Реклама 18+
Блог Баскетбольное ранчо
Трибуна

Обмен Порзингиса – позор менеджмента «Никс»

От редакции: вы в пользовательском блоге «Баскетбольное ранчо». Здесь пишут про НБА и ратуют за разрушение «Голден Стэйт». Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

Отдадим должное, они старались. Произносили правильные слова, устраивали образцовые пресс-конференции. Стратегия, верность выбранному пути, ни одного игрока старше 25. Кристапс Порзингис – краеугольный камень возрождения, основа чемпионского пазла. Тренер-прагматик Фицдэйл, оборона во главе угла. КейПи – будущий DPOY, Хардуэй – скорер-затейник, Ниликина – оборонительный бульдожка. Масса усилий, дьявольское терпение. Трюк сработал, фанаты «Никс» заглотили наживку. Поверили, что проблемный клуб взялся за ум и фантасмагорический ад нулевых не повторится. Наивные глупцы.

Как все начиналось

Разберем поведение сторон от начала до конца, не оставим места домыслам соцсетей, отфильтруем политкорректную ложь пресс-релизов. В апреле 2017 года Порзингис не является на встречу с президентом Филом Джексоном. Латыш возмущен холодной войной Фила против Кармело Энтони, невнятной игрой и раздраем в команде. Хозяин «Никс» Джеймс Долан чует запах жареного, выплачивает Джексону царские отступные и увольняет на заслуженную пенсию. Во главе нью-йоркцев возникает неожиданный дуэт, Стив Миллз и Скотт Перри. Кристапс доволен, ему обещают стабильность курса и ключевую роль во франшизе.

В феврале 2018-го КейПи рвет кресты в борьбе с конкурентом по гонке MVP Яннисом Адетокумбо. Перед этим Порзингис два месяца играл с болячками, то локоть болел, то спина. Тренерский штаб не сберег единственную звездочку, Кристапса загнали в погоне за ненужными победами. Досадно и обидно, но не смертельно. «Никс» расслабленно «танкуют», тренер Хорнасек безуспешно тасует игроков, по окончании сезона бестолкового коуча неизбежно увольняют.

Летом ничто не предвещает бури. Перри, Миллз и Фицдэйл нестройным хором поют дифирамбы Порзингису. Тренер заботливо едет в далекую экзотическую Латвию, в гости к звезде. Прогуливается по улочкам постсоветской Лиепаи, парится в латышской бане. Теплыми летними вечерами Дэвид сидит с Кристапсом на крылечке загородного семейного дома Порзингисов. Рассказывает, зачем команде новички Нокс и Робинсон, о новой системе защиты. Уверяет – ни одного ключевого решения не будет принято без ведома КейПи, ведь он основа, фундамент новых «Никс».

Тучи сгущаются

Латыш проходит реабилитацию на базе мадридского «Реала». Главная звезда «бланкос» Лука Дончич только что выбран под третьим номером драфта и готовится покорять НБА. Двое белых испаноговорящих европейцев в одном городе, ничего особенного, простое совпадение. Параллельно Кристапс вместо продления контракта получает три короба обещаний. Перри сулит КейПи долгосрочное соглашение летом-2019 и партнера-суперзвезду. Порзи понимающе кивает и делает вид, что верит этой чепухе.

До января на горизонте обманчивый штиль. «Никс» безнадежно сливают в погоне за топ-пиком. Фицдэйл хохмит в интервью, что хуже играть физически невозможно – никто не смеется. Оборонительная культура не подает признаков жизни. Нокс и Хардуэй гоняют чудовищный хиробол. Ниликина деградирует, Кантер набрасывает на вентилятор в Инстаграме. Кристапс одиноко тренируется в Нью-Йорке.

Требование обмена Дэвиса из «Нового Орлеана» взрывает лигу. Вслед за очевидными пакетами из «Лейкерс» на стол менеджера Делла Демпса приземляется предложение из далекого Манхэттена. Порзингис, Ниликина, Нокс и пик первого раунда-2019 за суперстара Энтони. «Пеликаны» отказались, решили, что КейПи не останется в Луизиане на долгий срок. С чего они это взяли? Инсайдеры молчат, хотя разгадка на поверхности. Навести справки про латыша было легко, потому что «Никс» им торговали напропалую, а шила в мешке не утаишь.

Закономерный фейл

Как только Порзи получил подтверждение, что былые обещания оказались пустым трепом, он вместе с братом (по совместительству агентом) Янисом заявился на встречу с боссами. Разговор не заладился, спустя пять минут КейПи вышел из кабинета. Через час «Никс» обменяли бывшего франчайза в «Даллас». Оффер «Маверикс» был согласован и готов к сделке еще до встречи, визит Кристапса просто ускорил оформление.

Полтора года нового «курса» закончились тем, что лучшего игрока клуба обменяли на пустое место в платежке. Выверенную поступательную перестройку променяли на виртуальные фантазии о суперзвездах, которых хлебом не корми – дай подписаться в «Никс». В ростере на следующий сезон пять человек-второгодок, ни идеи, ни системы – пустота.

По версии «Нью-Йорка», в Большое Яблоко переметнется Кевин Дюрант, потому что Перри когда-то работал с ним в «Сиэтле». Игрок, который три года терпит урезанную зарплату и всеобщее презрение ради чемпионских колец внезапно прозреет и поскачет вытаскивать из дерьма коллегу по далекому 2007 году. Одновременно верхушка «Никс» собирается утихомирить эго сварливого Ирвинга, хотя только что облажались с терпеливым латышским новичком. Кайри вывалил кучу нечистот на партнеров в «Бостоне», а что он скажет, когда увидит защиту Кевина Нокса?

«Никс» неисправимы. Подарки судьбы, редкие удачи выбрасывают как никчемные безделушки. Витают в облаках несуществующего величия. Отрыв от реальности влечет абсурдные решения. Менеджмент творит сущую ересь и невозмутимо твердит, как это классно и дальновидно. Проклятое место.

P.S. Кто еще не подписался на Телеграм-канал, велкам! Недавно отметили юбилей в 500 подписчиков, присоединяйтесь!

Фото: REUTERS/Adam Hunger/USA TODAY Sports; instagram.com/natasha_sen, kporzee

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+