когда-нибудь сыграть против Брайанта.

Сегодня этот мальчик – звезда НБА Джоэл Эмбиид, лидер «Филадельфии». Сыграть против Кобе так и не удалось – Брайант закончил карьеру в 2016-м, пока «Филадельфия» берегла травмированного центрового и не выпускала его на паркет два года до сезона-2016/17.

Сейчас болячки Эмбиида иногда дают о себе знать – камерунец пропустил последние 9 игр, но сегодня вернулся на паркет. Вернулся под другим номером – вместо привычного №21 центровой играл под №24, надев его в память о Кобе (так же сегодня поступил и экс-одноклубник Кобе форвард «Кливленда» Лэрри Нэнс). Сам номер выведен из обращения в «Сиксерс» в честь члена Зала славы форварда Бобби Джонса, но Джоэл позвонил легенде и попросил его разрешения, которое Бобби – главный джентльмен в истории НБА – конечно же, дал.

Клуб и лига также позволили Эмбииду почтить память Кобе таким образом.

Другой игрок команды, Заир Смит, официально сменил свой 8-й номер на 7-й. Уже несколько игроков поменяли свои номера, неформально выводя 8-й или 24-й номер из обращения – Спенсер Динуидди из «Бруклина», Терренс Росс из «Орландо», Мо Харклесс из «Клипперс».

Игроки «Филадельфии» вышли из раздевалки в формах с 8-м и 24-м номером. В них они провели минуту молчания в память о Кобе:

Эмбиид оставил себе 24-й номер и на игру. Но не остановился на этом: сегодня он набрал ровно 24 очка, при этом 24-е очко было набрано после броска с отклонением – это фирменный бросок Кобе.

По словам Эмбиида, в этот момент он выкрикнул «Кобе!», как делали миллионы мальчишек по всему миру, имитируя знаменитый бросок Черной Мамбы.

«По-настоящему я впервые посмотрел баскетбол в 2010 году, финал «Лейкерс» против «Селтикс». Так я и стал фанатом Кобе», – вспоминает Эмбиид.

Филадельфия – родной город Брайанта, здесь он выступал за школу «Лоуэр Мэрион» до перехода в НБА – и «Сиксерс» отдали дань памяти Брайанту. На минуту молчания на площадку вынесли школьную форму Кобе, а на паркет наклеили знак с 33-м номером – под ним Брайант играл за «Лоуэр Мэрион».

«Сиксерс» обыграли «Уорриорз» со счетом 115:104.

«Кобе был первым игроком НБА, которого я увидел вживую». Иван Ургант рассказал нам о великом 

Кобе – наша виртуальная реальность. Никто не давал прочувствовать спорт вот так

Вместе с Кобе погибла его 13-летняя дочь. Он называл ее Мамбасита и верил, что девочка станет звездой баскетбола

24 лучших текста о Кобе Брайанте. И еще 8

Фото: REUTERS/Bill Streicher-USA TODAY Sports; East News/AP/Associated Press/East News

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья