Блог Суперлига - Россия

Какие клубы потерял российский баскетбол за последний год

Российский баскетбол лишился 8 профессиональных команд за последний год. Конечно, понятно, что кризис, что денег нет, что не все власти и спонсоры готовы вкладывать средства в спорт (тем более не самый популярный в стране), и он остается на задворках бюджетов.

Кто в этом виноват? Лично я не могу дать ответ на этот вопрос. Может быть РФБ, может быть местные власти, которые не хотят отнимать деньги у строителей дорог или искать спонсоров, может быть сама система российского баскетбола, которая по другому не может существовать. Вопрос риторический, и возникает каждый раз, когда российский баскетбол теряет какую-либо команду. Но факт остается фактом. 8 команд, а, следовательно, несколько молодежек, как минимум 7 дюблов и несколько сотен ребят, у которых стало меньше шансов пробиться в большой российский баскетбол через местные команды. И еще одна печальная цифра – 5 городов-миллиоников (Челябинск, Омск, Ростов-на-Дону, Воронеж, Волгоград) России без профессиональных баскетбольных мужских команд.

Какие клубы «пропали» с баскетбольной карты России:

Рускон-Мордовия (Саранск)

Клуб создан в 2005 году. Чемпион: Высшей Лиги «Б» (2005/06), Высшей Лиги «А» (2007/08), Суперлиги Б (2014/15).   

На самом деле официальной информации о судьбе клуба нет. Сайт коллектива из Саранска не работает, в социальные сети последние новости выкладывались еще в апреле 2016 года, новостные ресурсы Мордовии также не знают ничего о судьбе коллектива. Последняя информация датирована началом апреля. Дальше – пока тишина. Хотя РФБ заявила команду на Кубок России, но среди участников Суперлиги-2 или 3 ее нет.

«Мордовия стоит на пороге еще одной спортивной сенсации. Под данным «Столицы С», по окончании этого сезона может прекратить существование баскетбольный клуб «Рускон-Мордовия», а вместе с ним канут в Лету амбициозные планы превратить республику в баскетбольный регион», – сообщает портал «Столица С».

Динамо (Челябинск)

Клуб основан в 1975 году, возрожден – в 2014 году.

Один из самых любимых клубов среди нейтральных болельщиков. Все за счет работы с фанатами и неординарной подачи информации о команде. Говорить о полном исчезновении «Динамо» не стоит – часть клуба переехала из Челябинска в Магнитогорск, где объединилась с местной командой «Магнитка-Университет» и назвалась «Динамо» из Магнитогорска. Но, как минимум на одну очень интересную команду в России стало меньше и в еще одном российском городе-миллионнике не стало профессиональной команды.

«На рабочем совещании руководства Министерства спорта Челябинской области, Управления по физической культуре и спорту г. Челябинска, регионального отделения спортивного общества «Динамо» и областной федерации баскетбола принято решение о закрытии профессиональной команды в Челябинске. МАУ БК «Динамо» совместно с руководством ведет работу по реорганизации своей деятельности.

Решение о закрытии профессиональной команды принято по причине отсутствия спонсоров, готовых поддержать клуб на профессиональном уровне в городе, Дворца игровых видов спорта, а так же возможностей, которые предоставляет Магнитогорск для развития профессиональной команды.

Существование МАУ БК «Динамо» г. Челябинска находится под вопросом, сейчас подготовлены предложения по реорганизации работы челябинского клуба с целью сохранения бренда и учета интересов баскетбольной общественности и болельщиков второго по популярности спортивного клуба Челябинска», – сообщает chelbasket.ru.

Союз (Заречный)

Клуб основан в 1997 году.

Команда из Заречного была на слуху последние два десятка лет, все время играя в подэлитном дивизионе российского баскетбола. Больших успехов клуб из закрытого города Пензенской области не добился, но, как минимум, о его существовании знали. Информации о ликвидации команды нет. Сайт не работает с ноября прошлого года. СМИ совсем не сообщали о событиях, связанных с командой.

В отличие от другого старожила Суперлиги, «Союз» не заявлен в Кубок России, нет его и среди участников всех трех Суперлиг. Зато полно новостей, где нашли новое место работы бывшие тренеры и игроки «Союза».

Киров

Клуб основан в 1997 году. Чемпион: 1 лиги ПФО (2014/15), первенства федеральных округов (2014/15).

О ликвидации БК «Киров», который заявил о себе профессионально только год назад, пока мало кто знает. Еще несколько дней назад местные баскетболисты раздавали интервью и рассказывали о грядущем сезоне. Но, видимо, это так и останется планами.

«Первоначально в новом сезоне 3-го дивизиона мужской суперлиги, по словам Сергея Сергеевича (Ярошенко, главного тренера «Русичей» – Прим.), были заявлены 11 команд. Однако из-за проблем с финансированием БК «Киров» и БК «Мордовия-Саранск» снялись с соревнований. У курян осталось восемь соперников», – сообщает издание «Друг для друга».

В Кубке России клуб отмечен, как участник турнира.

Тегас (Динская станица)

Клуб основан в 2012 году.

В России не очень много команд, которые имеют профессиональный статус и представляют маленькие населенные пункты. В новом сезоне их будет еще меньше. Команда из станицы с населением в почти 35 тысяч снялась с соревнований. Официальной информации, как всегда нет. В Кубке России «Тегас» не заявлен.

«В сезоне 2016/2017 гг. в Чемпионате Суперлиги-3 выступят 11 команд. В связи с финансовыми трудностями в этом сезоне не будут выступать БК «Старый Соболь» Нижний Тагил, БК «Тегас» Динская, БК «Согдиана-СКИФ» Воронеж», – сообщается на сайте «Русичей».

Согдиана-СКИФ (Воронеж)

Клуб основан в 1999 году.

Еще один «старожил» российского баскетбола уходит из Суперлиги и заявляется в Первую лигу из-за финансовых проблем. До последнего была надежда, что клуб из Воронежа останется хотя бы в Суперлиге-3.

«Согдиана-СКИФ» отыграет сезон-16/17 в Первой лиге, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» президент клуба Олег Сехниев в субботу, 17 сентября. Команда будет выступать в низшем профессиональном дивизионе отечественного баскетбола. Главной причиной понижения в классе клуба стали финансовые проблемы. С сезона-15/16 воронежские профессиональные команды финансируются из внебюджетных средств.

– Команда будет играть в первой лиге. Губернатор сказал, что нужно понизиться на класс в связи с аховой ситуацией со спонсорами. Еще он пожелал, чтобы в составе «Согдианы-СКИФ» играли только воронежцы. Первая лига раньше была любительской, но сейчас она получит статус профессиональной. Будет 12 команд, все из ЦФО, это снизит транспортные расходы», – сказал Сехниев журналисту РИА Воронеж.

Старый Соболь (Нижний Тагил)

Клуб основан в 1993 году. Чемпион: Первая лига (1994/95).

Команду из Свердловской области сняли с соревнований по ходу сезона 2015/16. Тогда клуб не заплатил взносы за команду юношей и молодежку. Региональные, местные власти не смогли/не захотели помочь, так как клуб являлся, как бы частным. Была надежда о возвращении команды в сезоне 2016/17, но не получилось.

Красный Октябрь (Волгоград)

Клуб основан в 2012 году.

Из Википедии:

«30 августа 2016 года было принято решение, что «Красный Октябрь» не примет участие в сезоне-2016/17 Единой Лиги ВТБ в связи с задолженностями по зарплате перед бывшим игроком и тренером команды, недопуском арены клуба к проведению спортивных мероприятий».

Опускаться ниже, видимо, команда не захотела.

В догонку

АлтайБаскет (Барнаул)

Могли мы потерять и «АлтайБаскет» из-за нехватки финансирования. Но призывы болельщиков, работа местных функционеров и чиновников помогли не случиться плохому. На Суперлигу-3 денег хватило.

 

Состав участников Суперлиг:

Суперлига-1

Сахалин (Южно-Сахалинск), Темп-СУМЗ-УГМК (Ревда), Самара, Новосибирск, Спартак-Приморье (Владивосток), Университет-Югра (Сургут), Рязань, МБА (Москва), Урал (Екатеринбург), Иркут (Иркутск), Химки-Подмосковье, Купол-Родники (Ижевск), Урарту (Ереван).

Суперлига-2

Спартак (Санкт-Петербург), Строитель (Энгельс), Тамбов, Буревестник (Ярославль), Чебоксарские Ястребы, Динамо-ЦБК (Ставрополь), Арсенал (Тула), Руна-Баскет (Москва), Динамо (Магнитогорск).

Суперлига-3

Динамо-МГТУ (Майкоп), Русичи (Курск), Эльбрус (Черкесск), Нефтехимик (Тобольск), Уфимец (Уфа), Уралмаш (Екатеринбург), Крылатское-Динамика (Москва), АлтайБаскет (Барнаул).

P.S. Может быть, не все так плохо. Профессиональный российский баскетбол пополнили «Уфимец», «Уралмаш» и «Крылатское-Динамика». Но 3 не равно 8.

Фото: vk.com/Рускон Мордовия, МБК «Согдиана-СКИФ» (Воронеж)/Ириша Павленко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья