Реклама 18+
Блог BasketBall Don't Lie

Обзор драфта НБА 2019: Пики 11-20 (что творит Финикс? первые европейцы)

 

Знаете как превратить провальный выбор на драфте в приемлемый? А Руководство «Финикс Санс»  знает! По истечении 3 лет можно сказать, что выбор хорвата Драгана Бендера был большой ошибкой.  Что сделали «Санс», они доапгрейдили Беднера до другого хорвата Дарио Шарича, попутно отдав 6 пик. Теперь никто не скажет, что «Финикс» взял баста. 

Дальше больше. 11 выбор команда из Аризоны тратит на самого возрастного игрока этого драфта выпускника Северной Каролины Кэмерона Джонсона. Джонсон не был в числе 24 приглашенных в зеленую комнату, а некоторые отправлялили его чуть ли не во 2 раунд. По последнему моку от ESPN, форвард должен был уйти в начале третьего десятка. Оценки иностранных ресурсов выбора форварда под 11 пиков разнятся от F до B+.

Постараюсь объяснить, чем же мог быть мотивирован выбор Джоносна. 

В «Финиксе» одна из самых молодых команд в лиге, а Джонсон готов играть и приносить пользу с первого дня. Какую пользу? Другой вопрос. Он объективно один из лучших снайперов на драфте, имеющий 40.3% попадания трехочковых за 5 лет в студентах. Отлично попадает как со статики, так и с 1-2 шагов. «Санс», имевшим худший % трех в прошлом сезоне очень нужны чистые шутеры. Таким образом, «Финикс» придерживается плана по выбору игроков под нужды команды. 

Время покажет, прав ли был Джеймс Джонс, взяв Джонсона так высоко и получив Дарио Шарича взамен 6 пику. А ведь до 6 выбора доехал партнер Кэмерона по Каролине, разыгрывающий Коби Уайт...

«Шарлотт» необходимо было укреплять позицию мощного форварда, поскольку через год закончатся контракты у Марвина Уильямса, Майкла Кидда-Гилкриста и Уилли Эрнангомеса и позиция останется голой. Поэтому Хорнетс» тоже выбирали игрока под нужды команды.

Вашинтон выставлял свою кандидатуру на прошлогодний драфт, однако в итоге решил остаться в колледже и не зря. В своем втором сезоне он совершил заметный прогресс и стал лидером «Кентаки Уайлдкэтс». Он мобильный, прыгучий, его игра на подборах, умение отдать пас и защита будут давать пользу команде даже без набора очков. А забивать он тоже умеет. Вашингтон хорош в завершении атак под кольцом и кроме того заметно прибавил в бросках со средней и дальней дистанции.

«Хорнетс» не стали рисковать, а выбрали надежного игрока, способного стать хорошим ролевиком уже в первый год в лиге.

Не сложно объяснить почему «Хит» выбрали именно Хирро. У команды нет стабильного бэккорта на ближайшую перспективу, поэтому выбору комбогарда не стоит сильно удивляться. К тому же у «Майами» были проблемы с растягиванием обороны, Хирро же один из лучших снайперов драфта. Но и помимо броска из статичного положения у него неплохой потенциал для дальнейшего развития игры на пик-н-роллах, создания бросков после ведения и моментов для партнеров. Если он будет прогрессировать, то идеальным вариантов для него стал бы карьерный путь как у Джей Джей Реддика.

«Селтикс» сделали выбор в стиле «high risk-high reward». 

Лэнгфорд входил в топ-5 выпускников школы и был одним из самых раскрученных игроков в истории школьного баскетбола в Индиане. Однако его переход в студенческий баскетбол получился скомканным из-за полученной в начале сезона травмы, повлиявшей на его бросок. Год в колледже для Лэнгфорда получился разочаровывающим. 

На данный момент он скорер, но неэффективный и без стабильного броска. Такие атакующие защитники долго в НБА не живут. От того найдет ли он баланс между количеством совершаемых бросков и их эффективностью, во многом будет зависеть как долго он продержится в лиге.

С другой стороны в «Бостоне» он попадет в идеальную ситуацию, когда ему дадут возможность использовать свой незаурядный дриблинг и способность разыгрывать в разных ролях и на разных позициях. 

«Детройт» остановил небольшое падение Секу Думбия, рассматривавшегося как топ-10 проспект. Гвинейский француз стал первым на этом драфте зарубежным игроком не из колледжа, а также самым молодым игроком драфта.

Очевидно, что этот пик на перспективу. На его родной позиции тяжелого форварда в «Пистонс» играет главная звезда команды Блейк Гриффин, и будет интересно сможет ли Дуйэн Кейси найти для Секу место в ротации на первых порах. 

Тренер будет доволен его атлетизмом и защитной универсальностью, а с развитием атакующих навыков, в первую очередь броска и дрибблинга, Думбия сможет играть на обеих позициях форварда. 

По антропометрическим данным он похож на другого африканца Паскаля Сиакама. Пока же Думбия сыроват и думаю будет шлифовать свои навыки в G-лиги, как в своё время Паскаль.

«Орландо» не побоялись того факта, что Чума Океке пропустит большую часть следующего сезона, если не весь сезон, с разрывом крестов, полученным в мартовском безумии и добавили его к уже имеющейся стабильной паре форвардов. Так сказать на перспективу.

Не, мне просто интересно, если его взяли 16 с порванными связками колена, каким бы он ушел если был бы здоров??

Океке идеальный прототип современного форварда. Он сильный, длинный, с хорошим трехочковым (38.9% по карьере) и все увереннее чувствует себя с дрибблинга. В защите у него не должно возникнуть проблем на обеих позициях форварда и при сменах, и на пик-н-роллах.

Под 17 пиком «Пеликанс» добавили в состав еще одного защитника с мозгами Никеля Александра-Уокера, двоюродного брата разыгрывающего «ЛАК» Шая. 

«Новому Орлеану» нужны хорошие шутеры вокруг Зиона, Уокер отлично подходит под эту категорию. Кроме того он более разносторонний игрок, чем выбранные выше Хирро и Джонсон. Он отлично подойдет как второй плеймейкер в пару к Лонзо Боллу или Джру Холидею. 

В целом Никель добротный игрок, вроде бы все умеет, но вот элитными навыками не обладает.

«Индиана» 18-ая выбрала международного проспекта Гогу Битадзе. На бумаге этот выбор с трудом поддается логике. На позиции центра у «Пэйсерс» играют Майлз Тёрнер и Домантас Сабонис. Добавить в ротацию еще одного центрового в современных реалиях видится невозможным. Вероятно это означает, что с прогрессом молодого грузина «Инди» расстанутся с одним из его более опытных коллег по амплуа.

Битадзе один из самых умелых бигменов этого драфта. Он обладает разными движениями при обыгрыше спиной к кольцу, у него мягкий бросок со средней и потенциально даже трехочковый. Со временем он может стать одним из лучших традиционных больших.

Из главных минусов - это защита, в особенности на периметре и на двоечках.

«Сан-Антонио» следом выбирают европейца. Кто то удивлен? 19-летний хорват Лука Шаманич, растягивающий 4 номер ростом 2.10, проведший прошлый сезон в словенской Олимпии, уходит к «Шпорам»

Шаманич давно находился в поле зрения скаутов НБА, а отличный драфт-комбайн, где он был одним из лучших, убедил «Сперс» в том что это будет правильное вложение.

Шаманич это выбор на перспективу, а «Сперс» давно доказали свое умение развивать молодежь из глубины драфта. 

По слухам «Филадельфия» заранее договорилась с Тюбуле, что выберет его под своим 24 пиком. Однако «Бостон» прочухал это и вынудил 76х» приобрести свой 20 пик, чтобы быть уверенными, что форвард останется доступным.

В лице Тюбуле «Фила» взяла одного из лучших по игре в обороне, бившего рекорды студенческого баскетбола благодаря своим перехватам и блокшотам, будучи ключевым элементом Вашингтонской зоны. В пересчете на 40 минут он совершал 4.4 перехвата и 2.8 блока. 

Вопрос в том, сможет ли Матисс забивать достаточно, чтобы получать игровое время в звездной «Филадельфии».

В свой выпускной год в колледже он набирал лишь 9 очков за 31 минуту на площадке, совершая 7.5 бросков за игру.

Конечно лидерам команды понравится тот факт, что чувак пашет в защите и в нападении мяч ему не нужен, но Тюбуле будет необходимо показать умение забивать с периметра, чтобы хоть как-то отвлекать на себя внимание обороны соперников.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+